Иммунология

  • Дифференцированная фармакологическая иммунокоррекция аллергических васкулитов
    В статье представлен подробный анализ оценки характера, выраженности изменений клинико-лабораторных показателей и эффективности дифференцированной фармакологической коррекции изопринозином и иммунофаном больных, страдающих двумя клиническими вариантами аллергического поражения сосудов - дермальным и гиподермальным ангиитами.

    Клинико-лабораторные показатели, дифференцированная фармакотерапия, дермальный ангиит, гиподермальный ангиит, иммунотропное действие

  • Оптимизация дифференцированной иммунокоррекции гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей
    В результате проведенных исследований установлено, что дополнительное назначение пациентам с ГИМТ иммуномодуляторов различного происхождения и механизма действия способствует повышению общей эффективности лечения заболевания, а определение ключевых иммунологических тестов позволяет установить конкретные лабораторные показания для выбора отдельных вариантов иммунотерапии.

    Гнойная инфекция мягких тканей, иммунная система, модуляторы

  • Параметры дифференцировки В-лимфоцитов памяти у женщин с задержкой роста плода
    Изменения в дифференцировке периферических В-клеток памяти характеризовались повышенным содержанием CD19+CD27+IgD± и CD19+CD27+IgD+ клеток у женщин, родивших детей с задержкой роста плода. Беременные, родившие детей-нормотрофов, отличались сниженным уровнем CD19+CD27+IgD± и CD19+CD27+IgD- В-клеток памяти.

    Беременность, В-лимфоциты памяти, задержка роста плода

  • Усиление иммунного ответа при хронической форме заболевания в условиях с неполной информацией
    На основе базовой модели инфекционного заболевания рассматривается задача усиления иммунного ответа при хронической форме болезни. Стимуляция иммунной системы основана на реализации иммунотерапии, которая заключается во введении донорских антител. Приводятся результаты вычислительных экспериментов и их интерпретация.

    Инфекционное заболевание, математическая модель, усиление иммунного ответа

  • Электронный алгоритм упрощенного назначения оптимальной иммунотерапии
    Сформулирован упрощенный поэтапный «от простого к сложному» многоуровневый электронный алгоритм назначения пациентам профильных иммунокорректоров на основании анкетирования и значимых изменений лабораторного статуса.

    Электронный алгоритм, иммунокорректоры, анкетирование, лабораторное обследование

  • Морфологические особенности структуры селезенки при иммунной тромбоцитопении в зависимости от фазы заболевания
    Выявлены гистологические и иммуногистохимические особенности структуры белой и красной пульпы селезенки, изучены изменения процессов микроциркуляции в органе у больных иммунной тромбоцитопенией. Полученные данные могут служить дополнительными критериями мониторинга течения данного заболевания в зависимости от фазы болезни.

    Иммунная тромбоцитопения, селезенка, гистология

  • Изучение показателей иммунного ответа у больных с герпетической инфекцией
    Цель работы: оценить содержание растворимых форм дифференцировочных антигенов у больных с опоясывающим герпесом в зависимости от клинических и лабораторных показателей; у больных с развитием постгерпетической невралгии; в процессе динамического наблюдения.

    Опоясывающий герпес, постгерпетическая невралгия, растворимые формы дифференцировочных антигенов

  • Цитокиновая регуляция локального иммунного ответа при папилломавирусной инфекции
    В настоящем исследовании изучен цитокиновый профиль, представленный интерлейкином-10, интерфероном-гамма и интерлейкином-1бета, в цервикальном отделяемом женщин с папилломавирусным поражением шейки матки. Полученные данные свидетельствуют о важной роли цитокиновой регуляции локального иммунитета в предрасположенности к персистенции вируса папилломы человека в эпителиальных клетках шейки матки и развитии цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

    Цитокины, цервикальная слизь, вирус папилломы человека, цервикальная интраэпителиальная неоплазия

  • Cравнительная морфология клеточного иммунитета при внебольничных и нозокомиальных пневмониях
    Исследовали количество клеток неспецифического (нейтрофильные лейкоциты и макрофаги) и специфического (лимфоциты) иммунитета в очагах внебольничных и нозокомиальных пневмоний. Показано, что преобладали клетки неспецифического иммунитета, среди которых лидировали макрофаги.

    Иммунитет, капилляр, пневмония

  • Липидный состав иммунокомпетентных клеток при иммунодефицитном состоянии у морских свинок
    На основании полученных результатов выявлен дисбаланс липидных компонентов иммунокомпетенных клеток, который сопровождает процессы активации и регуляции иммунного ответа, обусловливая развитие иммунодефицитного состояния.

    Иммунодефицитные состояния, липидный состав, иммунокомпетентные клетки

Страницы:   1| 2| 3| 4