Гастроэнтерология

  • Влияние различных форм хитозана на окислительно-восстановительные процессы в печени при метаболическом синдроме
    При развитии метаболического синдрома угнетается функциональная активность системы цитохром Р-450 в микросомах печени и развивается дисбаланс в активности ферментов цикла трикарбоновых кислот в митохондриях.

    Метаболический синдром, печень, микросомальное и митохондриальное окисление, хитозан

  • Развитие печеночной недостаточности у больных с внепеченочным холестазом
    В статье освящена история вопроса печеночной недостаточности. Активная предоперационная подготовка с применением методов детоксикации и активной инфузионной терапии снижают риск развития печеночной недостаточности у больных механической желтухой.

    Печеночная недостаточность, внепеченочный холестаз, инфузионная терапия

  • Морфометрические особенности хронических дуоденальных язв, осложнённых острым кровотечением
    Проведено светооптическое и стереоморфометрическое исследование хронических дуоденальных язв, осложнённых кровотечением. Показано наличие в стенке язв микроколлекторов. С помощью маркёров продемонстрирована их непосредственная связь с просветом желудка. В хронических дуоденальных язвах, осложнённых кровотечением объёмная доля микроколлекторов и микрососудов существенно выше, чем в неосложнённых дуоденальных язвах. Это, и в первую очередь контакт микроколлекторов со стенками сосудов, является важным структурным фактором повреждения стенок сосудов и развития кровотечений.

    Дуоденальная язва, ульцерогенез, кровотечение, микроколлекторы

  • Состояние монооксигеназной ферментной системы кишечника при его хроническом язвенном поражении и пути коррекции
    В настоящее время остается невыясненным роль монооксигеназ в слизистой оболочке толстого кишечника в патогенезе хронического неспецифического язвенного колита и при назначении на этом фоне лекарственных средств этиотропного действия.

    Неспецифический язвенный колит, монооксигеназная ферментная система, метаболизм ксенобиотиков, Лакто-G

  • Влияние некоторых ингибиторов протонной помпы, цитопротекторов и их комбинаций на состояние слизистого барьера желудка при индометациновой гастропатии
    На экспериментальной модели индометациновой гастропатии (ИГ) установлено, что при лечении ИГ ингибиторы протонной помпы и цитопротекторы действуют на процессы цитозащиты разнонаправлено. Омепразол снижает, рабепразол, де-нол и пепсан–Р стимулируют, а сукральфат не влияет на синтез слизистого барьера. Поэтому комбинированные применения омепразола с цитопротекторами нецелесообразно. При комбинированном применении рабепразола с де-нолом и пепсаном-Р фармакодинамическое взаимодействие препаратов проявляется адиативным синергизмом.

    Индометациновая гастропатия ингибиторы протонной помпы, цитопротекторы, лечение

  • Роль хроматографии в оценке эффективности интенсивной терапии панкреонекроза
    В работе изучена возможность хроматографического контроля эффективности лечения панкреонекроза (ПН) и определения наличия анаэробной неклостридиальной инфекции в очагах некроза при помощи определения летучих жирных кислот (ЛЖК). Динамика изменения их концентрации в плазме при различных формах ПН объективно отражают наличие АНИ в очагах некрозов еще до развития клиники нагноительного процесса. Выявлена прямая корреляционная зависимость между уровнем маркеров распада тканей и КТ и УЗИ признаками масштаба поражения ПЖ. При адекватном лечении с применением гипербарической оксигенации, достоверно отмечается значительное снижение токсических и микробных метаболитов.

    Панкреонекроз, анаэробная инфекция, жирные кислоты, хроматография

  • Клинико-иммунологические и патохимические показатели при реактивных депрессиях, коморбидных эрозивно-язвенным поражениям гастродуоденальной зоны
    Исследован комплекс психопатологических, иммунологических и патохимических особенностей у лиц с депрессивными состояниями реактивного генеза. Показано существенное влияние характера эрозивных и язвенных поражений гастродуоденальной зоны на хронизацию течения и резистентность к терапии реактивных депрессий.

    Депрессии, психосоматика, иммунитет

  • Практическое значение и перспектива применения в гастроэнтерологии классификации атрофического гастрита «OLGA»
    В последние годы всё большее внимание мировых учёных привлекает классификация атрофического гастрита, предложенная M. Rugge «OLGA». В этой классификации предусматривается деление атрофического гастрита на четыре стадии, при возрастании риска развития рака желудка. Практическое значение такого подхода трудно переоценить.

    «OLGA», атрофический гастрит, ГатсроПанель, ранний рак желудка

  • Морфологические особенности слизистой оболочки кишечника у больных с обострением неспецифического язвенного колита до и после проведения эндолимфатической терапии
    У 50 пациентов с обострением неспецифического язвенного колита (45-контроль), лечившихся в клинике госпитальной хирургии с 2004 по 2010 г., с помощью методов общей морфологии и морфометрии установлена эффективность и патогенетическая обоснованность эндолимфатической антибактериальной и иммуностимулирующей терапии.

    Неспецифический язвенный колит, эндолимфатическая терапия, морфология, морфометрия

  • Современное представление о неалкогольной жировой болезни печени, как о проявлении метаболического синдрома
    Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) как самостоятельная нозологическая единица была выделена в 1980 г. Истинная распространенность НЖБП неизвестна, что связано с малосимптомным течением болезни и отсутствием четких объективных критериев постановки диагноза.

    Метаболический синдром, неалкогольная жировая болезнь печени

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8