Психиатрия

  • Галлюцинаторные расстройства в отдалённом периоде черепно-мозговой травмы - особенности клинических проявлений и фармакотерапии
    Проведено сравнительное изучение больных с шизофреноподобными расстройствами в отдалённом периоде черепно-мозговой травмы, шизофренией и сочетанием шизофрении c черепно-мозговой травмой. Выделены клинико-диагностические критерии галлюцинаторной симптоматики при шизофреноформных расстройствах отдалённого периода черепно-мозговой травмы и шизофрении. Анализируются особенности терапии контингентов изучения.

    Шизофреноподобные расстройства при черепно-мозговой травме, структурно-динамический анализ; особенности терапии шизофреноподобной симптоматики при черепно-мозговой травме

  • Особенности динамики органического расстройства личности и поведения у лиц, совершивших общественно опасные действия и признанных ограничено вменяемыми
    Сравнительный анализ течения и динамики клинических проявлений органического расстройства личности и поведения у лиц, совершивших повторные общественно опасные деяния и не совершавших таковых. Исследование показало, что существует рад отличий в клинических проявлениях и динамике самого органического психического расстройства, влияющих на криминогенную опасность этого контингента.

    Психиатрия, органические психические расстройства, общественно опасные деяния

  • Структура и лечение острых психогенных реакций у пострадавших в морских катастрофах
    Острые стрессовые психические реакции у пострадавших в морских и речных катастрофах и являлись следствием внезапной психотравмирующей ситуации. В ближайший период времени после спасения, астенические состояния явились наиболее распространенными невротическими реакциями.

    Морская медицина, морские катастрофы, острые стрессовые психические реакции, астенические состояния, острые психозы

  • Исследование роли свободнорадикальных процессов при шизофрении
    Исследование 112 больных шизофренией продемонстрировало дисбаланс свободнорадикальных процессов по сравнению с нормой, который коррелировал со степенью выраженности психопатологической симптоматики. Назначение атипичных нейролептиков способствовало повышению антиперекисной активности плазмы крови.

    Шизофрения, оксидантный стресс, нейролептики, антиперекисная активность плазмы

  • Построение функций принадлежности социально-демографических характеристик психически больных при постановке на амбулаторно-диспансерное наблюдение
    В статье рассматриваются социально-демографические характеристики психических больных, влияющие на решение о постановке на амбулаторно-диспансерное наблюдение, описываются определённые врачами-психиатрами весовые коэффициенты социально-демографических характеристик, основанные на методе экспертных оценок.

    Экспертная система, информационная интеллектуальная система, судебная психиатрия, функции принадлежности

  • Структура обращаемости в подкомиссию по экспертизе трудоспособности детей и подростков психиатрического стационара
    В статье представлены результаты работы подкомиссии по экспертизе трудоспособности в Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков департамента здравоохранения Москвы в период 2011-2013 г. Выявлено, что обращаемость для решения вопроса оформления пособия по инвалидности с детства увеличивается.

    Экспертиза трудоспособности, ребенок-инвалид, подкомиссия по экспертизе трудоспособности

  • Особенности качества жизни и постурального баланса у пожилых мужчин с алкогольной зависимостью
    Проведено исследование, направленное на оценку качества жизни и постурального баланса у мужчин в возрасте 60–74 года с алкогольной зависимостью. Выявлено, что у данной группы пожилых лиц, помимо снижения качества жизни, происходят нейрофизиологические и сенсорные изменения постурального управления.

    Алкогольная зависимость, компьютерная стабилометрия, качество жизни, пожилые мужчины, темп старения

  • Совершенствование психиатрической помощи населению: многоуровневая модель с интеграцией в первичную медицинскую сеть
    Возрастание частоты психических расстройств непсихотического уровня, по поводу которых пациенты обращаются в первичную медицинскую сеть, диктует необходимость разработки новых подходов к лечению этой группы больных. Предложена многоуровневая модель организации психиатрической помощи, начиная с уровня первичной медицинской помощи и заканчивая специализированными психиатрическими учреждениями. Особое внимание уделено проблемам диагностики и лечения психической патологии в первичной медицинской сети.

    Организация психиатрической помощи, психические расстройства в первичной медицинской сети, многоуровневая модель психиатрической помощи.

  • Распространенность сопутствующей соматической патологии среди больных геронтопсихиатрического профиля юга России
    Цель работы: получение объективных сведений о сопутствующей патологии больных, страдающих деменцией. Ожидаемые результаты: своевременное выявление сопутствующей патологии позволит начать адекватную терапию и предотвратить риск возникновения возможных тяжелых последствий.

    Больные геронтопсихиатрического профиля, деменция, сопутствующая соматическая патология, распространенность

  • Оценка адаптивности системы микроэлементного гомеостаза у лиц с агрессивными тенденциями в поведении

    Исследование показателей элементной системы организма студентов с агрессивными тенденциями в поведении позволило выявить специфические корреляционные связи между содержанием ряда элементов, обусловленные естественными физиологическими процессами у лиц со склонностью к девиантным формам поведения.

    Агрессия, психофизиологическое состояние, элементный состав волос, девиантное поведение, особенности поведения

Страницы:   1| 2