Ревматология
-
Проводилось изучение динамики показателей вариабельности сердечного ритма у 55 больных системной склеродермией, получающих на фоне базисной терапии эналаприл или нифедипин. Показано благоприятное влияние эналаприла и отрицательное – нифедипина на вариабельность сердечного ритма.
Вариабельность сердечного ритма, системная склеродермия, вегетативная нервная система.
02.02.2013
-
Ревматоидный артрит остается серьезной проблемой клинической медицины и ревматологии, что обусловлено его широкой распространенностью, высокой ежегодной заболеваемостью, а также неуклонным прогрессированием болезни, приводящим к быстрой инвалидизации. Особенно это актуально в отношении трудоспособного населения региона.
Ревматоидный артрит, трудоспособный возраст, ранняя диагностика.
01.02.2013
-
Приверженность к лечению является важной проблемой в терапии хронических заболеваний. Вопросы комплаенса больных остеоартрозом (OA) к лечению практически не изучались. К тому же, при OA могут иметь место факторы, влияющие на нее, характерные только для данной патологии.
Приверженность к лечению, комплаенс, остеоартроз
03.11.2012
-
Целью настоящего исследования была оценка тубулоинтерстициального поражения почек у больных ревматоидным артритом. Интерстициальная патология определялась более чем у половины обследованных пациентов. Была выявлена взаимосвязь тубулоинтерстициального поражения и длительности основного заболевания, относительной плотностью мочи, наличием системных проявлений, а также нестероидных противовоспалительных препаратов.
Ревматоидный артрит, поражение тубулоинтерстиция
02.11.2012
-
При обследовании 80 пациентов с остеоартрозом повышенный уровень висфатина в сыворотке крови выявлен у 29% человек. Для пациентов имеющих повышенные показатели уровня висфатина характерно более тяжелое течение остеоартроза.
Адипонектин, висфатин, остеоартроз
31.10.2012
-
Активность аденозиндезаминазы, АМФ-дезаминазы, адениндезаминазы, гуаниндезаминазы, ксантиндегидрогеназы, ксантиноксидазы, 5'-нуклотидазы определяли в сыворотке крови больных остеоартрозом. Выявлены изменения в активности энзимов, зависящие от клинических форм и давности заболевания.
Остеоартроз, пуриновый метаболизм, сыворотка крови
01.10.2012
-
С целью изучить взаимосвязи качества жизни с факторами риска развития атеросклероза при ревматоидном артрите обследовано 175 женщин. Выявлен низкий уровень качества жизни, который сопряжен с наличием атеросклероза, системными проявлениями ревматоидного артрита и высокой активностью заболевания.
Ревматоидный артрит, женщины, качество жизни, атеросклероз
03.07.2012
-
В данной статье представлены результаты исследования комплексного лечения больных ревматоидным артритом, осложненным вторичным остеоартрозом. В качестве критерия эффективности были использованы лабораторные показатели, наиболее точно отражающие состояние больных.
Ревматоидный артрит, вторичный остеоартроз, лазерная терапия, интерлейкины
05.05.2012
-
Изучены частота и локализация эндоскопических язв у больных псориатическим артритом, получающих нестероидные противовоспалительные препараты, в зависимости от факторов риска развития повреждений желудочно-кишечного тракта.
НПВП-гастропатии, факторы риска, эрозивно-язвенные поражения
04.05.2012
-
В сравнительном, контролируемом, рандомизированном 9-месячном исследовании проведен анализ клинической эффективности диацереина, хондроитин сульфата (ХС) и глюкозамин сульфата (ГС) у 120 больных с гонартрозом. По клинической эффективности ХС уступал диацереину и глюкозамину, но лучше переносился больными.
Остеоартроз, диацереин, хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат
02.05.2012