Неврология

  • Диагностические возможности диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии в остром периоде ишемического инсульта
    Измерены показатели фракционной анизотропии 10 зон белого и серого вещества головного мозга у 30 пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Проанализированы различия фракционной анизотропии на стороне очага поражения и симметричных участках головного мозга. Выявлено снижение показателя в зоне задней ножки внутренней капсула на стороне очага по сравнению с симметричными зонами интактного полушария вне зависимости от расположения зоны инфаркта.

    Фракционная анизотропия, ишемический инсульт, трактография, внутренняя капсула

  • К особенностям течения опухолей мозжечка
    Для своевременного установления диагноза и лечения больных с опухолями мозжечка большое значение имеет выявление клинических симптомов этих опухолей как в раннем, так и в поздном периоде развития заболевания.

    Опухоли мозжечка, гемисфера, гипотония, стволовой синдром, нистагм, окклюзия

  • Динамика изменений полей зрения у больных с хронической ишемией головного мозга на фоне комплексного лечения с применением препарата кортексин
    Целью нашей работы была оценка динамики изменений полей зрения при проведении курса лечения у больных с хронической ишемией головного мозга, а так же мы оценивали эффективность применения нейропротекторного препарата кортексин в динамике изменений поля зрения у больных данной группы. При общей оценке эффекта лечения, в целом было выявлено четкое превалирование положительных результатов при применении кортексина.

    Поля зрения, кортексин, хроническая ишемия головного мозга, комплексное лечение

  • Носительство генетического полиморфизма toll-рецепторов и степень экспрессии некоторых из них у больных ишемическим инсультом
    В результате исследования в наблюдаемых группах выявлены аллели и генотипы изучаемых генетических полиморфизмов в гомо- и гетерозиготном состоянии, носительство некоторых из них повышает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения в 1,72 - 3,63 раза, а также влияет на степень экспрессии TLR2 и TLR4 (толл-рецепторов) на моноцитах.

    Генетический полиморфизм, экспрессия, толл-рецепторы, инсульт

  • Клиническая характеристика инсультов при сахарном диабете II типа
    Представлена характеристика инсультов при сахарном диабете: у женщин чаще выявлялись тяжёлые ишемические инсульты, а у мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте, - геморрагические. Впервые развившиеся нарушения углеводного обмена являлись предикторами неблагоприятных исходов повторного инсульта.

    Острое нарушение мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, сахарный диабет

  • Факторы риска, метаболические нарушения и система цитокинов при остром ишемическом инсульте
    У пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) определяли факторы риска развития атеросклероза, липидный спектр крови, уровень цитокинов. Выявлены значительные метаболические нарушения, включая и изменения в сети цитокинов (гиперпродукция провоспалительных (интерлейкинов (IL) IL-1, IL-6, IL-8, TNFα) и противовоспалительных (IL-10) цитокинов).

    Факторы риска, медиаторы воспаления, церебральная ишемия, иммунные и воспалительные реакции

  • Влияние агомелатина на качество жизни и повседневную активность и трудоспособность пациентов с мигренью в Республике Коми
    Пароксизмальные приступы головной боли снижают качество жизни пациентов с мигренью. В результате исследования выявлено снижение качества жизни пациентов с мигренью почти наполовину, что говорит о высоком уровне влияния мигренозных пароксизмов на физическое и психическое состояние исследуемых.

    Мигрень, Агомелатин (Вальдоксан), качество жизни

  • Лазеропунктура в сочетании с хромотерапией при реабилитации лиц молодого возраста с расстройством вегетативной нервной системы
    По результатам исследования применение лазеропунктуры в индивидуально подобранном акупунктурном «рецепте» и дозировке, оказывает положительный эффект на состояние вегетативной нервной системы и корректирует вегетативный тонус. Нами отмечено, что сочетание лазеропунктуры с хромотерапией у студентов с расстройством вегетативной нервной системы восстанавливает вегетативный баланс, улучшает избирательность внимания и психоэмоциональное состояние.

    Хромотерапия, расстройство вегетативной нервной системы, лазеропунктура, нейровегетативный статус

  • Изучение роли фактора роста нервов в восстановлении после первого полушарного ишемического инсульта
    Предпринято обследование 26 больных, перенесших ишемический инсульт. До лечения выявлено достоверное снижение фактора роста нервов (NGF) в сыворотке крови до 178,85±37,80 пг/мл (контрольная группа 1349,0±1054,62 пг/мл). Через 3 месяца лечения холином альфосцератом значение NGF в крови значимо повысилось до 1838,93±195,26 (р<0,05).

    Фактор роста нервов, ишемический инсульт, холина альфосцерат

  • Особенности постуральной нестабильности и факторов риска падений у лиц 65–89 лет, проживающих в социальных учреждениях стационарного типа
    Проведено исследование, направленное на выявление особенностей постуральной нестабильности и факторов риска падений у лиц 65–89 лет, проживающих в социальных учреждениях стационарного типа. Установлено, что 40,8% людей в возрасте 65–89 лет испытывали одно или более падений, а 17,8% лиц того же возраста падали в течение года периодически.

    Постуральная нестабильность, лица 65–89 лет, социальные учреждения стационарного типа.

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7