Акушерство
-
В статье представлены результаты анализа встречаемости, структуры ночной гипертензии в период гестации, а также зависимость повышенных параметров артериального давления от возраста беременных и срока гестации. Исследование проводилось на основе суточного мониторирования артериального давления.
Беременность, ночная артериальная гипертензия, встречаемость, связь срока гестации, возраста и структуры гипертензии
01.09.2015
-
В ретроспективном исследовании было изучено 98 историй родов женщин: 35 женщин, течение беременности которых не осложнилось преэклампсией, 34 беременных с умеренной преэклампсией, 29 пациенток с тяжелой преэклампсией. Проанализированы социальный, соматический и акушерско-гинекологический анамнез, особенности течения беременности и исходы родов, предложена прогностическая модель развития преэклампсии.
Беременность, преэклампсия, факторы риска преэклампсии
01.09.2015
-
На основании ретроспективного анализа медицинской документации за 2000-2015 г. представлена характеристика экстрагенитальной патологии у женщин, беременность которых завершилась преждевременными родами.
Преждевременные роды, перинатальные потери, экстрагенитальная патология
01.09.2015
-
В последние годы аутогемодонорство (АГД) активно внедряется в акушерскую практику, основанием для чего являются доказанные преимущества этого метода для снижения опасности переливания гетерологической крови. Однако до сих пор остается не до конца изученным сочетание АГД с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальными методами анестезии.
Кесарево сечение, аутогемодонорство, периоперационные осложнения
15.07.2015
-
Акушерское кровотечение остается одной из важнейших причин материнской смертности во всем мире. Данная работа посвящена выявлению и оценке факторов риска развития кровотечения.
Акушерское кровотечение, факторы риска, профилактика
01.07.2015
-
Проведена оценка и коррекция адаптационных реакций вегетативной нервной системы, кровообращения и почек у женщин с преэклампсией. Использование дифференцированной терапии, по сравнению с традиционной, способствовало увеличению резервов адаптации, нормализации энергетического метаболизма и почечной дисфункции.
Преэклампсия, адаптационные реакции, почечная дисфункция, вегетативная неравная система
01.05.2015
-
Изучена интенсивность боли, потребность в трамадоле и способность к формированию форсированного выдоха после кесарева сечения в зависимости от схемы послеоперационного обезболивания. Показано повышение качества обезболивания при выполнении блокад передней брюшной стенки.
Кесарево сечение, обезболивание, блокада поперечного пространства живота, подвздошно-паховая/подвздошно-подчревная блокада
01.05.2015
-
В статье представлены результаты оценки показателей суточного мониторирования артериального давления у беременных с различными формами артериальной гипертензии в 16-22 недели.
Артериальная гипертензия, беременность, суточное мониторирование артериального давления
01.05.2015
-
Для беременности, осложненной артериальной гипертензией, характерен повышенный риск перинатальной заболеваемости и смертности. В настоящем исследовании представлены взаимосвязи показателей центральной и периферической гемодинамики матери при нормальной беременности и беременности, осложненной артериальной гипертензией.
Гипертензия, индуцированная беременностью, преэклампсия, хроническая артериальная гипертензия, эндотелий-зависимая вазодилятация, мониторинг температуры кончиков пальцев кисти
01.05.2015
-
В статье представлены результаты оценки параметров центральной и периферической гемодинамики в зависимости от срока гестации при физиологически протекающей беременности с использованием 24-часового амбулаторного мониторирования артериального давления и показателей артериальной ригидности.
Артериальная гипертензия, беременность, параметры центральной и периферической гемодинамики, артериальная ригидность
31.03.2015