Акушерство
-
Выявлено, что положительное влияние гирудотерапии, проведенной в прегравидарный период, на липидный обмен у женщин с алиментарно-конституциональным ожирением сохраняется и во время беременности.
Ожирение, гирудотерапия, прегравидарная подготовка, липидный обмен
01.12.2014
-
Для беременности, осложненной артериальной гипертензией, характе-рен повышенный риск перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящем исследовании у беременных с преэклампсией выявлено снижение показателей центрального и периферического кровообращения. Исследование эндотелий-зависимой вазодилятации и мониторинга температуры кончиков пальцев могут быть использованы для прогноза неблагоприятных исходов для плода.
Гипертензия, индуцированная беременностью, преэклампсия, хроническая артериальная гипертензия, эндотелий-зависимая вазодилятация, мониторинг температуры кончиков пальцев кисти
01.09.2014
-
В статье представлены результаты мониторинга исходов беременности у пациентов с туберкулезом. Среди тяжелых перинатальных исходов лидирует внутриутробная гипотрофия 1-3 степени. Клинически доказано, что профилактика фетоплацентарной недостаточности у беременных с туберкулезом и гепатитами В и С позволила значительно снизить тяжесть перинатальных исходов.
Туберкулез и беременность, исходы беременности, внутриутробная гипотрофия, профилактика фетоплацентарной недостаточности
01.07.2014
-
В статье представлены результаты исследования структуры и количества заболеваний, передаваемых половым путем, а также гинекологических заболеваний у беременных с туберкулезом. Выявлены сочетания разновидностей заболеваний, передаваемых половым путем, у беременных с различной локализацией туберкулезного процесса.
Беременность и туберкулез, заболевание, передаваемое половым путем, гинекологические заболевания, медицинский мониторинг
01.07.2014
-
Цель исследования: изучение характера изменений параметров гемодинамики сосудов матки и шейки матки на протяжении второго триместра физиологически протекающей беременности.
Гемодинамика шейки матки, второй триместр, беременность
02.05.2014
-
Изучены полиморфизмы FV G1691А, FII G20210A, MTHFR С677T, PAI-1 675 4G/5G, FGB G455A при преэклампсии. Мутации MTHFR ТT и PAI-1 675 4G/4G, хроническая артериальная гипертензия, повышенная масса тела, ожирение, а так же их сочетание предложены в качестве вероятных предикторов тяжелой преэклампсии.
Преэклампсия, полиморфизмы FV G1691А, FII G20210A, MTHFR С677T, PAI-1 675 4G/5G, FGB G455A
02.05.2014
-
Обследованы 117 пациенток с диагнозом аномальное низкое прикрепление плаценты. Пациентки были разделены на две подгруппы, различающиеся по времени достижения нормы расположения плаценты – нижний край на пять и более сантиметров выше уровня внутреннего зева. В первой подгруппе норм расположения плаценты достигнута к периоду второго скринингового обследования, во второй подгруппе – к периоду третьего скринингового обследования. Установлено, что исходы родов и состояние новорожденных имеют значимые различия, зависящие от сроков достижения нормального уровня расположения плаценты. Состояние матери и новорожденного было лучше в подгруппе с более быстрой по срокам гестации миграцией плаценты до уровня нормы.
Плацентация, миграция плаценты, состояние новорожденных
02.05.2014
-
В статье представлен анализ течения беременности и родов у женщин с туберкулезом всех форм локализации, проживающих на территории Красноярского края. Медицинский мониторинг проводился на базе Краевого бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 4» г. Красноярска, профилированного по данной патологии.
Беременность, акушерский диагноз, заболевание туберкулезом, осложнения у новорожденных, медицинская статистика, гипоксия плода, синдром задержки развития плода
02.05.2014
-
Поведен анализ влияния беременности на течение туберкулезного процесса и туберкулеза на развитие плода и новорожденного пациента у 59 женщин с сочетанием туберкулеза и беременности. С помощью кластерного анализа доказано негативное влияние туберкулеза органов дыхания у беременных на перинатальный исход.
Туберкулез, беременность, развитие плода, новорожденные
01.05.2014
-
Проанализированы особенности течения беременности женщин с туберкулезом легких, по результатам которых выявлено наличие осложнений во всех триместрах беременности, в родах и послеродовом периоде. Новорожденные от матерей с активным туберкулезом отличались маловесностью, более тяжелым общим состоянием и наличием патологии.
Туберкулез, беременность при туберкулезе, роды, послеродовый период
01.03.2014