Организация здравоохранения

  • Здоровьесберегающие установки и качество жизни студенток Удмуртской Республики
    В статье оцениваются здоровьесберегающие установки (по специально разработанной анкете) и качество жизни (по SF-36) современной молодежи в зависимости от их семейного положения на примере студенток вузов Удмуртской Республики. Здоровьесберегающее поведение девушек не сформировано. Не зависимо от семейного положения у них в первую очередь снижается социальное функционирование.

    Качество жизни, здоровьесберегающее поведение, негигиенические привычки, социальное функционирование

  • Воспроизводство населения в Воронежской области после введения национального проекта "Здоровье"
    Представлен анализ данных официальной медицинской статистики за период с 1992 по 2012 г., позволяющих выявить основные устойчивые закономерности и тенденции в демографической ситуации на региональном уровне и их взаимосвязь с мероприятиями общегосударственного характера, направленными на улучшение ситуации в области охраны здоровья граждан в Российской Федерации

    Рождаемость, смертность, младенческая смертность, перинатальная смертность, материнская смертность, искусственное прерывание беременности

  • Формирование системы управления качеством медицинской помощи на региональном уровне
    Система управления качеством медицинской помощи формируется с учетом региональных особенностей, самоконтроль медицинских работников является базисом непрерывного улучшения качества; задачи и планы каждого уровня системы формулируются в пределах строгих границ, характерных для своего уровня.

    Система уравления качеством, самоконтроль, мониторинг контроля, критерии оценок качества работы.

  • Анализ экстенсивных показателей заболеваемости офтальмопатологии в Амурской области
    Удельный вес распространенности офтальмопатологии в структуре общей заболеваемости населения Амурской области с 1999 по 2012 г. увеличился на 10,5%. В структуре первичной заболеваемости населения удельный вес заболеваний глаз в среднем составил 4,5%, а динамика данного показателя характеризовалась ростом на 7%.

    Офтальмопатология, заболеваемость, Амурская область

  • Основные направления оптимизации ресурсного обеспечения медицинской организации в условиях модернизации регионального здравоохранения
    На основе комплексного исследования деятельности медицинских организаций и мнений медицинского и фармацевтического персонала по проблеме ресурсного обеспечения лечебно-диагностического процесса обоснована модель внутриучрежденческой системы ресурсного обеспечения с использованием логистических подходов.

    Медицинские изделия, ресурсное обеспечение, логистические подходы, медицинская организация

  • Организационно-функциональная модель снижения смертности от злокачественных новообразований на региональном уровне
    Обоснованы подходы к формированию оптимизационной модели снижения смертности от злокачественных новообразований на основе воздействия на управляемые факторы.

    Управляемые факторы, снижение смертности от злокачественных новообразований

  • Организационно-функциональная модель медицинского обслуживания лиц пожилого и старческого возраста в амбулаторно-поликлинических учреждениях
    Обоснованы направления оптимизации первичной медико-санитарной помощи лицам пожилого и старческого возраста на основе анализа удовлетворенности и причин обращаемости пожилых пациентов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также данных экспертизы качества оказываемой медицинской помощи.

    Лица пожилого и старческого возраста, первичная медико-санитарная помощь, амбулаторно-поликлинические учреждения, качество медицинской помощи.

  • Проблемы и перспективы введения добровольного страхования профессиональной ответственности врачей в стоматологической организации
    В данной статье подводятся итоги проведения образовательной программы, освещающей существенные условия страхования профессиональной ответственности в коллективе врачей, как одного из организационных аспектов, направленных на внедрение страхования профессиональной ответственности в амбулаторную стоматологию. Определено, что коллектив врачей стоматологической клиники, потенциально готовый добровольно страховать свою профессиональную ответственность, отличает достаточно высокий социально-психологический статус.

    Страхование профессиональной ответственности, стандарты качества лечения, медико-социологический статус врача-стоматолога.

  • Статистические аспекты диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
    Исследовано 386 диспансерных карт детей (ф.030/у) за 2009 г., находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проанализированы основные показатели, характеризующие ребенка, в первую очередь его физическое развитие, а также заболеваемость и инвалидность.

    Дети-сироты,группы здоровья, диспансеризация,профилактика.

  • Управление качеством сестринской помощи в стационарных учреждениях, оказывающих медико-социальную помощь пожилым
    Проведено комплексное исследование технологии деятельности медицинской сестры и удовлетворенности пациентов качеством сестринской помощи в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и отделениях сестринского ухода. Разработана модель управления качеством сестринской помощи в учреждениях, оказывающих медико-социальную помощь пожилым.

    Сестринский процесс, управление качеством сестринской помощи, медико-социальная помощь пожилым

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5