Акушерство

  • Беременность и роды у пациенток с диабетической нейропатией
    В статье представлены наблюдения за беременностью 45 женщин, страдающих сахарным диабетом 1 типа. У 25 женщин с диабетической нейропатией чаще встречались фетоплацентарная недостаточность и маловодие (p<0,05), отмечался более низкий вес плодов (p=0,079).

    Беременность, диабетическая нейропатия, фетоплацентарная недостаточность, маловодие

  • Анализ адаптационных возможностей у женщин в Арктике при преждевременных родах
    В статье рассматриваются вопросы течения одноплодной беременности, осложнения и методы родоразрешения в сроке 22-37 недель беременности. Изучена роль адаптивных возможностей в Арктике и их влияние на исход преждевременных родов у женщин различной этнической принадлежности. Исследованы перинатальные поражения центральной нервной системы и дыхательные нарушения у детей рожденных преждевременно.

    Преждевременные роды, исход, метод родоразрешения, адаптация к Северу

  • Сезонность и исходы преждевременных родов в арктической зоне
    Большинство исследований сообщают о снижении гестационного возраста связанного с температурой окружающей среды. При рождении в зимнее время гестационный возраст плода ниже, чем в летние месяцы. Выявленные результаты должны способствовать дальнейшему исследованию этиологических факторов, направленных на изучение взаимоотношений между метеорологией и неблагоприятными последствиями беременности.

    Преждевременные роды, вес новорожденного, сезонность, Арктическая зона

  • Характеристика повышенного артериального давления у беременных в ночное время по данным суточного мониторирования артериального давления
    В статье представлены результаты анализа встречаемости, структуры ночной гипертензии в период гестации, а также зависимость повышенных параметров артериального давления от возраста беременных и срока гестации. Исследование проводилось на основе суточного мониторирования артериального давления.

    Беременность, ночная артериальная гипертензия, встречаемость, связь срока гестации, возраста и структуры гипертензии

  • Особенности анамнеза, течения беременности и родов у женщин с преэклампсией
    В ретроспективном исследовании было изучено 98 историй родов женщин: 35 женщин, течение беременности которых не осложнилось преэклампсией, 34 беременных с умеренной преэклампсией, 29 пациенток с тяжелой преэклампсией. Проанализированы социальный, соматический и акушерско-гинекологический анамнез, особенности течения беременности и исходы родов, предложена прогностическая модель развития преэклампсии.

    Беременность, преэклампсия, факторы риска преэклампсии

  • Характеристика экстрагенитальной патологии у женщин с преждевременными родами
    На основании ретроспективного анализа медицинской документации за 2000-2015 г. представлена характеристика экстрагенитальной патологии у женщин, беременность которых завершилась преждевременными родами.

    Преждевременные роды, перинатальные потери, экстрагенитальная патология

  • Влияние сочетанного использования аутогемодонорства с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальной анестезией на течение периоперационного периода при кесаревом сечении
    В последние годы аутогемодонорство (АГД) активно внедряется в акушерскую практику, основанием для чего являются доказанные преимущества этого метода для снижения опасности переливания гетерологической крови. Однако до сих пор остается не до конца изученным сочетание АГД с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальными методами анестезии.

    Кесарево сечение, аутогемодонорство, периоперационные осложнения

  • Факторы риска развития акушерского кровотечения и их прогностическая значимость
    Акушерское кровотечение остается одной из важнейших причин материнской смертности во всем мире. Данная работа посвящена выявлению и оценке факторов риска развития кровотечения.

    Акушерское кровотечение, факторы риска, профилактика

  • Реакции адаптации вегетативной нервной системы, кровообращения и почек у женщин с преэклампсией, как критерии эффективности терапии
    Проведена оценка и коррекция адаптационных реакций вегетативной нервной системы, кровообращения и почек у женщин с преэклампсией. Использование дифференцированной терапии, по сравнению с традиционной, способствовало увеличению резервов адаптации, нормализации энергетического метаболизма и почечной дисфункции.

    Преэклампсия, адаптационные реакции, почечная дисфункция, вегетативная неравная система

  • Периферические регионарные блокады передней брюшной стенки как компонент обезболивания после кесарева сечения
    Изучена интенсивность боли, потребность в трамадоле и способность к формированию форсированного выдоха после кесарева сечения в зависимости от схемы послеоперационного обезболивания. Показано повышение качества обезболивания при выполнении блокад передней брюшной стенки.

    Кесарево сечение, обезболивание, блокада поперечного пространства живота, подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6