Ревматология

  • Частота, структура и динамика госпитализации больных ревматическими болезнями среди взрослого населения Оренбургской области
    В статье представлены результаты сплошного исследования частоты, структуры, динамики, длительности, стоимости стационарной медицинской помощи при ревматических заболеваниях среди взрослого населения Оренбургской области в 2009 – 2013 г. Выявлены особенности в зависимости от уровня ее оказания.

    Ревматические болезни, госпитализированная заболеваемость, частота госпитализации, организация стационарной медицинской помощи

  • Клинический случай течения неспецифического аортоартериита у мужчины
    Неспецифический аортоартериит (артериит Такаясу) - хроническое воспалительное заболевание аорты и её основных ветвей с развитием стеноза или окклюзии поражённых сосудов и вторичной ишемии органов и тканей. Представляем клиническое наблюдение неспецифического аортоартериита мужчины с многососудистым поражением с использованием физикальных, лабораторных, инструментальных методов обследования, а также результатов патологоанатомического исследования.

    Неспецифический аортоартериит, болезнь Такаясу

  • Стратификация риска возникновения остеоартроза у пациентов с семейной гипермобильностью суставов
    Исследование заключалось в выявлении клинических маркеров риска возникновения и определении тяжести течения остеоартроза у пациентов с семейной гипермобильностью суставов, проведении генеалогического анализа их семей.

    Остеоартроз, тип наследования, гипермобильность суставов, семья, синдром Паганини

  • Качество жизни больных псориатическим артритом в зависимости от получаемой терапии
    Цель исследования — изучение клинических, психологических и социальных характеристик, оценка их взаимосвязи у пациентов с псориатическим артритом (ПсА). У 26 больных ПсА изучали качество жизни по шкале SF–36 и функциональный статус по опроснику HAQ. Установлено, что больные ПсА имеют достоверно более низкие показатели качества жизни по сравнению с группой практически здоровых лиц.

    Псориатический артрит, качество жизни, функциональный статус

  • Коксит при анкилозирующем спондилите: корреляции с активностью болезни и качеством жизни
    В данной статье на основе анализа показателей качества жизни и изменений в тазобедренном суставе при Болезни Бехтерева показана их прямая зависимость. Результаты исследования отражают необходимость ультразвуковой диагностики тазобедренных суставов в качестве скрининга раннего обнаружения осложнений у пациентов с анкилозирующим спондилитом.

    Анкилозирующий спондилит, УЗИ тазобедренных суставов, качество жизни, коксит

  • Неспецифический аортоартериит (клиническое наблюдение)
    Случай поздней диагностики, анализ особенностей клинических проявлений болезни Такаясу. Представлено клиническое наблюдение неспецифического аортоартериита с развитием острого нарушения мозгового кровообращения.

    Болезнь Такаясу, неспецифический аортоартериит

  • Роль системной дисплазии соединительной ткани в формировании грыж передней брюшной стенки у детей и взрослых
    Исследование проведено у 240 детей в возрасте от 2 до 13 лет и 49 взрослых пациентов в возрасте от 30 до 80 лет с грыжами передней брюшной стенки различной локализации. Установлена роль системной дисплазии соединительной ткани, конституциональных и производящих факторов в развитии данного заболевания.

    Грыжи, дисплазия соединительной ткани, факторы

  • Анализ клинической и фармакоэкономической эффективности биофосфонатов у больных вторичным остеопорозом при ревматоидном артрите
    Фармакоэкономика определяет правильность размещения средств на лечение, основываясь на анализе основных параметров, характеризующих течение вторичного остеопороза при ревматоидном артрите в совокупности с методами монетизации, что позволяет доказать роль бисфосфонатов в коррекции указанной патологии.

    Вторичный остеопороз, ревматоидный артрит, фармакоэкономические методы

  • Субклиническое поражение почек и особенности лекарственной терапии ревматоидного артрит
    Цель исследования - оценка тубулоинтерстициального поражения почек у больных ревматоидным артритом в зависимости от проводимой лекарственной терапии. Выявлена достоверная связь поражения почек с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Ревматоидный артрит, поражение тубулоинтерстиция, нефротоксичность нестероидных противовоспалительных препаратов

  • Вклад ревматоидного артрита и артериальной гипертензии в развитие депрессивных расстройств у женщин
    С целью определения вклада ревматоидного артрита и артериальной гипертензии в наличие депрессивных расстройств у женщин, было обследовано 175 больных. Высокий риск депрессии выявлен у лиц с артериальной гипертензией, 3 функциональным классом и системными проявлениями болезни, на основании чего был предложен алгоритм.

    Ревматоидный артрит, депрессивные расстройства, факторы риска, артериальная гипертензия.

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5