Онкология
-
В статье освящается применение селективной внутриартериальной химиотерапии в химиолучевом лечении нерезектабельного местно-распространенного орофарингеального рака. Анализ показал преимущества такого подхода как по непосредственным так и по отдаленным результатам лечения.
Селективная внутриартериальная химиотерапия, орофарингеальный рак, химиолучевая терапия
06.03.2017
-
Обоснованы структура диспансеризации лиц с предраковой патологией, группы риска по раку молочной железы, роль смотрового кабинета и врача-онколога в формировании маршрутизации данной категории пациентов.
Облигатный, факультативный предрак, группы риска по раку молочной железы
06.03.2017
-
Проведен анализ результатов лечения 60 больных с первичными и метастатическими опухолями печени. Первую группу составили пациенты, которым была выполнена радиочастотная абляция опухолей печени. Во вторую группу вошли больные, у которых в схему радиочастотного лечения была включена химиоэмболизация.
Метастатическое поражение печени, первичный рак печени, радиочастотная термоабляция, химиоэмболизация
06.03.2017
-
В настоящем исследовании представлен собственный опыт лечения больных билатеральным раком почек. Выполнено сравнение результатов лечения (онкологических и функциональных) больных данной патологии с использованием различных методик лечения (хирургические, эндоваскулярные и радиочастотные).
Билатеральный рак почек, нефрэктомия, эмболизация, радиочастотная аблация
11.01.2017
-
В работе сравниваются основные эпидемиологические показатели, характеризующие заболеваемость раком молочной железы на территории Удмуртской республики (УР) и Российской Федерации (РФ) за 21-летний период (с 1994 по 2014 г.). Выявлен рост заболеваемости как в УР, так и в РФ.
Рак молочной железы, заболеваемость, смертность, эпидемиология
11.01.2017
-
В работе приведены результаты изучения уровня онкологической настороженности 173 врачей первичного звена здравоохранения. Полученные сведения были соотнесены с показателями владения скрининговой методикой выявления рака молочной железы населением Удмуртской Республики.
Рак молочной железы, онкологическая настороженность, самообследование молочных желез
01.11.2016
-
В конце девяностых годов прошлого века в группе раков молочной железы (РМЖ) были выделены опухоли, в которых не обнаруживаются рецепторы эстрогенов, прогестерона и не наблюдается амплификация гена Her2/neu, - так называемый «тройной негативный» рак молочной железы (ТНРМЖ). ТНРМЖ крайне агрессивная форма злокачественных опухолей молочной железы с высоким уровнем метастазирования, частым возникновением рецидивов и низкой выживаемостью по сравнению с другими подтипами РМЖ.
Рак молочной железы, трижды негативный рак молочной железы, адъювантное лечение, безрецидивная, общая выживаемость, таксаны
01.11.2016
-
Одной из наиболее актуальных в современной медицине проблем является заболеваемость населения злокачественными новообразованиями. Решающее значение в борьбе с онкологическими заболеваниями принадлежит профилактике рака, в том числе изучению наиболее характерных факторов, влияющих на развитие опухолей. В данной работе представлены особенности медико-социальной характеристики населения, страдающего злокачественными новообразованиями.
Злокачественные новообразования, факторы риска, профилактика
01.10.2016
-
Дан анализ всех параметров онкологической составляющей в деятельности районной больницы. Предложена организационно-функциональная структура системы онкологической помощи с дифференциацией и интеграцией функций медицинских работников. Критерии оценки результативности онкологической помощи - активная выявляемость рака, своевременность диагностики.
Результативность онкологической помощи в районных больницах
01.09.2016
-
Все большему числу женщин можно предложить органосохраняющее лечение рака молочной железы со стандартной лучевой терапией (ДЛТ). Однако, у строго отобранных пациенток, возможно, можно отказаться от ДЛТ в пользу однократного сеанса интраоперационной лучевой терапии.
Рак молочной железы, интраоперационная лучевая терапия, INTRABEAM
01.09.2016