Гематология

  • Возрастные и половые различия эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных параметров крови
    Авторами был проведен анализ возрастных и половых различий эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных параметров крови. Изучено 19 параметров крови, что позволило детально выявить особенности параметров крови. Установлено, что в возрасте от 18 до 60 лет средние показатели общего количества тромбоцитов выше у женщин, в отличие от мужчин.

    Возрастная группа, гемоглобин, лейкоцитарные параметры, гематологический анализатор

  • Динамика цитохимической активности моноцитов крови у больных хроническим вирусным гепатитом с низкой степенью активности в зависимости от гендерных особенностей
    В статье представлены результаты исследования метаболической активности, активности транспорта электронов кислорода и эстеразной активности моноцитов крови больных хроническим вирусным гепатитом С низкой степени активности. Были обнаружены гендерные различия цитохимической активности моноцитов крови.

    Хронический вирусный гепатит С, гендерные особенности, цитохимическая активность

  • Роль прооксидантной системы в прогрессировании миеломной болезни
    Авторами отмечается дисбаланс про- и антиоксидантной систем в эритроцитах и плазме крови больных множественной миеломой в зависимости от стадии заболевания. Наибольшие изменения зарегистрированы в эритроцитах, что подтверждалось увеличением содержания малонового диальдегида.

    Супероксиддисмутаза, каталаза, малоновый диальдегид

  • Анализ влияния оксида азота на физико-химические параметры крови in vitro
    Изучен ответ крови на воздействие холодной плазмы, насыщенной оксидом азота (800 мкг/л). Определяли активность лактатдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы, супероксиддисмутазы, уровень лактата, газов и парциальное давление газов. Установлено, что обработка оксидом азота способствовала ряду сдвигов энергетического метаболизма и газов крови.

    Оксид азота, кровь, оксидоредуктазы, лактат.

  • Характеристика функциональных зон селезенки при приобретенной апластической анемии в зависимости от тяжести болезни

    Выявлены гистологические, иммуногистохимические и морфометрические особенности структуры селезенки у больных приобретенной апластической анемией. Изучены изменения системы микроциркуляции белой и красной пульпы. Получена зависимость результатов от тяжести процесса и проведенного иммунодепрессивното лечения. Эти данные могут служить дополнительными критериями мониторинга течения заболевания.

    Апластическая анемия, гистология, селезенка