Педиатрия

  • Диагностические возможности эластографии сдвиговых волн почек у детей с ожирением и метаболическим синдромом
    В статье обсуждаются клинические перспективы и преимущества использования эластографии сдвиговой волны паренхиматозного слоя почек в качестве метода ранней неинвазивной диагностики почечных нарушений у детей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом.

    Соноэластография, дети, почки, метаболический синдром

  • Особенности изменения уровня лептина и инсулина у детей I-II группы здоровья в зависимости от показателей физического развития и пола
    Проведены исследования уровня лептина и инсулина в периферической крови и оценка антропометрических показателей у детей I-II группы здоровья. Выявлена зависимость показателей лептина и инсулина от антропометрических показателей и половой принадлежности. Доказана прямая связь изменений уровня лептина с толщиной жировой складки.

    Лептин, инсулин, антропометрические показатели, здоровые дети

  • Влияние морфофункциональных параметров юных футболистов на уровень физической подготовленности
    Было проведено обследование 40 юных футболистов 11 и 12 лет, включавшее антропометрию, соматотипирование, педагогическое тестирование. Выявлена взаимосвязь между антропометрическими показателями, соматотипом и физической подготовленностью юных футболистов.

    Юные футболисты, антропометрические характеристики, соматотип, педагогические тесты

  • Состояние проблемы реализации фельдшерами права ребенка-пациента на врачебную тайну
    Сохранение сведений, составляющих врачебную тайну, – одна из серьезных проблем медицинской этики. В статье проведен анализ проблемы реализации права несовершеннолетних пациентов на защиту сведений, составляющих врачебную тайну в профессиональной деятельности фельдшеров.

    Врачебная тайна, несовершеннолетние пациенты, фельдшеры

  • Ранняя диагностика артериальной гипертензии у детей подросткового возраста
    Изучены возможности дисперсионного картирования низкоамплитудных колебаний кардиоцикла в качестве скрининговой диагностики вегетативной регуляции и состояния миокарда при артериальной гипертензии у детей подросткового возраста. Проведен анализ показателей «Миокард», «Ритм» и кода детализации.

    Артериальная гипертензия, дисперсионное картирование электрокардиограммы, подростки

  • Качество жизни подростков, перенесших острый гематогенный остеомиелит
    В статье представлены результаты исследования качества жизни, самооценки, локуса контроля и уровня тревожности у подростков с отдаленными последствиями острого гематогенного остеомиелита и их сравнение этими же показателями у подростков I-II группы здоровья.

    Острый гематогенный остеомиелит, качество жизни, самооценка, ло-кус контроля, ситуативная и личностная тревога

  • Особенности организационно-клинической деятельности врачей-педиатров, практикующих гомеопатический метод
    В статье представлены результаты научного исследования по изучению особенностей организационно-клинической деятельности врачей-педиатров, практикующих гомеопатический метод.

    Деятельность, врачи-педиатры, гомеопатия

  • Изучение уровня метаболита мелатонина в моче детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
    Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – одно из наиболее распространённых нервно-психических расстройств детского возраста. Проведено сравнение содержания метаболита мелатонина (6-сульфатоксимелатонина) в моче больных СДВГ и здоровых. Уровень метаболита в вечерней порции моче в контрольной группе был статистически ниже (Р < 0,01).

    СДВГ, мелатонин, 6-сульфатоксимелатонин

  • Междисциплинарные исследования качества жизни и адаптационного потенциала подростков
    В статье представлены результаты междисциплинарного исследования возможности использования ряда функциональных, биохимических и психологических параметров в качестве экспресс-метода для оценки резервов адаптации у современных подростков.

    Качество жизни, функциональная и биохимическая диагностика, адаптационный потенциал, здоровье подростков

  • Состояние гепатобилиарной системы у новорожденных с сепсисом и бронхопневмониями
    Изучены анте- и интранатальные факторы риска у новорожденных с сепсисом и бронхопневмониями. Отмечена взаимосвязь изменений клинических, биохимических и инструментальных показателей поражения печени и желчного пузыря у новорожденных с сепсисом и бронхопневмониями в зависимости от срока гестации.

    Новорожденные, сепсис, бронхопневмонии, гепатобилиарная система

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8