Гематология
-
Авторами был проведен анализ возрастных и половых различий эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных параметров крови. Изучено 19 параметров крови, что позволило детально выявить особенности параметров крови. Установлено, что в возрасте от 18 до 60 лет средние показатели общего количества тромбоцитов выше у женщин, в отличие от мужчин.
Возрастная группа, гемоглобин, лейкоцитарные параметры, гематологический анализатор
22.03.2018
-
Электрокинетические и клинико-лабораторные показатели крови больных с патологией различной этиологииИсследованы электрофоретическая подвижность эритроцитов (ЭФПЭ) и клинико-лабораторные показатели крови пациентов с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, гинекологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями. ЭФПЭ сочеталась с направленностью общего количества лейкоцитов и СОЭ, хотя выраженность ЭФПЭ существенно превышала клинико-лабораторные показатели.
Электрофоретическая подвижность эритроцитов, патология
01.11.2016
-
Проведено изучение гистоархитектоники селезенки и распределения в ней CD20+ В-клеток у больных апластической анемией. Установлены количественные различия содержания исследуемой популяции клеток в структуре органа, определены статистически значимые различия их содержания у пациентов в зависимости от тяжести заболевания и длительности патологического процесса после спленэктомии.
Апластическая анемия, селезенка, В-клетки, лимфоциты
01.10.2016
-
Проведено изучение особенностей гистоархитектоники селезенки и распределения в ней Т- и В-клеточных популяций у больных иммунной тробмоцитопенией. Установлены количественные различия содержания исследуемых клеток в структуре органа, определены статистически значимые различия в содержании лимфоидных популяций у пациентов, ответивших на хирургическое лечение, и у больных с рефрактерными формами заболевания.
Иммунная тромбоцитопения, селезенка, лимфоциты
15.11.2015
-
В статье представлены результаты исследования метаболической активности, активности транспорта электронов кислорода и эстеразной активности моноцитов крови больных хроническим вирусным гепатитом С низкой степени активности. Были обнаружены гендерные различия цитохимической активности моноцитов крови.
Хронический вирусный гепатит С, гендерные особенности, цитохимическая активность
03.09.2013
-
Авторами отмечается дисбаланс про- и антиоксидантной систем в эритроцитах и плазме крови больных множественной миеломой в зависимости от стадии заболевания. Наибольшие изменения зарегистрированы в эритроцитах, что подтверждалось увеличением содержания малонового диальдегида.
Супероксиддисмутаза, каталаза, малоновый диальдегид
01.09.2013
-
Изучен ответ крови на воздействие холодной плазмы, насыщенной оксидом азота (800 мкг/л). Определяли активность лактатдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы, супероксиддисмутазы, уровень лактата, газов и парциальное давление газов. Установлено, что обработка оксидом азота способствовала ряду сдвигов энергетического метаболизма и газов крови.
Оксид азота, кровь, оксидоредуктазы, лактат.
01.04.2013
-
Выявлены гистологические, иммуногистохимические и морфометрические особенности структуры селезенки у больных приобретенной апластической анемией. Изучены изменения системы микроциркуляции белой и красной пульпы. Получена зависимость результатов от тяжести процесса и проведенного иммунодепрессивното лечения. Эти данные могут служить дополнительными критериями мониторинга течения заболевания.
Апластическая анемия, гистология, селезенка
31.03.2013
-
Описаны цитохимические особенности клеток гранулоцитарного и мегакариоцитарного рядов у больных хроническим миелолейкозом, получающих терапию иматинибом. В гранулоцитах и мегакариоцитах костного мозга выявлены различные признаки дисплазии кроветворения. Проведен анализ взаимосвязи их с концентрацией иматиниба в крови больных.
Хронический миелолейкоз, иматиниб, цитохимические особенности, дисплазия
31.08.2012
-
Изучены клинико-неврологические и электронейромиографические показатели у 50 больных с гемофилией. Изменения ЭНМГ-параметров у пациентов данной группы достоверно указывали на частичный блок нервно-мышечной проводимости с развитием периферической нейропатии. Это явилось следствием компрессионно-ишемических процессов при сдавлении стволов исследуемых нервов гематомами и последующими некротическими процессами в мягких тканях.
Гемофилия, патология мышечной системы, диагностика, электронейромиография
31.08.2012