Ревматология

  • Влияние гормональной терапии на синтез эндогенных гормонов при системной склеродермии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта
    В данной статье представлены результаты, полученные при изучении гормонального статуса у больных системной склеродермией с поражением желудочно-кишечного тракта. Установлено, что функция коры надпочечников является одним из важных механизмов в патогенезе данной патологии. Доказана необходимость проведения гормональной терапии больным с системной склеродермией с поражением желудочно-кишечного тракта.

    Системная склеродермия, поражения желудочно-кишечного тракта, клиника, диагностика, гормональный статус.

  • Диагностическая эффективность аденозинмонофосфат-дезаминазы при подагрическом артрите
    Для диагностики подагрического артрита среди суставного синдрома другого генеза предложена активность АМФ-дезаминазы (АМФДА). Пороговая активность АМФДА 1,67 МЕ характеризуется прогностической ценностью отрицательного результата (без учета распространенности) около 100%, чувствительность – 98%, специфичность – 62%.

    Подагрический артрит, АМФ-дезаминаза, сыворотка крови.

  • Сравнительный анализ результатов фармакоэкономических методов оценки эффективности различных бисфосфонатов
    Бисфосфонаты являются эффективными препаратами первой линии лечения остеопороза. Методы монетизации и фармакоэкономической эффективности позволяют практическому врачу наиболее оптимально выбирать их при составлении комплексных программ лечения.

    Бисфосфонаты, фармакоэкономические методы, остеопороз

  • Взаимосвязь болевого симптома и деформации позвонков с интенсивностью ремоделирования костной ткани у больных остеопорозом
    В статье проанализирована взаимосвязь деформации позвонков и активностью ремоделирования костной ткани по данным остеосцинтиграфии и болевым симптомом у больных остеопорозом. Изучена возможность сцинтиграфии скелета в определении уровня остеосинтетических процессов у больных с переломами остеопоротического генеза.

    Сцинтиграфия скелета, компьютерная томография, остеопороз, перелом тела позвонка, рентгенография.

  • Сравнение эффективности терапии хондроитином сульфатом у больных гонартрозом и коксартрозом
    По результатам терапии хондроитином сульфатом по 1000 мг/сут (2 трехмесячных курса) наилучшая эффективность по клиническим показателям и параметрам качества жизни получена у больных гонартрозом (ГА), чем коксартрозом (КА). Эффект последействия препарата сохранялся не более 3-х месяцев после каждого курса терапии как при ГА, так и КА.

    Гонартроз, коксартроз, хондроитин сульфат

  • Особенности течения гонартроза у женщин в постменопаузальном периоде
    В исследование включено 105 женщин в возрасте 67,3±3,5 лет с I-III рентгенологической стадией гонартроза. У женщин в постменопаузальном периоде нарушения углеводного обмена, могут оказывать влияние на течение дегенеративно-дистрофических процессов при гонартрозе и выраженность артралгий, а гиперхолестеринемия — на объем выпота в суставе.

    Гонартроз, синовит, метаболический синдром, ожирение

  • Проявления иммунодефицита у больных с пролапсом митрального клапана при дисплазии соединительной ткани
    В результате обследования уточнены особенности клинических проявлений у больных с первичным пролапсом митрального клапана при соединительнотканной дисплазии, определены уровни сывороточных иммуноглобулинов у этих больных и взаимосвязь их изменений с инфекционными заболеваниями.

    Дисплазия соединительной ткани, пролапс митрального клапана, сывороточные иммуноглобулиноы.

  • Клинико-патогенетическое значение нарушений обмена окисленных липопротеинов низкой плотности при остеоартрозе

    Обследовано 130 больных остеоартрозом (ОА) методом ELISA-test. Состояние суставов оценивалось по индексам WOMAC, Lequesne, Драйзера. Повышенный уровень окисленных липопротеинов низкой плотности (оЛПНП) выявлен в сыворотке крови 60% пациентов, антитела к оЛПНП – у 29%. Для них были характерны тяжелые формы ОА с выраженными изменениями суставов.

    Окисленные липопротеины низкой плотности, антитела к окисленным липопротеинам низкой плотности, остеоартроз.

  • Особенности мочевого синдрома у больных ревматоидным артритом

    Целью настоящего исследования - изучить особенности мочевого синдрома у больных ревматоидным артритом. Выявлено, что распространенность мочевого синдрома составляет 30,6%. В структуре мочевого синдрома преобладала эритроцитурия. Отмечена взаимосвязь мочевого синдрома с активностью основного заболевания и функциональным состоянием почек.

    Ревматоидный артрит, мочевой синдром.

  • Клинико-патогенетическая эффективность базисной терапии в лечении больных вторичным остеоартрозом при ревматоидном артрите

    В статье представлен сравнительный анализ клинико-лабораторной эффективности базисных препаратов метотрексат и лефлуномид в лечении больных ревматоидным артритом, осложненным вторичным остеоартрозом. В ходе исследования выявлены преимущества метотрексата по сравнению с лефлуномидом в терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. Клиническая эффективность подтверждалась лабораторными биомаркерами заболевания.

    Ревматоидный артрит, вторичный остеоартроз, метотрексат,лефлуномид.

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5