Ревматология

  • Анализ клинической и фармакоэкономической эффективности биофосфонатов у больных вторичным остеопорозом при ревматоидном артрите
    Фармакоэкономика определяет правильность размещения средств на лечение, основываясь на анализе основных параметров, характеризующих течение вторичного остеопороза при ревматоидном артрите в совокупности с методами монетизации, что позволяет доказать роль бисфосфонатов в коррекции указанной патологии.

    Вторичный остеопороз, ревматоидный артрит, фармакоэкономические методы

  • Субклиническое поражение почек и особенности лекарственной терапии ревматоидного артрит
    Цель исследования - оценка тубулоинтерстициального поражения почек у больных ревматоидным артритом в зависимости от проводимой лекарственной терапии. Выявлена достоверная связь поражения почек с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Ревматоидный артрит, поражение тубулоинтерстиция, нефротоксичность нестероидных противовоспалительных препаратов

  • Вклад ревматоидного артрита и артериальной гипертензии в развитие депрессивных расстройств у женщин
    С целью определения вклада ревматоидного артрита и артериальной гипертензии в наличие депрессивных расстройств у женщин, было обследовано 175 больных. Высокий риск депрессии выявлен у лиц с артериальной гипертензией, 3 функциональным классом и системными проявлениями болезни, на основании чего был предложен алгоритм.

    Ревматоидный артрит, депрессивные расстройства, факторы риска, артериальная гипертензия.

  • Влияние гормональной терапии на синтез эндогенных гормонов при системной склеродермии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта
    В данной статье представлены результаты, полученные при изучении гормонального статуса у больных системной склеродермией с поражением желудочно-кишечного тракта. Установлено, что функция коры надпочечников является одним из важных механизмов в патогенезе данной патологии. Доказана необходимость проведения гормональной терапии больным с системной склеродермией с поражением желудочно-кишечного тракта.

    Системная склеродермия, поражения желудочно-кишечного тракта, клиника, диагностика, гормональный статус.

  • Диагностическая эффективность аденозинмонофосфат-дезаминазы при подагрическом артрите
    Для диагностики подагрического артрита среди суставного синдрома другого генеза предложена активность АМФ-дезаминазы (АМФДА). Пороговая активность АМФДА 1,67 МЕ характеризуется прогностической ценностью отрицательного результата (без учета распространенности) около 100%, чувствительность – 98%, специфичность – 62%.

    Подагрический артрит, АМФ-дезаминаза, сыворотка крови.

  • Сравнительный анализ результатов фармакоэкономических методов оценки эффективности различных бисфосфонатов
    Бисфосфонаты являются эффективными препаратами первой линии лечения остеопороза. Методы монетизации и фармакоэкономической эффективности позволяют практическому врачу наиболее оптимально выбирать их при составлении комплексных программ лечения.

    Бисфосфонаты, фармакоэкономические методы, остеопороз

  • Взаимосвязь болевого симптома и деформации позвонков с интенсивностью ремоделирования костной ткани у больных остеопорозом
    В статье проанализирована взаимосвязь деформации позвонков и активностью ремоделирования костной ткани по данным остеосцинтиграфии и болевым симптомом у больных остеопорозом. Изучена возможность сцинтиграфии скелета в определении уровня остеосинтетических процессов у больных с переломами остеопоротического генеза.

    Сцинтиграфия скелета, компьютерная томография, остеопороз, перелом тела позвонка, рентгенография.

  • Сравнение эффективности терапии хондроитином сульфатом у больных гонартрозом и коксартрозом
    По результатам терапии хондроитином сульфатом по 1000 мг/сут (2 трехмесячных курса) наилучшая эффективность по клиническим показателям и параметрам качества жизни получена у больных гонартрозом (ГА), чем коксартрозом (КА). Эффект последействия препарата сохранялся не более 3-х месяцев после каждого курса терапии как при ГА, так и КА.

    Гонартроз, коксартроз, хондроитин сульфат

  • Особенности течения гонартроза у женщин в постменопаузальном периоде
    В исследование включено 105 женщин в возрасте 67,3±3,5 лет с I-III рентгенологической стадией гонартроза. У женщин в постменопаузальном периоде нарушения углеводного обмена, могут оказывать влияние на течение дегенеративно-дистрофических процессов при гонартрозе и выраженность артралгий, а гиперхолестеринемия — на объем выпота в суставе.

    Гонартроз, синовит, метаболический синдром, ожирение

  • Проявления иммунодефицита у больных с пролапсом митрального клапана при дисплазии соединительной ткани
    В результате обследования уточнены особенности клинических проявлений у больных с первичным пролапсом митрального клапана при соединительнотканной дисплазии, определены уровни сывороточных иммуноглобулинов у этих больных и взаимосвязь их изменений с инфекционными заболеваниями.

    Дисплазия соединительной ткани, пролапс митрального клапана, сывороточные иммуноглобулиноы.

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6