Онкология

  • Комплексный подход в лечении вторичной гиперпаратиреоидной остеодистрофии, осложненной патологическим переломом бедренной кости и диастолической дисфункцией левого желудочка сердца. Клинический случай.
    Нами был пролечен пациент А., находившийся на стационарном лечении в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере, с диагнозом «Аденома нижней правой паращитовидной железы. Гиперпаратиреоидная остеодистрофия. Бурая опухоль средней трети левой бедренной кости». Благодаря комплексному подходу в лечении данной нозологии и сопутствующей патологии при последующем наблюдении данных за прогрессию заболевания не выявлено.

    Аденома нижней правой паращитовидной железы, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, бурая опухоль средней трети левой бедренной кости, комплексный подход в лечении данной нозологии и сопутствующей патологии

  • Оценка качества жизни больных плоскоклеточным раком ротовой полости
    Основным способом лечения рака слизистой полости рта является хирургический, после которого, как правило, остаются эстетические, функциональные и психологические нарушения. Одним из критериев оценки полученных нарушений является оценка качества жизни (КЖ). В данном исследовании проведена оценка КЖ 34 больных раком слизистой оболочки полости рта спустя 6-9 месяцев после окончания лечения. Оценка КЖ проводилась с помощью опросников EORTC QLQ-C30 (version 3.0) и EORTC H&N35. В результате исследования получены статистические данные зависимости показателей КЖ от пола, стадии заболевания, способа лечения и способа пластики образовавшегося дефекта.

    Рак ротовой полости, качество жизни, микрохирургическая пластика, опросники EORTC QLQ-C30 (version 3.0) и EORTC H&N35

  • Территориальный онкологический мониторинг (Мошуров И.П., Середа А.А., Кравец Б.Б.
    Обоснованы дифференцированные критерии оценки результативности онкологической помощи для общей лечебной сети, онкологического диспансера, интегральные для региональной онкологической службы. Представлены сравнительные данные за 2011-2014 годы с очевидной положительной динамикой.

    Снижение смертности от злокачественных новообразований

  • Модели снижения смертности от злокачественных новообразований на региональном уровне
    Представлена оптимизационная и концептуальная модели снижения смертности от злокачественных новообразований с определением управляемых факторов и алгоритмом мониторинга за данным процессом. Дифференцированы управляемые факторы в медицинских организациях неонкологического профиля, в специализированном звене онкологической службы, в управлении.

    Снижение смертности от злокачественных новообразований

  • Полиморфизм генов белков фолатного обмена и рак молочной железы в Забайкалье
    Исследован генетический полиморфизм белков фолатного цикла (MTHFR-C677T, MTHFR-A1298C, MTRR-A66G) у 90 больных раком молочной железы и у 299 относительно здоровых резидентов Забайкальского края.

    Рак молочной железы, предрасположенность, фолатный цикл, генетический полиморфизм

  • Результаты внедрения в практическую деятельность функциональных стандартов вторичной профилактики рака
    Представлены результаты внедрения в практическую деятельность функциональных стандартов вторичной профилактики рака. За 2012-2014 г. в большинстве районов области улучшились показатели смертности, поздней диагностики, активной выявляемости.

    Функциональные стандарты вторичной профилактики рака

  • Оценка эффективности применения компрессионного сшивателя кишечника в хирургии рака левой половины ободочной кишки
    В основу клинического исследования легли результаты оперативного лечения больных раком левой половины ободочной кишки. Применение новой технологии компрессионного анастомоза является эффективным и надежным методом восстановления непрерывности толстой кишки в сравнении с двухрядным узловым швом.

    Рак ободочной кишки, компрессионный анастомоз

  • SNP-мутации комплекса иммунорегуляторных молекул при раке головы и шеи разной локализации
    Целью исследования стала оценка особенностей распределения аллелей полиморфных локусов генов интерлейкина 10 (IL10), белка р53 (ТР53), рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), фактора некроза опухолей альфа (TNFa) у пациентов с разной локализацией опухолей головы и шеи. Были выявлены различные генотипы, обладающие протективными и канцерогенными свойствами, для различных патологий, а также их влияние на характер опухолевого процесса.

    Опухоли головы и шеи, гены цитокинов и супрессоров опухолевого роста, персонализированная медицина

  • Значимость изменений эхографических признаков венозных тромбозов у пациентов со злокачественными новообразованиями
    Удаление злокачественной опухоли приводит к снижению протромботической активности и приводят к улучшению реканализации тромбов. Динамика реканализации тромба может быть установлена путем выявления изменений эхографических признаков венозных тромбозов.

    Тромбоэмболия легочной артерии, венозные тромбозы, протромботическая активность, злокачественные новообразования

  • Методика поиска газов маркеров с помощью метода пьезокварцевого микровзвешивания
    Продемонстрирована возможность применения анализатора газов «МАГ-8» на основе пьезосенсоров в диагностике пролиферативных процессов при опухолевых заболеваниях тела матки. Проведен скрининг 161 образца крови, из них 93 с доброкачественными патологиями тела матки: лейомиома, гиперплазия эндометрия, 37 образцов крови с морфологически подтвержденным раком эндометрия и 31 контрольных образцов. Установлено, что по особенностям геометрии, площади «визуального отпечатка» и параметрам эффективности сорбции возможно разделение проб на группы в соответствии с их диагностической характеристикой. Произведена идентификацию газовых маркеров, характерных для заболеваний тела матки с активными пролиферативными процессами.

    Микровзвешивание, пьезорезонаторы, массив пьезосенсоров, газы-маркеры

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7