Акушерство

  • Сравнительный анализ центрального и периферического артериального давления у беременных с артериальной гипертензией
    Суточное мониторирование артериального давления (АД) осциллометрическим методом с программным обеспечением Vasotens® (OOO «Петр Телегин», Россия) позволяет рассчитать и проанализировать значения центрального и периферического АД у беременных на различных сроках гестации.

    Артериальная гипертензия, беременность, центральное артериальное давление, суточное мониторирование артериального давления

  • Динамика лечебной тактики ведения беременных с артериальной гипертензией в реальной клинической практике
    В статье представлены результаты сравнительного анализа лечебной тактики ведения беременных с артериальной гипертензией и фармакоэпидемиологии лекарственных средств, применяемых у данной категории пациенток в Пензенской области в 2005-2006 и 2009-2010 г.

    Артериальная гипертензия, беременность, фармакоэпидемиология

  • Особенности течения и ведения беременности на фоне ВИЧ-инфекции
    Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти во время беременности, в родах и в послеродовом периоде при грудном вскармливании. Риск передачи ВИЧ от матерей детям зависит от стадии заболевания у матери. Актуальным остается выявление новых факторов риска, влияющих на перинатальную передачу вируса.

    СПИД, беременность, гестоз, плацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции

  • Эпидемиология гипертензивных состояний и фармакотерапия хронической артериальной гипертензии у беременных (на примере Кировского областного клинического перинатального центра)
    Целью исследования явилось изучение распространенности гипертензивных состояний у беременных и анализ назначаемой гипотензивной терапии при хронической артериальной гипертензии во время беременности. Изучена медицинская документация (истории родов и индивидуальные карты беременных) 21259 женщин, лечившихся и родивших в Кировском областном клиническом перинатальном центре, за период 2006-2010гг. Полученные результаты свидетельствуют об увеличении доли гипертензивных состояний среди экстрагенитальной патологии у беременных и соответствие назначаемой гипотензивной терапии рекомендациям ВНОК (2010).

    Беременность, хроническая артериальная гипертензия, гестационная артериальная гипертензия, гипотензивная терапия

  • Применение показателей комплексного биохимического скрининга в прогнозировании неблагоприятных исходов беременности
    Были обследованы 158 женщин с одноплодной беременностью у которых продукция РАРР-А (ассоциированный с беременностью плазменный протеин-А) и b-ХГЧ (бета-хорионический гонадотропин) в I триместре менее 5 перцентиля. У 15,2% была диагностирована задержка роста плода (ЗРП) и достоверно более высокий риск развития гестоза, преждевременных родов, рождения детей с гипотрофией и низкой оценкой по шкале Апгар.

    Синдром задержки роста плода, ассоциированный с беременностью плазменный протеин-А, бета-хорионический гонадотропин, биохимический скрининг первого триместра, двойной тест, гестоз, плацентарный фактор роста, фактор роста сосудистого эндотелия, преждевреме

  • Клинико-анамнестический анализ и репродуктивные потери у женщин с гестационным диабетом
    Изучены факторы риска развития гестационного сахарного диабета (ГСД), частота гестационных и перинатальных осложнений. ГСД является фактором высокого риска развития преэклампсии и перинатальных потерь. Раннее выявление и лечение гестационного диабета будет иметь положительный эффект на течение беременности и здоровье ребенка.

    Гестационный сахарный диабет, преэклампсия, гликемия

  • Морфологические характеристики регенерации эндометрия при различных методах реабилитации при неразвивающейся беременности
    Проведено обследование 110 пациенток с неразвивающейся беременностью в I триместре. В зависимости от внутриматочного применения средств в послеоперационном периоде беременные разделены на три группы. Выявлено, что внутриматочное применение средств после выскабливания полости матки, по поводу неразвивающейся беременности в I триместре, способствует полноценному восстановлению эндометрия (улучшение регенераторных и снижение воспалительных процессов), на фоне комплексного ведения.

    Неразвивающаяся беременность, регенерация эндометрия, «Мезогель»

  • Особенности течения беременности при артериальной гипертензии в этнических группах
    Проблема артериальной гипертензии на современном этапе развития акушерства остается одной из актуальных. Осложнения в течение беременности при артериальной гипертензии зачастую приводят к материнской и перинатальной смертности.

    Артериальная гипертензия, беременность, осложнения

  • Прогностическое значение толщины воротникового пространства в пренатальной диагностике врожденной патологии плода
    Проведена оценка прогностического значения толщины воротникового пространства в пренатальной диагностике врожденной патологии плода. Показано, что величина толщины воротникового пространства более 2,5 мм ассоциирована с высоким риском хромосомных аномалий и врожденных пороков развития плода.

    Толщина воротникового пространства, беременность, хромосомные аномалии, врожденные пороки развития плода

  • Особенности плацентарной недостаточности при наличии внутриутробной инфекции
    Особенности плаценты при внутриутробной инфекции часто отражают клинические особенности страдания плода. Современные диагностические комплексы, оценивающие систему иммунитета и каскад цитокиновых реакций, позволяют установить степень активности воспалительного процесса.

    Гуморальный и тканевый иммунитет, цитокины, интерлейкины, плацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции.

Страницы:   6| 7| 8| 9| 10| 11