Клиническая фармакология

  • Особенности лекарственного поражения печени у больных туберкулёзом лёгких, получающих специфическую терапию
    Представленное исследование дает оценку динамики показателей биохимии крови, характеризующих развитие печеночного цитолитического синдрома при терапии туберкулеза легких, во временном аспекте. Показаны изменения статуса CD лимфоцитов при лечении туберкулеза легких, с учетом возрастных и гендерных различий.

    Туберкулез, гепатотоксичность

  • Клинико-биохимическая характеристика лекарственно-индуцированных гепатитов при ювенильном ревматоидном артрите
    Выявлены клинико-биохимические особенности лекарственно-индуцированных гепатитов при ювенильном ревматоидном артрите у детей, характеризующиеся выраженностью липопероксидации и развитием эндогенной интоксикации в зависимости от тяжести поражения печени и комбинации использованных препаратов.

    Ювенильный ревматоидный артрит, лекарственно-индуцированный гепатит, диагностика, клиника, дети

  • Спектр антимикробной активности препарата «ФарГАЛС» и возможность его использования для контроля нозокомиальных инфекций
    Установлена высокая антимикробная активность препарата ФарГАЛС против широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, включая полирезистентные штаммы K. pneumoniaе и Ps. aeruginosa, а также H. pylori и грибы рода Candida. Выявлено противовирусное действие ФарГАЛСа в отношении вирусов гепатита B и C.

    ФарГАЛС, антимикробная активность, противовирусное действие

  • Влияние комбинированной терапии с эпифамином на содержание продуктов липопероксидации и цитрата в крови больных лекарственным гепатитом
    При лекарственном гепатите после комбинированного лечения с эпифамином происходило более значительное изменение содержания продуктов липопероксидации, цитрата и активности аконитатгидратазы в сторону нормы по сравнению с стандартной терапией, что, по-видимому, связано с антиоксидантным эффектом мелатонина, уровень которого корригируется под действием применяемого препарата.

    Лекарственный гепатит, эпифамин, диеновые коньюгаты, цитрат

  • Госпитальные инфекции мочевыводящих путей: мониторинг микрофлоры как средство выбора эффективной терапии
    За период с мая 2001 по декабрь 2009 г. проводился локальный микробиологический мониторинг за штаммами микроорганизмов, высеваемых в моче экстренных урологических больных, потенциально могущими быть причиной внутрибольничных инфекций.

    Инфекции мочевыводящих путей, структура мочевыводящих путей, антибиотикочувствительность мочевыводящих путей

  • Предоперационная фармакотерапия легочной гипертензии у пациентов с врожденными пороками сердца
    У пациентов с врождёнными пороками сердца осложнённые легочной гипертензией в предоперационном периоде использовались силденафилы, которые могут быть рекомендованы как основной препарат при лечении лёгочной гипертензии в дооперационном периоде и как поддерживающая терапия в послеоперационном периоде, так как уменьшают давление в системе малого круга кровообращения.

    Врождённые пороки сердца, лёгочная гипертензия, силденафил

  • Структура антибиотикорезистентности возбудителей бактериемий у больных острыми лейкозами в Узбекистане
    Изучены структура и антибиотикорезистентность возбудителей бактериемий у больных острыми лейкозами (n=85). У больных преобладала грамположительная микрофлора (58,5%). При исследовании наиболее активными антибиотиками оказались цефоперазон/сульбактам и цефепим.

    Бактериемия, острый лейкоз, антибиотик, микроорганизмы

  • Анализ затрат на лечение больных со стабильной стенокардией напряжения в зависимости от значений величин частоты сердечных сокращений, артериального давления и функционального класса заболевания
    В статье дан анализ затрат на лечение больных со стабильной стенокардией с различными величинами частоты сердечных сокращений, артериального давления и функционального класса заболевания. Для проведения исследования пациентов со стабильной стенокардией разделяли на три категории в зависимости от величин частоты сердечных сокращений, артериального давления и двойного произведения (ниже нормы, норма, выше нормы). Затем рассчитывали среднюю стоимость лекарственной терапии для больных различных категорий и функционального класса заболевания. Отмечено, что величина финансовых затрат на лечение пациентов напрямую зависит не только от тяжести (т.е. функционально класса), но и от величины частоты сердечных сокращений и артериального давления. Наибольшие затраты на медикаментозную терапию отмечены у больных со стабильной стенокардией III функционального класса с повышенными значениями величин частоты сердечных сокращений и артериального давления.

    Затраты, лечение, стабильная стенокардия, частота сердечных сокращений, уровень артериальное давление, двойное произведение, функциональный класс

  • Анализ «стоимость-эффективность» ноотропных препаратов, назначаемых больным с инсультом
    Фармакоэкономический анализ методом «стоимость-эффективность» был проведен посредством ретроспективного анализа медицинских карт больных с ишемическим инсультом и транзиторной ишемической атакой. Показано, что фармакоэкономически наиболее целесообразным является назначение пирацетама.

    Инсульт, ноотропные препараты,анализ «стоимость-эффективность».

  • Особенности этиологии и чувствительности к антибиотикам возбудителей нозокомиальных инфекций мочевыводящих путей
    Проведено исследование по изучению этиологии и факторов риска нозокомиальных инфекций мочевыводящих путей в Смоленской областной клинической больнице. Изучены фармакодинамические свойства антибиотиков, активных в отношении основных возбудителей. Даны рекомендации по антимикробной терапии внутрибольничных инфекций мочевыводящих путей.

    Нозокомиальные инфекции, мочевыводящие пути, резистентность к антибиотикам, антимикробная терапия

Страницы:   1| 2