Гастроэнтерология
-
Проведен анализ возможности раннего прогнозирования исхода острого панкреатита в зависимости от локализации воспалительного очага в поджелудочной железе. Учитывался реактивный ответ нейтрофилов, гипергликемия при локализации очага в области хвоста, высокие цифры билирубинемии и диастазурии при патологии в области головки и перешейка железы. Выявляли наличие по данным КТ-ангиографии органов брюшной полости достоверных данных тяжелого острого панкреатита.
Тяжелый острый панкреатит, вероятный исход.
01.02.2013
-
В статье представлены данные оригинального исследования по созданию и клинической апробации патогенетически обоснованных вариантов направленной коррекции моторно-эвакуаторных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, осложняющих течение хронической обструктивной болезни легких в стадии обострения.
Хроническая обструктивная болезнь легких, моторно-эвакуаторная дисфункция желудочно-кишечного тракта
01.11.2012
-
Изучали эффективность эрадикации при ишемической болезни сердца (ИБС) и язвенной болезни. Пациенты 1 группы получали антихеликобактерную, группы 2 - антисекреторную терапию. Группа сравнения – пациенты с ИБС. Назначение антисекреторных препаратов облегчает течение ИБС, но проведение эрадикации более эффективно.
Язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца, Helicobacter pylori, эрадикация
31.10.2012
-
Проведен анализ экспрессии маркеров апоптоза и пролиферации у 80 больных неспецифическим язвенным колитом. В биоптатах слизистой оболочки толстой кишки определяли экспрессию маркеров Ki-67 и р53. Выявлено снижение пролиферативной активности клеток и увеличение показателей апоптоза в зависимости от тяжести течения, локализации и эндоскопической активности заболевания.
Неспецифический язвенный колит, маркеры апоптоза и пролиферации.
02.10.2012
-
Проведен анализ экспрессии маркеров апоптоза и пролиферации у 80 больных неспецифическим язвенным колитом. В биоптатах слизистой оболочки толстой кишки определяли экспрессию маркеров Ki-67 и р53. Выявлено снижение пролиферативной активности клеток и увеличение показателей апоптоза в зависимости от тяжести течения, локализации и эндоскопической активности заболевания.
Неспецифический язвенный колит, маркеры апоптоза и пролиферации
02.10.2012
-
Проведено определение содержания никеля в биопсийном материале слизистой оболочке желудка у больных с гастродуоденальной патологией. Выявлено повышение никеля, в биопсийном материале слизистой оболочке желудка у больных с эрозивно-язвенными изменениями ассоциированными с Helicobacter pylori.
Никель, H.pylori
01.10.2012
-
В статье приведены результаты собственного исследования применительно к состоянию слизистой оболочки желудка. Локализация воспалительных изменений и часта встречаемости лимфоплазмоцитарной инфильтрации.
Хронический атрофический гастрит, хронический неатрофический гастрит, слизистая оболочка желудка, воспаление, полиморфноядерные лейкоциты, лимфоплазмоцитарная инфильтрация
04.07.2012
-
Установлено, что в 58,3% случаев хронические холециститы у детей имеют инфекционную природу, которая вероятнее всего обусловлена имеющимся нарушением кишечной микрофлоры. Частота и степень выраженности дисбактериоза в значительной степени определяются характером холецистита (инфекционный или неинфекционный).
Дети, хронический холецистит, микрофлора кишечника, дисбактериоз
02.07.2012
-
Проанализирована эффективность эндоскопических методик в диагностике и лечении полиповидных образований толстой кишки в условиях многопрофильной городской больницы за период с 01.01.2010 года по 01.07.2011.
Колоноскопия, полиповидные образования, резекция слизистой оболочки
05.05.2012
-
При развитии метаболического синдрома угнетается функциональная активность системы цитохром Р-450 в микросомах печени и развивается дисбаланс в активности ферментов цикла трикарбоновых кислот в митохондриях.
Метаболический синдром, печень, микросомальное и митохондриальное окисление, хитозан
04.05.2012