Педиатрия

  • Медико-социальная характеристика младенческой смертности в Воронежской области
    Представлена медико-социальная характеристика контингента детей, умерших на первом году жизни, а также модель показателя выживаемости ребенка в младенческом возрасте. Апробация показала эффективность предложенной модели и определила возможность использования ее для индивидуального прогнозирования выживаемости плода и ребенка с учетом медико-социальных факторов риска.

    Младенческая смертность, медико-социальные характеристики, моделирование, прогнозирование

  • Критерии определения риска изменений минеральной плотности костной ткани при остеопорозе у детей
    С увеличением возраста в группе детей со сколиотической деформацией позвоночника увеличивается процент имеющих снижение минеральной плотности костной ткани. В группе детей без деформации позвоночника, но с зарегистрированным снижением минеральной плотности костной ткани наблюдается ее возрастание с возрастом, что позволяет рассматривать их как группу риска по развитию остеопороза.

    Минеральная плотность костной ткани, остеопороз, дети

  • Состояние сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей, перенесших гипоксию во внутриутробном периоде
    Установлены особенности клинических проявлений нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию и асфиксию. На основании инструментальных данных выявлен характер функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы у новорожденных, развивавшихся в условиях хронической внутриутробной гипоксии и родившихся в асфиксии.

    Сердечно-сосудистая система, новорожденные, хроническая внутриутробная гипоксия, функциональные нарушения

  • Клинико-диагностические особенности мышечной дистрофии Дюшенна у детей
    Диагноз прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна основывается на данных клинико-генеалогического анамнеза, клинических особенностей заболевания. Имеют значение также данные биохимических исследований (повышение в сыворотке крови уровня креатинфосфокиназы, лактатдегидразы и трансаминаз), электромиографии и патоморфологии, при которых определяют первично-мышечный тип поражения.

    Прогрессирующие мышечные дистрофии, мышечная дистрофия Дюшенна, клиника, диагностика, дети

  • Характеристика микроэкологического статуса часто болеющих детей раннего возраста со склонностью к респираторным заболеваниям с развитием бронхита
    Тяжесть течения респираторных заболеваний у часто болеющих детей раннего возраста обусловлена доминированием в кишечнике грамотрицательных бактерий и грибов рода Candida, увеличением частоты обнаружения энтеробактерий на слизистой ротоглотки, репродукцией вирусов на фоне угнетения резидентной микрофлоры обоих биотопов.

    Дети раннего возраста, бронхит, микробиота, дисбиоз

  • Оценка индуцированной мокроты у детей с персистирующим аллергическим ринитом
    В статье представлены результаты сравнительного исследования индуцированной мокроты у детей, страдающих персистирующим аллергическим ринитом и бронхиальной астмой в стадии ремиссии. Полученные результаты позволяют расширить понимание концепции «единые дыхательные пути — единое заболевание», тем самым позволяя считать аллергический ринит и астму разными стадиями одного заболевания.

    Бронхиальная астма, аллергический ринит, дети, эозинофилы, индуцированная мокрота.

  • Значение матриксных металлопротеаз и трансформирующего фактора роста-β1 в развитии осложненных форм гриппа у детей
    Тяжелое течение гриппа A H1N1/v, а также осложненное его течение пневмонией, сопровождается увеличением продукции металлопротеаз и трансформирующего фактора роста-β1, более значимое при тяжелом течении пневмонии, что может стать серьезным фактором риска фиброзирования легочной ткани.

    Грипп, дети, металлопротеазы, трансформирующий фактор роста-β1.

  • Факторы риска развития затяжного течения кишечных инфекций у детей раннего возраста в регионе Курской магнитной аномалии
    Было проведено клинико-лабораторное обследование 90 детей из г. Курска и г. Железногорска в возрасте от 1 до 3 лет с диагнозом острая кишечная инфекция. Выявлена недостаточность некоторых звеньев иммунной системы на фоне кишечной инфекции у детей раннего возраста, проживающих в аномальном в геомагнитном отношении регионе.

    Дети, острые кишечные инфекции, Курская магнитная аномалия.

  • Структура ортодонтической заболеваемости у детей в период временного прикуса, проживающих в г. Чита
    В статье представлены данные эпидемиологического обследования детей в период временного прикуса, по изучению показателей распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций, интенсивности кариеса, проживающих в г. Чите. Установлена взаимосвязь соматических заболеваний и структуры зубочелюстных аномалий. Выявлен высокий удельный вес дистальной окклюзии и аномалий отдельных зубов и зубных рядов.

    Распространенность зубочелюстных аномалий, временный период прикуса, дети в возрасте 2-6 лет, дистальная окклюзия, скученность зубов.

  • Ишемическое повреждение головного мозга и развитие глутаматной эксайтотоксичности при острых менингитах у детей
    Проведенное исследование показало достаточно высокое содержание возбуждающих нейромедиаторных аминокислот (глутамат и аспартат) и аутоантител NR2A к субъединицам NMDA-рецепторов в сыворотке крови детей с острыми менингитами, что коррелировало с возникновением осложнений со стороны ЦНС и указывало на их определяющую роль в развитии повреждения нейронов головного мозга.

    Менингит, дети, эксайтотоксичность, ишемия

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8