Гинекология
-
Проведено молекулярно-генетическое обследование 200 пациенток с генитальным эндометриозом. Установлено, что у женщин с генитальным эндометриозом увеличена частота встречаемости аллеля А и генотипа АА полиморфизма G1026A гена р21, аллеля С и генотипа СС полиморфизма G369C гена р21. Риск развития генитального эндометриоза ассоциирован с минорным аллелем А и АА-генотипом гена р21(G1026A), а также с аллелем С и СС-генотипом гена р21(G369C).
Генитальный эндометриоз, полиморфизм гена Р21
02.04.2013
-
Наблюдались 139 женщин со сколиозом в сочетании с гинекологическими заболеваниями, у всех больных имелась патология нижних конечностей и нарушения походки. Восстановительное лечение пациентки получали в виде бальнеотерапии и бальнеотерапии в сочетании с кинезиотерапией по разработанной нами методике.
Сколиоз, гинекологические заболевания, патология нижних конечностей, лечебная физкультура.
01.04.2013
-
Проведено клиническое и молекулярно-генетическое обследование и лечение 140 пациенток с генитальным эндометриозом. Установлено, что делеционные формы генов ферментов глутатион-S-трансфераз GSTT1 и GSTM1 ассоциированы с низкой эффективностью медикаментозного лечения генитального эндометриоза.
Эндометриоз, медикаментозное лечение, глутатион-s-трансфераза
31.03.2013
-
Проведено сравнение трудоспособных женщин перименопаузального перехода в зависимости от выявления коронарной болезни сердца. Метаболические нарушения наиболее выражены среди женщин с коронарной патологией, многогранность которых требует комплексного подхода к их коррекции.
Трудоспособный возраст, менопауза, ишемическая болезнь сердца, женщины.
31.03.2013
-
Авторы статьи доказали, что тромбофилические состояния являются одним из ведущих факторов невынашивания беременности. Описаны принципы диагностики, лечения генетических трмбофилических состояний среди женщин, проходивших программу экстракорпорального оплодотворения.
Тромбофилия, экстракорпоральное оплодотворение, беременность.
31.03.2013
-
В статье рассматривается возможность использования методов логистической регрессии для прогнозирования вероятности оперативных вмешательств при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин, когда в качестве независимых переменных используются медико-социальные факторы риска.
Логистическая регрессия, органосохраняющие оперативные вмешательства, воспалительные заболевания, факторы риска.
31.01.2013
-
Представлены результаты исследования женщин с миомой матки, проведен анализ взаимосвязи медико-биологических характеристик женщин с развитием патологического процесса и рецидивированием заболевания. На основе оптимизированного набора выявленных факторов риска разработан комплекс прогностических моделей.
Миома матки, факторы риска, прогностическое моделирование, выбор тактики лечения
03.11.2012
-
У больных с генитальным эндометриозом и бесплодием статистически значимо чаще встречается генотип GG полиморфизма T-330G гена IL2, а также аллель Т и генотип ТТ полиморфизма С-590Т гена IL4. Риск развития эндометриоз-ассоциированного бесплодия выше при ТТ полиморфизме T-330G гена IL2 и генотипа GG полиморфизма С-590Т гена IL4.
Эндометриоз-ассоциированное бесплодие, интерлейкин-2, интерлейкин-4, полиморфизм генов интерлейкинов
02.11.2012
-
В статье рассматривается возможность использования методов логистической и множественной регрессии для прогнозирования вероятности оперативных вмешательств при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин и состояния их здоровья по медико-социальным факторам риска.
Логистическая регрессия, множественная регрессия, воспалительные заболевания органов малого таза, факторы риска
01.11.2012
-
Рассматриваются вопросы, характеризующие репродуктивное здоровье населения Воронежской области, численность женского населения, рождаемость, младенческую и перинатальную смертность, их причины, обеспеченность охраны службы материнства и детства врачебными кадрами, деятельность лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам. Проведенный анализ позволил вскрыть внутренние резервы воспроизводства населения Воронежской области, зависящие от медицинских мероприятий и мероприятий социального характера.
Репродуктивное здоровье населения, резервы воспроизводства населения
02.10.2012