Иммунология
-
Изменения в дифференцировке периферических В-клеток памяти характеризовались повышенным содержанием CD19+CD27+IgD± и CD19+CD27+IgD+ клеток у женщин, родивших детей с задержкой роста плода. Беременные, родившие детей-нормотрофов, отличались сниженным уровнем CD19+CD27+IgD± и CD19+CD27+IgD- В-клеток памяти.
Беременность, В-лимфоциты памяти, задержка роста плода
01.06.2016
-
На основе базовой модели инфекционного заболевания рассматривается задача усиления иммунного ответа при хронической форме болезни. Стимуляция иммунной системы основана на реализации иммунотерапии, которая заключается во введении донорских антител. Приводятся результаты вычислительных экспериментов и их интерпретация.
Инфекционное заболевание, математическая модель, усиление иммунного ответа
01.05.2015
-
В статье представлен анализ изменений клеточного иммунитета у больных хроническим вирусным гепатитом С. Выявлен значительный рост популяции активированных Т-лимфоцитов, активированных Т-хелперов и активированных Т-киллеров. Данные изменения зависят от длительности заболевания, и не коррелируют со стадиями фиброза печени и степенью активности процесса.
Хронический гепатит С, иммунитет, Т-лимфоциты, лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия
21.10.2013
-
Проведен анализ данных и изучены особенности информации, содержащейся в спонтанных и стимулированных сообщениях о развитии нежелательных реакций после применения вакцин. Определены основные направления по совершенствованию системы мониторинга нежелательных реакций после иммунизации.
Нежелательные явления после иммунизации, мониторинг безопасности вакцин, фармаконадзор вакцин
17.10.2013
-
Проведен сравнительный анализ подходов к экспертной оценке материалов по побочному действию вакцин. Определены и предложены основные направления по совершенствованию алгоритма расследования нежелательных реакций после иммунизации.
Нежелательные явления после иммунизации, оценка причинно-следственной связи, фармаконадзор вакцин
04.09.2013
-
В эксперименте на мышах показано, что используя адоптированные лимфоциты можно модифицировать (индуцировать или ингибировать) активность монооксигеназной системы гепатоцитов. Выявлено, что морфогенетической функцией обладают Т-лимфоциты.
Адоптированные лимфоциты, монооксигеназная система печени, индукция, ингибирование
03.09.2013
-
Установлено, что у больных рожей аллель G гена интерлейкина-2 (Т330G) встречается в 10 раз чаще, чем среди здоровых лиц. Обнаружено, что распределение генотипов среди больных рожей характеризуется увеличением доли вариантов Т/G и G/G гена интерлейкна-2 (Т330G). Предполагается, что полиморфные варианты гена интерлейкина-2 (Т330G) повышают риск развития тяжёлых форм рожи.
Рожа, тяжёлые формы, полиморфизм генов интерлейкина-2 (T330G)
01.07.2013
-
В статье рассматривается влияние G-308A промоторного полиморфизма гена TNF-альфа на вероятность развития метаболического синдрома. Полученные в результате исследования результаты показывают, что при наличии генотипа GA+AA отмечаются более выраженные изменения антропометрических показателей и уровня АД.
Полиморфизм, метаболический синдром
01.07.2013
-
Представлены клинико-иммунологические особенности у детей младшего возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на фоне пищевой аллергии (ПА). Выявлены возрастные различия в показателях клеточного и гуморального иммунитета, определены их взаимосвязи с особенностями течения заболеваний ЖКТ и ПА.
Дети, пищевая аллергия, Т-лимфоциты, иммуноглобулины
06.05.2013
-
Изучено состояние клеточного иммунитета при хроническом остеомиелите костей стопы. Показатели клеточного звена иммунитета у больных до лечения существенно отличались от нормы в сторону иммунодефицита. Применение иммуномодулирующих препаратов привело к различной степени коррекции иммунных нарушений.
Хронический остеомиелит, клеточное звено иммунитета.
03.04.2013