Эндокринология
-
В работе представлены критерии оценки и даны результаты топографо-анатомических исследований трансфарингеального доступа и ассиметричного минидоступа. Установлено, что оба доступа рациональны и адекватны, однако существует ограничение применения ассиметричного минидоступа при длине разреза, составляющей 10 мм и менее.
Щитовидная железа, околощитовидные железы, трансфарингеальный доступ, ассиметричный минидоступ
04.07.2012
-
Растровая электронная микроскопия твёрдых тканей зуба в контрольных случаях выявляет гладкость поверхности эмали, особое строение эмалевых призм, многочисленные прямые дентинные канальцы, расположенные густо и на определённом промежутке, возможность прослеживания канала на всём протяжении, выявления пограничного участка вокруг дентинных канальцев. Все эти структуры обеспечивают надёжность барьерно-защитных свойств тканей зуба.
Зубы, электронная микроскопия, гиперфункция паращитовидных желез
03.07.2012
-
Цитопротекторная терапия цитофлавином у больных сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертензиейСахарный диабет сопровождается развитием оксидативного стресса, вызывающего повреждение нейронов и раннее формирование диабетической полинейропатии. Цитопротекторная терапия цитофлавином способствовала достоверному улучшению индексов нейропатического статуса, общего состояния, снижению оксидативного стресса, уровня гликемии и HbA1c.
Диабет 2 типа, диабетическая полинейропатия, оксидативный стресс, цитопротекторная терапия, цитофлавин
03.07.2012
-
Эффективность и безопасность ингибитора альфа-амилазы фазеоламина в терапии сахарного диабета 2 типаОценена эффективность и безопасность использования ингибитора альфа-амилазы фазеоламина в составе комбинированной сахароснижающей терапии у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа и ожирением, не получающих инсулинотерапию.
Сахарный диабет, ожирение, ингибитор альфа-амилазы, фазеоламин
02.07.2012
-
Проведен анализ содержания эндотелина-1, тестостерона и маркеров апоптоза sFasR/sFasL в фолликулярной жидкости пациенток с гиперандрогенией. Установлено, что изменения секреции стероидных гормонов и повышенное содержание маркеров апоптоза в фолликулярной жидкости у пациенток с гиперандрогенией играют существенную роль в нарушении селекции доминантного фолликула.
Эндокринное бесплодие, факторы роста, фолликулогенез
02.07.2012
-
В нашем исследовании были изучены параметры качества жизни и психоэмоционального статуса пациентов, получивших хирургическое лечение в зависимости от низко- и высоконормального уровня тиреотропного гормона. Выявлены значимые различия показателей качества жизни у пациентов с высоко- и низконормальным уровнем тиреотропного гормона.
Хирургическое лечение, тиреотропный гормон, качество жизни
01.05.2012
-
Установлено, что абдоминальное ожирение без других компонентов метаболического синдрома не может способствовать развитию эндотелиальной дисфункции. Сочетание инсулинрезистентности с дислипидемией и артериальной гипертонией у подростков сопровождается более выраженными проявлениями эндотелиальной дисфункции, проявляющееся снижением эндотелийзависимой вазодилятации и чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига.
Метаболический синдром, эндотелиальная функция, подростки
15.03.2012
-
В статье изложены результаты изучения влияния йодсодержащих препаратов и заместительной терапии L–тироксином на течение беременности женщин с эндемическим зобом.
Болезни щитовидной железы, эндемический зоб, беременность, йодсодержащие препараты
14.03.2012
-
Цель исследования состояла в изучении гормонально-эндокринных расстройств у пациентов с внутримозговыми гематомами. На исходы оперативного лечения благоприятно влияют нормальные значения тиреотропного гормона, дофамина и тироксина.
Внутримозговые гематомы, тиреоидная система, катехоламины, пролактин
13.03.2012
-
Было проведено проспективное исследование с целью оценки влияния новых гиполипидемических препаратов глюкофаж (метформин) и орлистат (ксеникал) на некоторые биохимические показатели женщин репродуктивного возраста с ожирением. У женщин с алиментарным ожирением нарушается гормональный фон, липидный обмен и развивается гиперлипидемия IIб типа с риском развития атеросклероза. Орлистат и, в большей степени, глюкофаж, снижают массу тела, корригируют липидный спектр сыворотки крови и нарушенный гормональный фон, что проявляется наступлением беременности у 17,5 и 9,5% женщин, а также нивелируют другие нарушения репродуктивной функции.
Женщины репродуктивного возраста, ожирение, гиполипидемическая терапия
13.03.2012