Нормальная физиология
-
Решается проблема аналитического описания кинематики двуногой ходьбы. Показан метод вычисления силовых факторов в суставах опорно-двигательного аппарата человека.
Описание кинематики, двуногая ходьба, силовые факторы
10.03.2020
-
В работе представлены возрастные особенности колебательных движений центра тяжести (ЦТ) у женщин 55-64 лет по данным компьютерной стабилометрии. Установлено ослабление координированных моторных реакций, а также снижение качества управления ЦТ во фронтальном и сагиттальном направлениях у женщин после 59 лет.
Компьютерная стабилометрия (постурография), пожилые женщины, Motor Control Test, Rhythmic Weight Shift
01.10.2016
-
Распространенность полиморфизма гена VDR имеет расово-этнические различия. В одной популяции преобладает один генотип полиморфного маркера, в другой популяции другой генотип полиморфного маркера.
Ген рецептора витамина D, VDR, полиморфизм rs7975232 ApaI, rs10735810 FokI, rs731236 TaqI
25.01.2016
-
Для аритмичного хронотипа характерны на 55% более высокая общая мощность спектра сердечного ритма, чем для слабо выраженного вечернего хронотипа. Индекс высокочастотного бета-ритма в центральных отведениях в группе чётко выраженного вечернего хронотипа на 47,7% выше, чем в группе слабо выраженного вечернего хронотипа.
Хронотип, эмоциональный интеллект, психометрический интеллект, сердечный ритм, биоэлектрическая активность головного мозга
15.11.2015
-
Изучали влияние длительного курса (30 дней) ингаляций синглетного кислорода на кристаллогенные и инициирующие свойства сыворотки крови крыс линии Вистар. Установлено, что данное воздействие не оказывает существенного негативного влияния на кристаллогенные свойства сыворотки крови крыс, что характеризует его низкую биотоксичность.
Синглетный кислород, ингаляции, кристаллизация, сыворотка крови
15.11.2015
-
В статье приведены сведения об особенностях кристаллогенной активности сыворотки крови при воздействии различных концентраций газообразного NO. Установлено, что наиболее оптимальным эффектом, проявляющимся в расширении краевой зоны и формировании в ней регулярных центростремительных разломов, обладает газовый поток с 20 ppm NO.
Оксид азота, сыворотка крови, кристаллогенные свойства, биокристалломика
01.07.2015
-
Изучали влияние физической и эмоциональной нагрузки на кристаллогенные свойства сыворотки крови здоровых людей по морфометрическими и спектрометрическим параметрам кристаллограмм и тезиграмм. Установлено, что тезиокристаллоскопическая картина сыворотки крови способна выступать в качестве индикатора физиологических состояний.
Сыворотка крови, кристаллизация, биокристалломика, физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение
17.10.2013
-
Введение простагландинов оказывает на организм животных, находящихся в условиях высокогорья, комплексное влияние, в частности, изменяет соотношение катехоламинов, состояние гемостаза и гидротопографию тканей.
Простагландины, гемостаз, высокогорье, катехоламины
02.11.2012
-
Исследование влияния дельта-сон индуцирующего пептида на процессы центрального торможения у человекаИсследовалось влияние интраназального введения препарата дельта-сон индуцирующего пептида (ДССИП) «дельтаран» на центральное торможение у человека. Показано, что после введения препарата ДСИП период молчания достоверно удлиняется, что может указывать на ГАМК-ергический эффект данного пептида у человека.
Дельтаран, транскраниальная магнитная стимуляция, дельта-сон
03.05.2012