Ревматология

  • Частота, структура и динамика госпитализации больных ревматическими болезнями среди взрослого населения Оренбургской области
    В статье представлены результаты сплошного исследования частоты, структуры, динамики, длительности, стоимости стационарной медицинской помощи при ревматических заболеваниях среди взрослого населения Оренбургской области в 2009 – 2013 г. Выявлены особенности в зависимости от уровня ее оказания.

    Ревматические болезни, госпитализированная заболеваемость, частота госпитализации, организация стационарной медицинской помощи

  • Клинический случай течения неспецифического аортоартериита у мужчины
    Неспецифический аортоартериит (артериит Такаясу) - хроническое воспалительное заболевание аорты и её основных ветвей с развитием стеноза или окклюзии поражённых сосудов и вторичной ишемии органов и тканей. Представляем клиническое наблюдение неспецифического аортоартериита мужчины с многососудистым поражением с использованием физикальных, лабораторных, инструментальных методов обследования, а также результатов патологоанатомического исследования.

    Неспецифический аортоартериит, болезнь Такаясу

  • Стратификация риска возникновения остеоартроза у пациентов с семейной гипермобильностью суставов
    Исследование заключалось в выявлении клинических маркеров риска возникновения и определении тяжести течения остеоартроза у пациентов с семейной гипермобильностью суставов, проведении генеалогического анализа их семей.

    Остеоартроз, тип наследования, гипермобильность суставов, семья, синдром Паганини

  • Качество жизни больных псориатическим артритом в зависимости от получаемой терапии
    Цель исследования — изучение клинических, психологических и социальных характеристик, оценка их взаимосвязи у пациентов с псориатическим артритом (ПсА). У 26 больных ПсА изучали качество жизни по шкале SF–36 и функциональный статус по опроснику HAQ. Установлено, что больные ПсА имеют достоверно более низкие показатели качества жизни по сравнению с группой практически здоровых лиц.

    Псориатический артрит, качество жизни, функциональный статус

  • Коксит при анкилозирующем спондилите: корреляции с активностью болезни и качеством жизни
    В данной статье на основе анализа показателей качества жизни и изменений в тазобедренном суставе при Болезни Бехтерева показана их прямая зависимость. Результаты исследования отражают необходимость ультразвуковой диагностики тазобедренных суставов в качестве скрининга раннего обнаружения осложнений у пациентов с анкилозирующим спондилитом.

    Анкилозирующий спондилит, УЗИ тазобедренных суставов, качество жизни, коксит

  • Неспецифический аортоартериит (клиническое наблюдение)
    Случай поздней диагностики, анализ особенностей клинических проявлений болезни Такаясу. Представлено клиническое наблюдение неспецифического аортоартериита с развитием острого нарушения мозгового кровообращения.

    Болезнь Такаясу, неспецифический аортоартериит

  • Роль системной дисплазии соединительной ткани в формировании грыж передней брюшной стенки у детей и взрослых
    Исследование проведено у 240 детей в возрасте от 2 до 13 лет и 49 взрослых пациентов в возрасте от 30 до 80 лет с грыжами передней брюшной стенки различной локализации. Установлена роль системной дисплазии соединительной ткани, конституциональных и производящих факторов в развитии данного заболевания.

    Грыжи, дисплазия соединительной ткани, факторы

  • Сопоставление цитокинового профиля и наличия антител к париетальным клеткам желудка у детей с ювенильным артритом
    В статье изложены результаты исследования интерлейкинов (IL) IL-1β, IL-6, IL-8, фактора некроза опухоли альфа (TNFα), интерферона гамма (IFN-γ), IL-10 в сыворотке крови у детей с ювенильным артритом. Выявлено достоверное увеличение уровня антипариетальных аутоантител, IL-6, IL-8, IL-1ß, а также отрицательная корреляционная связь между уровнем IL-8 и наличием аутоантител.

    Ювенильный артрит, хронический гастрит, цитокиновый профиль, антитела к париетальным клеткам желудка

  • Диагностическое значение уровня продуктов деградации коллагена II типа в моче у лиц с синдромом гипермобильности суставов
    Синдром гипермобильности суставов широко распространен и является одним из факторов риска преждевременного остеоартроза. Существующие на сегодня методы диагностики остеоартроза являются недостаточно чувствительными для выявления его ранних стадий, что делает актуальной проблему поиска новых методов.

    Синдром гипермобильности суставов, остеоартроз, биохимический маркер, диагностика

  • Изучение антиартритной активности производных солей глюкозамина и N-фенилантраниловых кислот
    В результате фармакологических исследований антиартритной активности 19 производных солей глюкозамина и N-фенилантраниловых кислот было установлено, что вещество-лидер на модели коллаген-индуцированного артрита нормализует маркерные показатели воспаления и востанавливает строения суставного хряща.

    Артрит, глюкозамин, N-фенилантраниловая кислота

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6