Педиатрия

  • Оценка эффективности гипоаллергенных продуктов прикорма у детей с пищевой аллергией
    В статье приведены основные аспекты клинических проявлений пищевой аллергии у детей первого года жизни на фоне введения продуктов прикорма. В работе описаны частота функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта; частота кожных проявлений аллергии; вариации уровня специфических иммуноглобулинов класса Е.

    Пищевая аллергия, введение прикорма, уровень специфических иммуноглобулинов класса Е

  • Оценка рациональности применения антибактериальных препаратов при респираторных инфекциях у детей в амбулаторной практике
    В статье представлены результаты экспертной оценки амбулаторных карт 200 детей в возрасте до 17 лет с симптомами воспалительных заболеваний дыхательных путей. Проведена оценка рациональности назначения антибактериальной терапии, выбор группы лекарственных средств, режим их дозирования, путь введения и лекарственная форма.

    Дети, антибактериальные препараты, острые респираторные заболевания

  • Сравнительный анализ состояния микробиоты кишечника у часто и эпизодически болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста
    На основании анализа состояния микробиоты кишечника у часто и эпизодически болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста показано, что дисбиоз кишечника является важным патогенетическим фактором снижения резистентности детского организма и требует коррекции с целью создания условий для созревания иммунной системы.

    Дети раннего возраста, респираторные заболевания микробиота кишечника, дисбиоз

  • Факторы риска преморбидного фона у детей с неотложными состояниями
    В статье представлена частота и характер факторов преморбидного фона у детей с неотложными состояниями при пневмонии, различных травмах и геморрагическом синдроме. При этом сочетание выявленных факторов акушерского и соматического анамнеза матерей во время беременности, перинатального периода может быть использовано для формирования групп риска на поликлиническом этапе наблюдения за состоянием здоровья у детей.

    Преморбидный фон, дети, факторы риска

  • Некоторые аспекты молекулярной регуляции деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта при его патологии у детей
    Изучался уровень оксида азота и серотонина в биологических жидкостях у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта. У данных пациентов выявлены повышенные концентрации оксида азота и серотонина в сыворотке крови и моче, а наиболее высокий уровень соединений - у больных с сочетанным поражением гастродуоденальной зоны.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастродуоденит, оксид азота, серотонин

  • Поиск путей профилактики послеоперационных когнитивных дисфункций у детей
    На базе урологического отделения Детской Областной клинической больницы Твери проведено исследование частоты развития послеоперационных когнитивных дисфункций (ПОКД) у детей после планового оперативного лечения в условиях общей анестезии и способы профилактики ПОКД.

    Общая анестезия, послеоперационные когнитивные дисфункции, уровень тревожности

  • Дефицит железа и железодефицитная анемия среди детей в Кыргызстане
    Приводятся результаты изучения распространённости анемии, дефицита железа и железодефицитной анемии среди детей в возрасте от 6-ти до 29-ти месяцев. Установлено, что в республике 32,7% детей страдают анемией, 34,2% детей - дефицитом запасов железа и 23,6% - железодефицитной анемией (ЖДА). ЖДА чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек, а также в возрасте от 6-23 месяцев.

    Дети, анемия, дефицит железа, ферритин, железодефицитная анемия

  • Разработка актуальных центильных таблиц для проведения антропометрических исследований у детей 6-17 лет
    В статье представлены результаты собственных исследований, выполненных с целью составления актуальных центильных таблиц. Полученные данные могут быть использованы для оценки антропометрических показателей у детей 6-17 лет.

    Судебно-медицинская экспертиза, акселерация, антропометрия

  • Ультразвуковая видеодефекоскопия при болезни Гиршпрунга у детей
    В период с 1991 по 2015 г. у 260 пациентов с болезнью Гиршпрунга проведена видеодефекоскопия. Все дети были разделены на 2 группы. В первой группе (141 пациент) выполнена рентгенологическая видеодефекоскопия. Во второй группе (119 пациентов) видеодефекоскопия проводилась под ультразвуковым контролем.

    Видеодефекоскопия, ультразвуковой контроль

  • Изучение социально-гигиенических навыков детской популяции Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края
    В статье представлены данные анкетирования детской популяции по вопросам гигиенического воспитания Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края с низкой плотностью населения. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район был образован после проведения референдума 17 апреля 2004 г. и введен в состав Красноярского края.

    Гигиеническое воспитание, статистика, детская популяция, стоматология, Крайний Север

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6