Травматология
-
Проведен ретроспективный анализ 22307 медицинских карт пациентов, госпитализированных в отделение челюстно-лицевой хирургии Клиник Самарского государственного медицинского университета за 19 лет. Из них 25,75% составили больные с травмами челюстно-лицевой области, среди которых пострадавшие с переломами нижней челюсти составили 67,60%.
Травмы челюстно-лицевой области, перелом нижней челюсти, эпидемиология
04.09.2013
-
В статье изложены отдалённые результаты оперативного лечения 197 пациентов, которым было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава с керамика-керамической парой трения. В отдаленные сроки наблюдения после операции положительный результат достигается практически в 100% случаев.
Эндопротезирование, керамика, пара трения, тазобедренный сустав
04.09.2013
-
Изучены результаты оперативных вмешательств у пациентов с изолированным использованием титановых блок-решеток и в сочетании с заполнением аутокостью или небиологическим материалом. Изолированное применение титановых блок-решеток сопровождается продавливанием тел позвонков и увеличением кифотической деформации.
Лучевая диагностика, позвоночник, спондилит, имплант
04.09.2013
-
В статье предлагается вариант решения проблемы, возникающей при формировании «ишемического» дистракционного регенерата, путем выполнения дополнительной остеотомии удлиняемого отломка и компактизации регенерата, что позволяет создать новую зону дополнительной регенерации.
"Ишемический" регенерат, чрескостный остеосинтез
03.09.2013
-
На 40 крысах линии Wister продемонстрирован побочный повреждающий эффект синтетических биорезорбируемых полимерных материалов на основе молочной и гликолевой кислот при их введении в стандартные костные дефекты.
Костеобразование, биодеградация, реакция тканей на имплантацию.
30.08.2013
-
Проведен анализ нарушений клеточного звена врожденного иммунитета у 48 больных хроническим остеомиелитом костей стопы, протекающего на фоне сахарного диабета. Оценена эффективность комбинации иммуномодулирующих препаратов глутоксим и полиоксидоний в коррекции выявленных нарушений.
Хронический остеомиелит, иммунный статус
03.07.2013
-
На данный момент приоритетным направлением в развитии костных реконструктивных операций на челюстных костях является применение остеопластических материалов, насыщенных факторами роста для ускорения остеоиндукции.
Морфогенетический белок кости, остеоиндукция, остеопластический материал
02.07.2013
-
Внутрисуставное введение транексамовой кислоты при эндопротезировании крупных суставов нижних конечностей значительно сокращает дренажную кровопотерю. При эндопротезировании коленного сустава местное использование антифибринолитика ведет к меньшему послеоперационному снижению уровня гемоглобина.
Транексамовая кислота, эндопротезирование сустава, кровопотеря
02.07.2013
-
Проанализировано лечение 271 пострадавшего в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) с травмами таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что в 17% случаев такое повреждение получено пострадавшими в состоянии алкогольного опьянения. Пребывание пострадавших в этом состоянии в 78% случаев обусловило наезд на них автомобиля.
Повреждения таза, дорожно-транспортные происшествия, состояние алкогольного опьянения
01.07.2013
-
Частота поражения суставов стоп у пациентов с ревматоидным артритом (РА) составляет от 17% до 34%. При этом ладьевидная кость оказывается медиальнее своей «анатомической» локализации и смещается плантарно. У пациентов с РА таранноладьевидный сустав поражается одним из первых из суставов заднего отдела стопы.
Таранноладьевидный артродез при ревматоидном артрите
01.07.2013