Травматология

  • Внутрисуставное введение транексамовой кислоты сокращает кровопотерю при эндопротезировании крупных суставов
    Внутрисуставное введение транексамовой кислоты при эндопротезировании крупных суставов нижних конечностей значительно сокращает дренажную кровопотерю. При эндопротезировании коленного сустава местное использование антифибринолитика ведет к меньшему послеоперационному снижению уровня гемоглобина.

    Транексамовая кислота, эндопротезирование сустава, кровопотеря

  • Алкогольная травма тазового кольца в дорожно-транспортных происшествиях
    Проанализировано лечение 271 пострадавшего в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) с травмами таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что в 17% случаев такое повреждение получено пострадавшими в состоянии алкогольного опьянения. Пребывание пострадавших в этом состоянии в 78% случаев обусловило наезд на них автомобиля.

    Повреждения таза, дорожно-транспортные происшествия, состояние алкогольного опьянения

  • Сравнение различных методик оперативного лечения плосковальгусной установки стопы у пациентов с ревматоидным артритом с операцией изолированного таранноладьевидного артродеза
    Частота поражения суставов стоп у пациентов с ревматоидным артритом (РА) составляет от 17% до 34%. При этом ладьевидная кость оказывается медиальнее своей «анатомической» локализации и смещается плантарно. У пациентов с РА таранноладьевидный сустав поражается одним из первых из суставов заднего отдела стопы.

    Таранноладьевидный артродез при ревматоидном артрите

  • Новый металлофиксатор для лечения переломов проксимального отдела бедренной кости
    Разработан новый металлофиксатор для остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости. Целью создания устройства является улучшить результаты лечения больных с переломами проксимального отдела бедренной кости, за счет постоянной стабильной жесткой фиксации, постоянной динамизации, ранней активизация пациента. В статье описаны преимущества и недостатки нового металлофиксатора, определены показания и противопоказания к его установке, методика его установки и снятия, приведены результаты механических испытаний.

    Проксимальный отдел бедренной кости, перелом шейки бедра, остеосинтез, система DHS, PFN, эндопротезирование

  • Клиническая оценка методов аналгезии при внутрибольничной транспортировке пациентов с сочетанной травмой
    Пациентов перед внутригоспитальной транспортировкой разделили на две группы: наркотические аналгетики вводили парентерально в I группе (n=36), во II группе проводили нейроаксиальную аналгезию/анестезию (n=42). У пациентов II группы при внутригоспитальной транспортировке более адекватное обезболивание и стабильная гемодинамика. Мнение об опасности применения нейроаксиальных блокад в медицине критических состояний у пациентов с сочетанной травмой в качестве анестезии/аналгезии сильно преувеличено.

    Сочетанная травма, транспортировка, нейроаксиальная блокада, визуально-аналоговая шкала.

  • Диагностическое значение белка S100B у больных с синдромом жировой эмболии
    Рассматривается синдром жировой эмболии (СЖЭ) – осложнение, возникающее при переломах длинных трубчатых костей или костей таза. Исследованы концентрации нейроглиального белка S100B в сыворотке крови у больных с острой травмой. Полученные данные свидетельствуют о связи уровня концентрации белка S100B с тяжестью поражения центральной нервной системы при СЖЭ и клиническими проявлениями.

    Синдром жировой эмболии, белок S100B

  • Хирургическая реабилитация больных с переломами дистального отдела лучевой кости с дефектом метаэпифизарной зоны
    В работе описаны разработанный авторами способ хирургического лечения внутрисуставных переломов дистального отдела лучевой кости с дефектом метаэпифизарной зоны и первые результаты его практического применения. Показанием к оперативному лечению являлись признаки нестабильности перелома, выраженная деформация предплечья и нарушение функции кисти. Использование разработанного способа позволило сократить частоту осложнений на 9,8% и получить 95% положительных результатов, в том числе 75% хороших.

    Дистальный метаэпифиз, лучевая кость, перелом, лечение

  • Озонотерапия в комплексном лечении переломов нижней челюсти
    Прооперированы 120 пациентов с переломами нижней челюсти, нуждавшиеся в удалении зубов из линии перелома. Все пациенты были разделены на две группы, одной из которых проводили озонотерапию, второй – традиционное лечение. У всех больных неоднократно исследованы остеокальцин сыворотки крови и С-реактивный белок.

    Перелом нижней челюсти, накостный остеосинтез, озонотерапия.

  • Клинико-статистическая характеристика пострадавших с повреждениями таза

    Проанализировано лечение 441 пострадавшего с травмами таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что более 50% травмированных получили тяжелые сочетанные повреждения, возраст этих пострадавших значимо ниже прочих. Около 20% пострадавших при получении травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.

    Повреждения таза, изолированные, множественные, сочетанные повреждения, алкогольное опьянение.

  • Судебно-медицинские критерии оценки сочетанных черепно-мозговых травм, полученных при падении с высоты и с собственного роста

    Проведено изучение особенностей повреждений, полученных в случаях смертельных исходов при падении с высоты и с собственного роста. Выявлено, что при падении с высоты часто наблюдаются сочетанные травмы с переломами верхних и нижних конечностей, грудной клетки, тазовых костей, позвоночного столба, что мало наблюдается при падении с собственного роста.

    Судебно-медицинская экспертиза, сочетанные черепно-мозговые травмы, падение с высоты.

Страницы:   1| 2| 3