Гематология

  • Роль прооксидантной системы в прогрессировании миеломной болезни
    Авторами отмечается дисбаланс про- и антиоксидантной систем в эритроцитах и плазме крови больных множественной миеломой в зависимости от стадии заболевания. Наибольшие изменения зарегистрированы в эритроцитах, что подтверждалось увеличением содержания малонового диальдегида.

    Супероксиддисмутаза, каталаза, малоновый диальдегид

  • Анализ влияния оксида азота на физико-химические параметры крови in vitro
    Изучен ответ крови на воздействие холодной плазмы, насыщенной оксидом азота (800 мкг/л). Определяли активность лактатдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы, супероксиддисмутазы, уровень лактата, газов и парциальное давление газов. Установлено, что обработка оксидом азота способствовала ряду сдвигов энергетического метаболизма и газов крови.

    Оксид азота, кровь, оксидоредуктазы, лактат.

  • Характеристика функциональных зон селезенки при приобретенной апластической анемии в зависимости от тяжести болезни

    Выявлены гистологические, иммуногистохимические и морфометрические особенности структуры селезенки у больных приобретенной апластической анемией. Изучены изменения системы микроциркуляции белой и красной пульпы. Получена зависимость результатов от тяжести процесса и проведенного иммунодепрессивното лечения. Эти данные могут служить дополнительными критериями мониторинга течения заболевания.

    Апластическая анемия, гистология, селезенка

  • Морфо-функциональные особенности клеток гранулоцитарного и мегакариоцитарного рядов гемопоэза у больных хроническим миелолейкозом, получающих терапию иматинибом
    Описаны цитохимические особенности клеток гранулоцитарного и мегакариоцитарного рядов у больных хроническим миелолейкозом, получающих терапию иматинибом. В гранулоцитах и мегакариоцитах костного мозга выявлены различные признаки дисплазии кроветворения. Проведен анализ взаимосвязи их с концентрацией иматиниба в крови больных.

    Хронический миелолейкоз, иматиниб, цитохимические особенности, дисплазия

  • Клинико-неврологические и нейромиографические сопоставления у больных гемофилией
    Изучены клинико-неврологические и электронейромиографические показатели у 50 больных с гемофилией. Изменения ЭНМГ-параметров у пациентов данной группы достоверно указывали на частичный блок нервно-мышечной проводимости с развитием периферической нейропатии. Это явилось следствием компрессионно-ишемических процессов при сдавлении стволов исследуемых нервов гематомами и последующими некротическими процессами в мягких тканях.

    Гемофилия, патология мышечной системы, диагностика, электронейромиография

  • Особенности мезенхимальных стволовых клеток и уровень GDF 15 в костном мозге у пациентов с большой талассемией
    Мезенхимальные стволовые клетки, являясь важным компонентом микроокружения костного мозга и играя активную роль в случае неэффективного эритропоэза, при необходимости участвуют в регуляции эритропоэза путем синтеза цитокинов. В этом исследовании был изучен иммунофенотипирование, проточная цитометрия, культивирование и дифференциация мезенхимальных стволовых клеток (остеогенная и адипогенная) и с помощью надосадочной взвеси культуры мезенхимальных стволовых клеток в плазме костного мозга был определен уровень фактора GDF15, предполагаемого регулятора эритропоэза.

    Талаcсемия, мезенхимальные стволовые клетки, GDF15

Страницы:   1| 2