Гинекология

  • Состояние основных провоспалительных цитокинов иммунной системы у женщин с интраоперационным введением внутриматочной спирали
    Изучение влияния внутриматочной спирали (ВМС) на состояние организма женщин после кесарева сечения может быть использовано как диагностический и/или прогностический критерий осложнений. Отсутствие достоверных различий показателей цитокинов у данной категории женщин свидетельствует об отсутствии неблагоприятных проявлений, связанных с введением ВМС.

    Женщины, кесарево сечение, интраоперационая внутриматочная контрацепция, противовоспалительные цитокины

  • Некоторые показатели функционально-метаболической активности печени на фоне терапии эстрогеноподобным препаратом тефэстролом в сочетании с дидрогестероном у пациенток с гипогонадизмом
    Заместительная гормональная терапия с включением тэфестрола с дидро-гестероном у девушек-подростков с гипогонадизмом характеризуется стабильными показателями холестатического синдрома, цитолиза и липидного спектра крови, тогда как наличие хронических заболеваний гепатобилиарной системы не влияет на данные биохимические показатели.

    Гипогонадизм, метаболическая активность печени, гормональная терапия, девушки-подростки

  • Некоторые особенности искусственного прерывания беременности в современных условиях
    В целях изучения причин искусственного прерывания беременности у женщин фертильного возраста Тверской области проведено анкетное исследование 350 респондентов, поступивших для операции по искусственному прерыванию беременности. Проведенное исследование позволило определить методы по профилактике абортов.

    Предохранение беременности, аборт, фертильный возраст, образование женщины

  • Медико-социальные характеристики репродуктивного здоровья женщин по материалам углубленного обследования в женской консультации
    Представлена медико-социальная характеристика и состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, обратившихся за медицинской помощью в женскую консультацию, их особенности, которые можно использовать для профилактики заболеваний, осложнения течения беременности и родов с целью повышения уровня воспроизводства населения.

    Медико-социальные характеристики, женщины репродуктивного возраста, повышение уровня воспроизводства населения

  • Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников
    Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенная эндокринопатия у женщин репродуктивного возраста, ассоциированная с сердечно-сосудистыми рисками (СС-рисками). В исследовании женщин с СПКЯ репродуктивного возраста из популяции Северо-Западного региона нами были выявлены следующие факторы возможного риска сердечно-сосудистых осложнений: ожирение (11,8%) и абдоминальное ожирение (27,1%); дислипидемия: повышение холестерина (42,4%), снижение ХСЛПВП (30,6%), повышение уровня триглицеридов (10,6%), повышение ХСЛПНП (45,9%); НТГ (3,5%) и СД типа 2 (2,4%); гиперинсулинемия в ходе ОГТТ (96,5%). Математическая обработка данных позволила определить предикторы данных факторов: снижению ХСЛПВП способствовал возраст женщин, повышению триглицеридов – чувствительность периферических тканей к инсулину. На повышение уровня ХСЛПНП значимо влияли увеличение содержания жировой ткани и гиперинсулинемия на 120-й минуте ОГТТ. Нами были выделены 2 фенотипа особенностей секреции инсулина при стимуляции глюкозой: первый характеризовался максимальной секрецией в период ранней фазы, а второй – на 120-й минуте ОГТТ. Метаболический профиль женщин с максимальной секрецией инсулина на 120-й минуте отличался большей степенью повышения глюкозы в ходе ОГТТ, более высокой резистентностью к инсулину натощак и меньшей чувствительностью периферических тканей к инсулину в процессе стимуляции.

    Синдром поликистозных яичников, сердечно-сосудистые осложнения, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия

  • Половое созревание девочек-подростков в Республике Узбекистан
    Проведен сравнительный анализ особенностей полового развития по данным профосмотров девочек-подростков г.Бухары и Каракульского района Бухарской области за период 2008-2010 г. Выявлены различия в нарушении менструальной функции, преобладающие у девочек-подростков, проживающих в сельской местности.

    Девочки-подростки, город, село, половое созревание

  • Уровень цитокинов и жирорастворимых витаминов в крови у женщин с опухолевыми заболеваниями тела матки
    Полученные в работе данные свидетельствуют, что у пациенток с раком тестируется повышение концентраций провоспалительных цитокинов IL-1, IL-6 на фоне снижения содержания IL-2 и INF- в крови и, что патогенетической особенностью злокачественного опухолевого роста в теле матке, является более низкое содержание жирорастворимых витаминов (β-каротина, ретинола, α-токоферола) в организме.

    Миома, рак матки, цитокины, жирорастворимые витамины.

  • Эффективность традиционного лечения системных и местных иммунометаболических нарушений при аденомиозе
    Выявлены нарушения иммунного и оксидантного статуса у пациенток с аденомиозом на системном и местном уровнях. Определена эффективность применения комплексного традиционного лечения в коррекции нарушений иммуно-метаболического статуса.

    Аденомиоз, иммунный статус, перекисное окисление липидов, традиционное лечение

  • Цитокины сыворотки крови у женщин с миомой тела матки
    Изучение исходных уровней цитокинов сыворотки крови (IL-1ᵝ, IL-2, IL-6, INF-γ) у женщин с миомой тела матки свидетельствуют о достоверном повышении концентраций IL-1ᵝ и IL-2 в крови. Обнаружены значимые корреляции между уровнями IL-1ᵝ и IL-6, IL-2 и INF-γ. Иммунореактивность у пациенток с миомой тела матки сопровождается регуляторными изменениями цитокинового звена иммунитета.

    Миома, иммунитет, цитокины, кровь

  • Эпидемиология мастопатии и особенности заболеваемости женщин, страдающих мастопатией
    В структуре общей заболеваемости женщин с мастопатией ведущее место занимают: болезни мочеполовой системы, эндокринной системы расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни органов пищеварения, крови и кроветворных органов, органов дыхания.

    Мастопатия, общая заболеваемость женщин с мастопатией, структура болезней

Страницы:   5| 6| 7| 8| 9| 10| 11