Ревматология
-
В основу настоящей работы положен анализ клинических данных 76 пациентов с рассекающим остеохондритом мыщелков бедренной кости у детей и подростков. При разных стадиях данной патологии применялись разные методы лечения. При III-IV стадиях производилось оперативное лечение (остеоперфорация и пластика коллагеновой мембраной Chondro- Gide) под артроскопическим контролем.
Дети и подростки, болезнь Кенига, мыщелки бедренных костей, консервативное и оперативное лечение, артроскопия, коллагеноя мембрана «Chondro-Gide»
01.05.2012
-
В статье представлены результаты изучения частоты и причины негативного отношения к терапии глюкокортикостероидами у пациентов с ревматоидным артритом, а также социальный и клинический «портрет» больных с негативным отношением к этим препаратам.
Ревматоидный артрит, глюкокортикостероиды, негативное отношение, клиника, социальные особенности
13.03.2012
-
На основании данных обследования тридцати пациентов с остеортрозом выявлены нарушения в “болезнь-неспецифической” сфере, обусловливающие низкое качество жизни. Распространенность депрессивных расстройств у больных остеоартрозом достигает 25%. Лица с депрессивными расстройствами имеют большую приверженность к участию в групповых контролируемых программах физической реабилитации по сравнению с больными остеоартрозом без депрессивных расстройств.
Остеоартроз, лечебная физкультура, качество жизни, депрессия
15.01.2012
-
В сравнительном, контролируемом, рандомизированном 9-месячном исследовании проведен анализ клинической эффективности диацереина, хондроитин сульфата (ХС) и глюкозамин сульфата у 60 больных с остеоартрозом суставов кистей. По клинической эффективности ХС уступал диацереину и глюкозамину, но лучше переносился больными.
Остеоартроз, диацереин, хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат
15.01.2012
-
В статье представлены результаты изучения функционального состояния щитовидной железы у больных ревматоидным артритом (РА) на фоне современной терапии. Отмечено улучшение клинических и лабораторных параметров РА, функции щитовидной железы и снижение уровня антител к щитовидной железе на фоне проводимой терапии РА.
Ревматоидный артрит, базисные противовоспалительные препараты, генно-инженерные биологические препараты, функция щитовидной железы
14.01.2012
-
В статье представлены результаты изучения частоты и структуры психических расстройств непсихотического уровня у 192 больных ревматоидным артритом во взаимосвязи с социальными характеристиками пациентов.
Ревматоидный артрит, социальные характеристики, психические расстройства непсихотического уровня
12.01.2012
-
Проведено исследование показателей антиоксидантной защиты практически здоровых детей и больных системной красной волчанкой. Выявлено снижение ферментов, особенно глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы.
Антиоксидантная защита, диффузные заболевания соединительной ткани, системная красная волчанка
12.01.2012
-
Авторами изучена динамика четырех общепринятых клинических признаков поражения периферических суставов у больных анкилозирующим спондилоартритом под влиянием различных видов базисных препаратов. Обнаружена положительная динамика изученных клинических признаков поражения периферических суставов при анкилозирующем спондилоартрите к концу 3-х и 6-ти месячного лечения сульфасалазином, метотрексатом и особенно ритуксимабом.
Анкилозирующий спондилоартрит, базисные препараты
11.01.2012
-
В статье описывается комплексный подход к диагностике и лечению пациентов с сочетанием остеоартроза коленных суставов и варикозной болезни нижних конечностей. Своевременная диагностика хронической венозной недостаточности и проведение комплексного лечения пациентов уменьшает проявления гонартроза.
Остеоартроз, варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность
11.01.2012