Неврология
-
Клиническим методом изучалась эпидемиология мозгового инсульта в Кызыле. Заболеваемость по первичным мозговым инсультам составила 2,43 на 1000 взрослого населения, повторным – 1 на 1000 взрослого населения. Преобладают ишемические инсульты. Получаемые эпидемиологические данные позволят оценить медицинские, социально-экономические последствия инсультов, определить состояние системы оказания помощи больным и совершенствовать ее в республике.
Инсульт, заболеваемость, смертность, факторы риска
07.05.2013
-
В работе на основе собственных экспериментальных данных рассмотрены особенности реализации различных типов нейрональной смерти в зависимости от условий моделирования острой церебральной ишемии. Проанализированы возможные пути улучшения нейропротекторной терапии острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе, и в постреперфузионный период.
Ишемический инсульт, реперфузионная терапия, церебропротекторы, апоптоз
30.04.2013
-
Обследовано 82 больных дисциркуляторной энцефалопатией 75 - 89 лет с жалобой на головокружение. Тревожно-депрессивные расстройства выявлены у 66 (80%) больных. Методом компьютерной стабилометрии доказано, что эмоциональные расстройства усугубляют имеющиеся нарушения статического равновесия.
Старческий возраст, тревога, депрессия, нарушения равновесия.
03.04.2013
-
Обследовано 70 пациентов с болезнью Паркинсона, с клинически значимой утомляемостью. Группу контроля составили 35 человек, получающих традиционную терапию. В группе сравнения терапию дополнили антиастеническим препаратом Ладастен. Сравнительный анализ показал эффективность Ладастена в отношении утомляемости у лиц с болезнью Паркинсона.
Болезнь Паркинсона, утомляемость, Ладастен
31.03.2013
-
В статье проведено экспериментальное исследование динамики морфофункционального изменения структур головного мозга подопытных животных при применении метода регионарной экстракраниальной непрямой стимуляции лимфодренажного механизма центральной нервной системы в лечении тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы.
Экстракраниальная непрямая стимуляция лимфодренажного механизма центральной нервной системы, тяжелая закрытая черепно-мозговая травма
31.03.2013
-
Проведено сравнительное изучение действия углекислых минеральных вод различной концентрации углекислоты на мозговой кровоток больных с начальными проявлениями сосудисто-мозговой недостаточности, в результате которого доказано более выраженное положительное влияние донасыщенных углекислых минеральных ванн.
Начальное проявление недостаточности кровоснабжения головного мозга, углекислые минеральные ванны, мозговой кровоток.
04.02.2013
-
Проанализирована частота, выраженность и структура синдрома усталости у 91 пациента с болезнью Паркинсона и показана связь усталости с повышением концентрации интерлейкина-6 в сыворотке крови.
Болезнь Паркинсона, синдром усталости, ИЛ-6.
04.02.2013
-
Обследовано и пролечено на санаторно-курортном этапе 60 больных с дисциркуляторной энцефалопатией. Разработаны новые медицинские технологии (радоновые ванны, цветотерапия, низкочастотное реверсивное бегущее магнитное поле), оказывающие нормализующее влияние на когнитивный статус больных.
Дисциркуляторная энцефалопатия, радоновые ванны, цвето-магнитотерапия.
04.02.2013
-
Разрывы аневризм головного мозга чаще встречаются у пациентов мужского пола. Диаметр купола, вертикальный размер аневризм с разрывом у пациентов мужского пола статистически значимо имели большие значения по сравнению с данными показателями в группе пациентов мужского пола без разрыва. В группе пациентов женского пола различия не выявлено.
Аневризма головного мозга, риск разрыва, размер, пол.
02.02.2013
-
Проведенный в Республике Дагестан в 2011 г. регистр инсульта позволил установить факторы развития инсульта у разных национальностей. Наиболее высокое количество факторов риска инсульта отмечается у русских - 2,37, затем следуют кумыки - 2,24, лезгины - 2,06, лакцы - 2,04, даргинцы - 1,92, аварцы - 1,87 и наименьшее количество факторов риска у ногайцев - 1,65.
Регистр, инсульт, факторы риска.
02.02.2013