Педиатрия

  • Диагностические критерии и методы реабилитационной терапии плоскостопия у детей
    На основании обследования 1427 детей в возрасте 1-14 лет в 12,7% случаях было выявлено плоскостопие, находящееся в прямо пропорциональной зависимости от возраста и половых различий. Согласно возрастным изменениям соединительной ткани предлагается комплекс консервативного лечения.

    Дети, плоскостопие, диагностика, лечение

  • Оценка сочетанного применения методов экстракорпоральной детоксикации у детей с почечной недостаточностью
    В зависимости от тяжести состояния больных возможны варианты сочетанного подключения к гемодиализу методов гемосорбции, плазмофереза, что позволит снизить уровень интоксикации, улучшить обменные процессы, нивелировать изменения электролитного обмена, а также улучшить общее состояние пациентов и прогноз жизни у наиболее тяжелой категории больных.

    Экстракорпоральная детоксикация, гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез, дети, острая и хроническая почечная недостаточность

  • Влияние йодной профилактики на состояние тиреоидной системы и биоэлектрическую активность головного мозга детей раннего возраста
    Оценивали уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) и электроэнцефалографические паттерны в возрасте 1, 3, 6, 9, 12 мес. и в 3 года у 122 детей. Отсутствие йодной профилактики характеризовалось более высоким уровнем ТТГ, Т3 и низким Т4 в месячном возрасте, а так же нарушением онтогенеза биоэлектрической активности головного мозга.

    Йод, электроэнцефалография, гормоны щитовидной железы

  • Сердечно-сосудистые заболевания у детей школьного возраста и факторы, способствующие их развитию
    Анализируются данные о частоте сердечно-сосудистых заболеваний детей, особенно врождённых пороков сердца и артериальной гипертензии. Распространенность данного вида патологий за последние годы возросло более чем в 2 раза. Приводятся методы диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и тактики хирургического и консервативного лечения, что имеет первостепенное значение для улучшения здоровья и ожидаемой продолжительности жизни.

    Артериальная гипертензия, врождённые пороки сердца, дети, неинвазивные методы исследования, тактика лечения

  • Функциональное состояние щитовидной железы при бронхиальной астме у детей в условиях Ферганской долины
    Изучено функциональное состояние щитовидной железы у детей, страдающих бронхиальной астмой. Установлено, что с усугублением тяжести течения бронхиальной астмы происходит снижение тиреоидной функции. Определение свободного тироксина является актуальным для выявления субклинического течения заболеваний щитовидной железы.

    Бронхиальная астма, щитовидная железа

  • Влияние герпесвирусной инфекции на формирование пищевой аллергии у детей с гастроэнтерологической патологией
    56% детей в возрасте от 2 месяцев до 7-ми лет с пищевой аллергией и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта инфицированы герпесвирусами (ГВ). Наличие ГВ сопровождается нарушениями баланса цитокинов (снижением ИФН-γ, повышением ИЛ-4, ИЛ-10), взаимосвязано с тяжестью и течением болезни.

    Дети, пищевая аллергия, герпесвирусы, цитокины

  • Состояние нервно-мышечного комплекса зубочелюстной системы у детей и их взаимосвязь с психоневрологическим статусом
    Наиболее распространенным видом миофункциональных нарушений являются вредные привычки. Имеется тесная взаимосвязь между вредными привычками и психоневрологическим статусом ребенка. Среди детей с миофункциональными нарушениями психоневрологические симптомы наиболее выражены, чем у детей с отсутствием миофункциональных нарушений.

    Миофункциональные нарушения, ранняя диагностика, психоневрологические симптомы

  • Состояние кардиореспираторной системы у детей c бронхиальной астмой в период ремиссии
    Установлены различия в функциональном состоянии кардиореспираторной системы у детей в зависимости от степени тяжести течения бронхиальной астмы в периоде ремиссии.

    Кардиореспираторная система, бронхиальная астма, дети

  • Оценка качества питания подростков и динамика индекса каротиноидов при использовании различных схем витаминно-минеральных комплексов
    Исследование посвящено оценке качества питания подростков и определению индекса каротиноидов как основного маркера антиоксидантной защиты организма 187 подростков города Перми. Использовался метод Биофотонного сканирования. Метод скрининговый, неинвазивный, безболезненный. В рамках исследования оценена динамика индекса каротиноидов у подростков при использовании различных схем витаминно-минеральных комплексов.

    Подростки, индекс каротиноидов, витамины

  • Состояние микробиоты ротоглотки у часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста
    Проведено исследование микробиоты ротоглотки у 96 детей, часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями, в возрасте 1-3 лет. Обнаружено, что у всех пациентов имеют место дисбиотические изменения в микробиоте ротоглотки, характер которых различается в зависимости от особенностей клинического течения повторных острых респираторных заболеваний.

    Дети раннего возраста, респираторные заболевания, ротоглотка, микробиота

Страницы:   11| 12| 13| 14| 15| 16| 17| 18| 19