Кардиология
-
Было оценено влияние сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) на течение сердечное недостаточности (СН) у больных с дилятационной кардиомиопатией (ДКМП) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Получено: у больных ДКМП является эффективным методом лечения тяжелой СН, а у больных с ИБС СРТ замедляет прогрессирование СН.
Сердечная ресихронизирующая терапия, дилятационная кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца
01.02.2015
-
Дыхание Чейна-Стокса во время сна диагностировали у 6 (8,8%) из 68 больных с артериальной гипертензией и сочетанными кардиоваскулярными заболеваниями. Более продолжительная длительность периодического цикла и его составляющих фаз (апноэ, диспноэ, время достижения максимальной вентиляции и циркуляторной задержки) отмечалась у больных с систолической дисфункцией левого желудочка.
Артериальная гипертензия, дыхание Чейна-Стокса, длительность периодического цикла, систолическая дисфункция левого желудочка
01.12.2014
-
Установлено, что фибрилляция предсердий у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью вносит существенный дополнительный вклад в нарушения диастолической функции миокарда: в наибольшей степени снижает интеграл линейной скорости диастолического трансмитрального потока крови, существенно замедляет расслабление миокарда, увеличивается конечно-диастолическое давление в левом желудочке и значимо укорачивает время замедления кровотока между левыми камерами сердца.
Диастолическая функция, фибрилляция предсердий, левый желудочек, артериальная гипертензия
01.12.2014
-
Аннотация: в статье представлена взаимосвязь эхокардиографических и гормонально-метаболических показателей у женщин с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и бронхиальной астмой (БА). В результате исследования выявлено что в ремоделировании миокарда левого желудочка определенную роль при СД2 может играть гипоадипонектинемия, а при БА – дислипидемия и усиление инсулинорезистентности.
Эхокардиография, адипокины, инсулиорезистентность, сахарный диабет 2 типа, бронхиальная астма
01.12.2014
-
Выполнены общеклиническое обследование и эхокардиография женщин с ожирением (n=113, 44,34±11,18 года, индекс массы тела - 35,00±5,22 кг/м2). Эксцентрическая гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) определялась в 41,6% случаев. Женщины с концентрической ГЛЖ имели наибольшие антропометрические параметры.
Ремоделирование левого желудочка, гипертрофия
01.12.2014
-
В рамках Национального проекта «Здоровье» было обследовано 2400 мужчин трудоспособного возраста от 20 до 59 лет. Среди обследованных мужчин установлено, что с увеличением возраста у жителей северного города чаще встречается артериальная гипертензия и нарушения липидного обмена.
Метаболический синдром, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, постоянно проживающие в условиях северного города, рабочие вахтового метода труда
01.12.2014
-
В данной статье представлены особенности вегетативной регуляции у подростков 16-17 лет с факторами риска артериальной гипертензии – избыточной массой тела и курением.
Подростки 16-17 лет, факторы риска артериальной гипертензии, вегетативная регуляция
01.09.2014
-
Для больных субклиническим гипотиреозом и ишемической болезнью сердца выявлены умеренные изменения морфофункциональных параметров сердца в виде увеличения размера полости левого предсердия и левого желудочка, незначительное снижение фракции выброса, склонность к развитию диастолической дисфункции 1 типа и гипертрофии левого желудочка.
Субклинический гипотиреоз, ишемическая болезнь сердца, эхокардиография, гипертрофия миокарда
01.09.2014
-
Представлены результаты лечения больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом различными антигипертензивными средствами. Показано, что терапия зофеноприлом, периндоприлом, эналаприлом и небивололом сопровождается снижением уровня маркеров воспаления и инсулинорезистентности.
Метаболический синдром, маркеры воспаления, C-реактивный белок, индекс инсулинорезистентности
01.07.2014
-
Представлены результаты оценки влияния ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента с различными фармакологическими свойствами периндоприла и эналаприла у 82 больных артериальной гипертонией I-II степени без цереброваскулярных заболеваний в анамнезе, имеющих нарушения когнитивных функций по данным нейропсихологического тестирования.
Когнитивные нарушения, антигипертензивные препараты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
01.07.2014