Организация здравоохранения

  • Организационно-функциональная модель медицинского обслуживания лиц пожилого и старческого возраста в амбулаторно-поликлинических учреждениях
    Обоснованы направления оптимизации первичной медико-санитарной помощи лицам пожилого и старческого возраста на основе анализа удовлетворенности и причин обращаемости пожилых пациентов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также данных экспертизы качества оказываемой медицинской помощи.

    Лица пожилого и старческого возраста, первичная медико-санитарная помощь, амбулаторно-поликлинические учреждения, качество медицинской помощи.

  • Проблемы и перспективы введения добровольного страхования профессиональной ответственности врачей в стоматологической организации
    В данной статье подводятся итоги проведения образовательной программы, освещающей существенные условия страхования профессиональной ответственности в коллективе врачей, как одного из организационных аспектов, направленных на внедрение страхования профессиональной ответственности в амбулаторную стоматологию. Определено, что коллектив врачей стоматологической клиники, потенциально готовый добровольно страховать свою профессиональную ответственность, отличает достаточно высокий социально-психологический статус.

    Страхование профессиональной ответственности, стандарты качества лечения, медико-социологический статус врача-стоматолога.

  • Статистические аспекты диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
    Исследовано 386 диспансерных карт детей (ф.030/у) за 2009 г., находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проанализированы основные показатели, характеризующие ребенка, в первую очередь его физическое развитие, а также заболеваемость и инвалидность.

    Дети-сироты,группы здоровья, диспансеризация,профилактика.

  • Управление качеством сестринской помощи в стационарных учреждениях, оказывающих медико-социальную помощь пожилым
    Проведено комплексное исследование технологии деятельности медицинской сестры и удовлетворенности пациентов качеством сестринской помощи в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и отделениях сестринского ухода. Разработана модель управления качеством сестринской помощи в учреждениях, оказывающих медико-социальную помощь пожилым.

    Сестринский процесс, управление качеством сестринской помощи, медико-социальная помощь пожилым

  • Анализ работы областного офтальмологического клинического центра с позиции социально-экономической эффективности
    В статье проведен анализ работы Воронежской областной клинической офтальмологической больницы с целью оценки социально-экономической эффективности оказания офтальмологической помощи больным глаукомой в регионе.

    Глаукома, эффективность оказания офтальмологической помощи

  • Перспективы интеграции психиатрической службы в общую систему здравоохранения
    Целью работы было оценить перспективы интеграции психиатрической службы в общую систему здравоохранения. По результатам исследования установлено, если четко распределить функциональные обязанности между врачами общей практики/семейными врачами (ВОП/СВ) и врачами-психиатрами (ВП), а также правильно разработать учебную программу, по лечению больных с расстройствами психики и поведения, то возможно успешная интеграция психиатрии в общую практику здравоохранения.

    Первичная медико-санитарная помощь, психиатрическая помощь, врач общей практики/семейный врач, врач-психиатр

  • Некоторые аспекты социологического исследования уровня знаний и навыков профилактики ВИЧ-инфекции у подростков
    Проведен анализ результатов анкетирования учащихся лицеев и колледжей с целью выявления уровня знаний относительно профилактики заболеваний, передающихся половым путем, в т. ч. ВИЧ–инфекции. По результатам исследования сделан вывод о необходимости выработки интегрированной системы подачи информации подросткам.

    Подростки, профилактика, ВИЧ-инфекция

  • Взаимосвязь показателей деятельности и ресурсного обеспечения системы здравоохранения Воронежской области с уровнем рождаемости
    В статье описаны результаты исследования влияния показателей ресурсного обеспечения и деятельности системы здравоохранения на рождаемость на территории Воронежской области. Исследование основано на методологических подходах и принципах проведения комплексных социально-гигиенических исследований, методах математической статистики и системного анализа.

    Медико-социальное исследование, рождаемость, корреляционный анализ, показатели системы здравоохранения

  • Оценка индивидуальных параметров поведения студентов как профилактика нарушений профессиональной адаптации
    Исследования типов поведения студентов с помощью опросника AVEM позволило выявить степень вероятности развития симптомов профессиональной дизадаптации и определить индивидуальные стратегии преодоления трудных ситуаций.

    Поведение, дизадаптация, психофизиологическое состояние, профессиональная адаптация

  • Мотивация врачей Санкт-Петербурга к работе в службах управления качеством медицинской помощи медицинских организаций
    Представлены результаты анализа мотивации врачей Санкт-Петербурга к освоению знаний об экспертизе качества медицинской помощи (КМП) и навыков ее проведения. Доказано положительное влияние предварительного отбора перед обучением основам экспертизы КМП на результаты обучения и перспективность работы врача в службе управления КМП.

    Единая система управления качеством медицинской помощи, экспертиза качества медицинской помощи, мотивация к экспертной деятельности.

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10