Гастроэнтерология

  • Анализ побочных эффектов противовирусной терапии хронического гепатита С

    В статье приводится анализ побочных эффектов и сравнение эффективности комбинированной противовирусной терапии хронического вирусного гепатита С в зависимости от проводимой схемы лечения. В исследования включены 50 пациентов, находившихся на лечении в Воронежской областной клинической инфекционной больнице и на базах поликлиник Воронежа.

    Хронический гепатит С, противовирусная терапия, побочные эффекты, устойчивый вирусологический ответ.

  • Прогнозирование возможного исхода при тяжелом остром панкреатите

    Проведен анализ возможности раннего прогнозирования исхода острого панкреатита в зависимости от локализации воспалительного очага в поджелудочной железе. Учитывался реактивный ответ нейтрофилов, гипергликемия при локализации очага в области хвоста, высокие цифры билирубинемии и диастазурии при патологии в области головки и перешейка железы. Выявляли наличие по данным КТ-ангиографии органов брюшной полости достоверных данных тяжелого острого панкреатита.

    Тяжелый острый панкреатит, вероятный исход.

  • Эффективность фармакологической коррекции моторно-эвакуаторной дисфункции желудочно-кишечного тракта у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких
    В статье представлены данные оригинального исследования по созданию и клинической апробации патогенетически обоснованных вариантов направленной коррекции моторно-эвакуаторных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, осложняющих течение хронической обструктивной болезни легких в стадии обострения.

    Хроническая обструктивная болезнь легких, моторно-эвакуаторная дисфункция желудочно-кишечного тракта

  • Оценка эффективности эрадикационной терапии у пациентов с сочетанием язвенной болезни желудка и ишемической болезни сердца
    Изучали эффективность эрадикации при ишемической болезни сердца (ИБС) и язвенной болезни. Пациенты 1 группы получали антихеликобактерную, группы 2 - антисекреторную терапию. Группа сравнения – пациенты с ИБС. Назначение антисекреторных препаратов облегчает течение ИБС, но проведение эрадикации более эффективно.

    Язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, Helicobacter pylori, эрадикация

  • Маркеры апоптоза и пролиферации в диагностике неспецифического язвенного колита

    Проведен анализ экспрессии маркеров апоптоза и пролиферации у 80 больных неспецифическим язвенным колитом. В биоптатах слизистой оболочки толстой кишки определяли экспрессию маркеров Ki-67 и р53. Выявлено снижение пролиферативной активности клеток и увеличение показателей апоптоза в зависимости от тяжести течения, локализации и эндоскопической активности заболевания.

    Неспецифический язвенный колит, маркеры апоптоза и пролиферации.

  • Маркеры апоптоза и пролиферации в диагностике неспецифического язвенного колита
    Проведен анализ экспрессии маркеров апоптоза и пролиферации у 80 больных неспецифическим язвенным колитом. В биоптатах слизистой оболочки толстой кишки определяли экспрессию маркеров Ki-67 и р53. Выявлено снижение пролиферативной активности клеток и увеличение показателей апоптоза в зависимости от тяжести течения, локализации и эндоскопической активности заболевания.

    Неспецифический язвенный колит, маркеры апоптоза и пролиферации

  • Изменение содержания никеля в биопсийном материале слизистой оболочке желудка у больных с гастродуоденальной патологией, ассоциированной с H.Pylori
    Проведено определение содержания никеля в биопсийном материале слизистой оболочке желудка у больных с гастродуоденальной патологией. Выявлено повышение никеля, в биопсийном материале слизистой оболочке желудка у больных с эрозивно-язвенными изменениями ассоциированными с Helicobacter pylori.

    Никель, H.pylori

  • Активность и степень хронизации процесса в слизистой оболочке желудка у больных с различными типами хронического гастрита
    В статье приведены результаты собственного исследования применительно к состоянию слизистой оболочки желудка. Локализация воспалительных изменений и часта встречаемости лимфоплазмоцитарной инфильтрации.

    Хронический атрофический гастрит, хронический неатрофический гастрит, слизистая оболочка желудка, воспаление, полиморфноядерные лейкоциты, лимфоплазмоцитарная инфильтрация

  • Роль кишечной микробиоты при хроническом холецистите у детей
    Установлено, что в 58,3% случаев хронические холециститы у детей имеют инфекционную природу, которая вероятнее всего обусловлена имеющимся нарушением кишечной микрофлоры. Частота и степень выраженности дисбактериоза в значительной степени определяются характером холецистита (инфекционный или неинфекционный).

    Дети, хронический холецистит, микрофлора кишечника, дисбактериоз

  • Колоноскопия в диагностике и лечении полиповидных образований толстой кишки
    Проанализирована эффективность эндоскопических методик в диагностике и лечении полиповидных образований толстой кишки в условиях многопрофильной городской больницы за период с 01.01.2010 года по 01.07.2011.

    Колоноскопия, полиповидные образования, резекция слизистой оболочки

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7