Эндокринология
-
Изучен элементный состав волос 126 взрослых некоренных жителей г.Ханты-Мансийска. Установлены достоверно более низкие концентрации Cr, Mg и Zn в волосах пациентов с метаболическим синдромом на фоне достоверно более высокого содержания Cd и Na. Выявлены значительные обратные взаимосвязи между ИМТ и обеспеченностью Cr, Mg и Zn.
Север, химические элементы, избыточная масса тела
25.01.2016
-
Индивидуальный подход к больным необходим, но сложен. Чтобы избежать осложнений и кризисных ситуаций разработано программное и информационное обеспечение для самоконтроля, которое показало эффективность и статистическую достоверность.
Самоконтроль, программное обеспечение
25.01.2016
-
Обследовано 88 взрослых некоренных жителя (доноры) Ханты-Мансийского автономного округа. Выявлены корреляционные связи между концентрацией в крови глюкозы, гликозилированного гемоглобина и липидным спектром и содержанием в волосах хрома, цинка и магния.
Север, углеводно-липидный обмен, волосы, биоэлементы
25.01.2016
-
Изучено состояние костного метаболизма и кальций-фосфорного обмена у женщин в постменопаузе в зависимости от наличия или отсутствия ожирения, уровней лептина и адипонектина. Установлено, что жировая масса не оказывает самостоятельного эффекта на костный обмен, действует на него опосредовано, через продукцию адипокинов.
Остеопороз, ожирение, адипонектины
25.01.2016
-
В настоящей работе приведены данные об инсулинорезистентности, содержании адипонектина и показателях эхокардиографического исследования у 30 мужчин с сахарным диабетом 2 типа, подагрой и их сочетанием. Установлено, что определенную роль в ремоделировании миокарда у данных пациентов играет гипоадипонектинемия.
Сахарный диабет 2 типа, подагра, инсулинорезистентность, адипонектин
15.11.2015
-
Было проведено исследование, показывающее естественное развитие (в течение 3-х лет) клинико-лабораторных показателей у пациентов с разной чувствительностью к инсулину. Наше исследование продемонстрировало намного более ускоренный прирост толщины интима-медиа сонных артерий в условиях инсулинорезистентности на фоне характерных изменений липидного спектра.
Инсулинорезистентность, атеросклероз, толщина интима-медиа
15.07.2015
-
По результатам исследований лекарственного средства ФС-1 доказано, что ФС-1 при многократном применении так же, как и другие иодсодержащие лекарственные средства, обладает транзиторным эффектом на синтез ТТГ, тем самым вызывая транзиторный субклинический гипотиреоз.
Иодиды, тиреоидные гормоны, субклинический транзиторный гиротиреоз, ФС-1
15.07.2015
-
В статье обсуждается поиск генетических и лабораторных предикторов развития ишемической болезни сердца у пациентов с сахарным диабетом 2 типа азербайджанской популяции. Показано, что в качестве предикторов могут быть рассмотрены гипергомоцистеинемия и однонуклеотидный полиморфизм гена MTHFR.
Сахарный диабет 2 типа, ИБС, гипергомоцистеинемия, ген MTHFR
15.07.2015
-
Данная статья посвящена выявлению степени нарушения липидного обмена и повышения активности органоспецифичных почечных ферментов у лиц молодого возраста, страдающих ожирением и пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Ожирение, липидный обмен, ферментурия, сахарный диабет
01.05.2015
-
Целью исследования было оценить влияние ситаглиптина с метформином на продукцию адипокинов. Изучались параметры углеводного обмена, уровень инсулина, лептина, ФНО-α, адипонектина до и спустя 3 мес от начала терапии. Значение инсулина снижалось на 75,4%, лептина – на 60%, ФНО-α – на 64,1%, адипонектина повышалось на 246,4% (W, p<0,01).
Адипокины, метаболический синдром, ожирение, ситаглиптин
01.05.2015