Неонатология

  • Особенности центральной гемодинамики при родовой травме у новорожденных
    Оценка центральной гемодинамики при родовой травме представляет значительный научный интерес и в настоящее время нет сведений по данной проблеме. Зная математические формулы для расчетов некоторых параметров на основе данных электрокардиографии, становится возможным изучение центральной гемодинамики при родовых травмах.

    Новорожденные, родовая травма, параметры центральной гемодинамики, диагностика травматических состояний

  • Особенности показателей компьютерной стабилометрии у детей первого года жизни с нарушением моторного развития
    Обследовано 82 ребенка в возрасте 3-6 месяцев жизни с целью предложения методики проведения компьютерной стабилометрии у детей первого года жизни и выявлению особенностей её показателей при нарушении моторного развития. По результатам исследования выявлены особенности показателей компьютерной стабилометрии у детей с нарушением моторного развития и различными типами нарушения мышечного тонуса.

    Компьютерная стабилометрия, нарушение моторного развития

  • Заболеваемость гемолитической болезнью и профилактика резус-иммунизации при потенциально сенсибилизирующих событиях
    Авторами проанализирована заболеваемость гемолитической болезнью новорожденных за пятилетний период в г. Омске, проведено мониторинговое исследование объемов профилактических мероприятий, осуществляемых в плановом порядке и при возникновении потенциально сенсибилизирующих событий.

    Гемолитическая болезнь плода и новорожденного, резус-иммунизация, потенциально-сенсибилизирующие событие, профилактика

  • Особенности антенатального периода у доношенных и недоношенных детей с гемангиомами наружных покровов
    В статье представлен сравнительный анализ течения антенатального периода у доношенных и недоношенных детей с гемангиомами наружных покровов.

    Гемангиома наружных покровов, доношенные дети, недоношенные дети, антенатальный период

  • Здоровье детей, рожденных после применения экстракорпорального оплодотворения, и их матерей
    Проведено нерандомизированное, когортное, ретроспективное, сплошное исследование 437 детей раннего неонатального периода, родившихся после экстракорпорального оплодотворения, у 327 женщин. Дана характеристика состояния здоровья таких детей и социально-биологического анамнеза их матерей.

    Дети раннего неонатального периода, экстракорпоральное оплодотворение, социально-биологический анамнез, матери

  • Особенности клинического течения врожденных пневмоний
    Изучены особенности клинического течения врожденных пневмоний. Освещены тяжесть течения, клинические проявления, лабораторные и рентгенологические данные новорожденных детей с врожденной пневмонией.

    Врожденная пневмония, клиника, новорожденные

  • Роль трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам и детям в снижении младенческой смертности на примере Омской области
    В 2012 г. на территории Омской области начато формирование трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам и детям, которая позволила снизить репродуктивные потери в регионе. В Омской области в период 2004-2013 г. отмечается снижение показателя младенческой смертности на 34,5%, преимущественно за счет уменьшения ее в неонатальном периоде (на 36,2%).

    Трехуровневая система, реанимационно-консультативный центр, младенческая смертность

  • Приоритетные факторы риска и структура врожденных пороков сердца у новорожденных с обогащением малого круга кровообращения
    Обследовано 50 новорожденных с врожденными пороками сердца с обогащением малого круга кровообращения. Выявлены что, в подавляющем большинстве ВПС с обогащением малого круга кровообращения бывают комбинированными и чаще всего приводят к рождению недоношенных детей. Выявлены также некоторые различия по частоте встречаемости отдельных видов ВПС у мальчиков и девочек.

    Новорожденные, врожденные пороки сердца

  • Клинико-диагностическое значение состояния эритроцитарной системы при тяжелом течении пневмонии у новорожденных детей
    Обследовано 50 новорожденных детей с внутриутробной пневмонией. Изучены эритроцитарные индексы: средний объем эритроцитов – МСV, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах – МСН, ширина распределения эритроцитов по объему – RDW. Выявлены особенности состояния эритроцитарной системы у новорожденных детей с внутриутробной пневмонией.

    Новорожденные, внутриутробная пневмония, эритроцитарные индексы

  • Врожденные пороки развития как причина фетоинфантильных потерь
    Представлен анализ показателей и причин фетоинфантильных потерь в Удмуртской Республике за период 1999 - 2013 г. Мероприятия по совершенствованию пренатальной диагностики и предупреждению рождения детей с некурабельными аномалиями развития привели к снижению фетоинфантильных потерь, связанных с врожденными пороками развития.

    Врожденные пороки развития, фетоинфантильные потери, младенческая смертность

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5