Ревматология

  • Клинико-патогенетическое значение нарушений обмена окисленных липопротеинов низкой плотности при остеоартрозе

    Обследовано 130 больных остеоартрозом (ОА) методом ELISA-test. Состояние суставов оценивалось по индексам WOMAC, Lequesne, Драйзера. Повышенный уровень окисленных липопротеинов низкой плотности (оЛПНП) выявлен в сыворотке крови 60% пациентов, антитела к оЛПНП – у 29%. Для них были характерны тяжелые формы ОА с выраженными изменениями суставов.

    Окисленные липопротеины низкой плотности, антитела к окисленным липопротеинам низкой плотности, остеоартроз.

  • Особенности мочевого синдрома у больных ревматоидным артритом

    Целью настоящего исследования - изучить особенности мочевого синдрома у больных ревматоидным артритом. Выявлено, что распространенность мочевого синдрома составляет 30,6%. В структуре мочевого синдрома преобладала эритроцитурия. Отмечена взаимосвязь мочевого синдрома с активностью основного заболевания и функциональным состоянием почек.

    Ревматоидный артрит, мочевой синдром.

  • Клинико-патогенетическая эффективность базисной терапии в лечении больных вторичным остеоартрозом при ревматоидном артрите

    В статье представлен сравнительный анализ клинико-лабораторной эффективности базисных препаратов метотрексат и лефлуномид в лечении больных ревматоидным артритом, осложненным вторичным остеоартрозом. В ходе исследования выявлены преимущества метотрексата по сравнению с лефлуномидом в терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. Клиническая эффективность подтверждалась лабораторными биомаркерами заболевания.

    Ревматоидный артрит, вторичный остеоартроз, метотрексат,лефлуномид.

  • Динамика показателя оценки вегетативной регуляции деятельности сердца у больных системной склеродермией на фоне лечения ингибитором ангиотензин-превращающего фермента и антагонистом кальция

    Проводилось изучение динамики показателей вариабельности сердечного ритма у 55 больных системной склеродермией, получающих на фоне базисной терапии эналаприл или нифедипин. Показано благоприятное влияние эналаприла и отрицательное – нифедипина на вариабельность сердечного ритма.

    Вариабельность сердечного ритма, системная склеродермия, вегетативная нервная система.

  • Клинические и лабораторные особенности больных ревматоидным артритом трудоспособного возраста

    Ревматоидный артрит остается серьезной проблемой клинической медицины и ревматологии, что обусловлено его широкой распространенностью, высокой ежегодной заболеваемостью, а также неуклонным прогрессированием болезни, приводящим к быстрой инвалидизации. Особенно это актуально в отношении трудоспособного населения региона.

    Ревматоидный артрит, трудоспособный возраст, ранняя диагностика.

  • Оценка приверженности к лечению у пациентов с остеоартрозом
    Приверженность к лечению является важной проблемой в терапии хронических заболеваний. Вопросы комплаенса больных остеоартрозом (OA) к лечению практически не изучались. К тому же, при OA могут иметь место факторы, влияющие на нее, характерные только для данной патологии.

    Приверженность к лечению, комплаенс, остеоартроз

  • Тубулоинтерстициальное поражение почек при ревматоидном артрите
    Целью настоящего исследования была оценка тубулоинтерстициального поражения почек у больных ревматоидным артритом. Интерстициальная патология определялась более чем у половины обследованных пациентов. Была выявлена взаимосвязь тубулоинтерстициального поражения и длительности основного заболевания, относительной плотностью мочи, наличием системных проявлений, а также нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Ревматоидный артрит, поражение тубулоинтерстиция

  • Клинико-патогенетическая роль висфатина в развитии воспалительных процессов при остеоартрозе
    При обследовании 80 пациентов с остеоартрозом повышенный уровень висфатина в сыворотке крови выявлен у 29% человек. Для пациентов имеющих повышенные показатели уровня висфатина характерно более тяжелое течение остеоартроза.

    Адипонектин, висфатин, остеоартроз

  • Активность ряда энзимов нуклеинового метаболизма при остеоартрозе в группе работающих лиц
    Активность аденозиндезаминазы, АМФ-дезаминазы, адениндезаминазы, гуаниндезаминазы, ксантиндегидрогеназы, ксантиноксидазы, 5'-нуклотидазы определяли в сыворотке крови больных остеоартрозом. Выявлены изменения в активности энзимов, зависящие от клинических форм и давности заболевания.

    Остеоартроз, пуриновый метаболизм, сыворотка крови

  • Качество жизни и факторы риска развития атеросклероза у женщин с ревматоидным артритом
    С целью изучить взаимосвязи качества жизни с факторами риска развития атеросклероза при ревматоидном артрите обследовано 175 женщин. Выявлен низкий уровень качества жизни, который сопряжен с наличием атеросклероза, системными проявлениями ревматоидного артрита и высокой активностью заболевания.

    Ревматоидный артрит, женщины, качество жизни, атеросклероз

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6