Неврология

  • Влияние углекислых минеральных ванн различной концентрации на показатели мозгового кровотока у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга

    Проведено сравнительное изучение действия углекислых минеральных вод различной концентрации углекислоты на мозговой кровоток больных с начальными проявлениями сосудисто-мозговой недостаточности, в результате которого доказано более выраженное положительное влияние донасыщенных углекислых минеральных ванн.

    Начальное проявление недостаточности кровоснабжения головного мозга, углекислые минеральные ванны, мозговой кровоток.

  • Воспалительные механизмы синдрома усталости при болезни Паркинсона

    Проанализирована частота, выраженность и структура синдрома усталости у 91 пациента с болезнью Паркинсона и показана связь усталости с повышением концентрации интерлейкина-6 в сыворотке крови.

    Болезнь Паркинсона, синдром усталости, ИЛ-6.

  • Бальнео-физиотерапия когнитивных нарушений у больных дисциркуляторной энцефалопатией первой стадии

    Обследовано и пролечено на санаторно-курортном этапе 60 больных с дисциркуляторной энцефалопатией. Разработаны новые медицинские технологии (радоновые ванны, цветотерапия, низкочастотное реверсивное бегущее магнитное поле), оказывающие нормализующее влияние на когнитивный статус больных.

    Дисциркуляторная энцефалопатия, радоновые ванны, цвето-магнитотерапия.

  • Гендерные факторы риска разрыва аневризм головного мозга

    Разрывы аневризм головного мозга чаще встречаются у пациентов мужского пола. Диаметр купола, вертикальный размер аневризм с разрывом у пациентов мужского пола статистически значимо имели большие значения по сравнению с данными показателями в группе пациентов мужского пола без разрыва. В группе пациентов женского пола различия не выявлено.

    Аневризма головного мозга, риск разрыва, размер, пол.

  • Этнические особенности основных факторов риска инсульта в Дагестане

    Проведенный в Республике Дагестан в 2011 г. регистр инсульта позволил установить факторы развития инсульта у разных национальностей. Наиболее высокое количество факторов риска инсульта отмечается у русских - 2,37, затем следуют кумыки - 2,24, лезгины - 2,06, лакцы - 2,04, даргинцы - 1,92, аварцы - 1,87 и наименьшее количество факторов риска у ногайцев - 1,65.

    Регистр, инсульт, факторы риска.

  • Диагностическая ценность определения уровня микроэлементов в ротовой жидкости пациентов с болезнью Паркинсона

    Проведен анализ содержания микроэлементов ротовой жидкости 81 пациента с болезнью Паркинсона (БП). Показано, что проницаемость гематосаливарного барьера для кальция, магния и цинка при БП усиливается, использование леводопы приближает ее к функциональному соответствию у здоровых лиц. Для меди прослеживается обратная корреляция.

    Ротовая жидкость, элементный состав, гематосаливарный барьер, болезнь Паркинсона.

  • Магнитотерапия в комплексе курортного лечения детей с церебральными параличами

    Представлены клиника и динамика под влиянием радоновых ванн, грязелечения, лечебной физкультуры, массажа, занятий с логопедом и магнитотерапии при различных клинических проявлениях детского церебрального паралича. Разработанный метод лечения оказался весьма эффективным при данной патологии с наличием двигательных и психоречевых расстройств.

    Детский церебральный паралич, транскраниальная магнитотерапия.

  • Послеоперационная нестабильность позвоночника при поясничном остеохондрозе
    Проведено ретроспективное исследование истории болезней и амбулаторных карт 426 больных. Целью работы явилась выяснить, этиологию болевого синдрома у больных, оперированных по поводу грыж поясничных межпозвонковых дисков, нестабильность в оперированных сегментах и ее значение в генезе остаточных болевых синдромов.

    Поясничный остеохондроз, грыжа диска, послеоперационная боль, нестабильность, снижение высоты межпозвоночного диска

  • Этнические особенности инсульта в Дагестане
    Проводимый в Дагестане в 2010г. регистр инсульта позволил установить эпидемические показатели инсульта у разных национальностей. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у кумыков – 5,36, затем следуют ногайцы – 4,91, лезгины – 3,63, русские – 3,39, даргинцы – 3,32, лакцы – 2,85, аварцы – 2,27.

    Инсульт, национальности, заболеваемость, смертность

  • Нейропатическая боль при травмах периферических нервов: особенности неврологического статуса и уровня болевого синдрома у пациентов с гипертонической болезнью
    Представлены результаты исследований 54 пациентов с хронической нейропатической болью в результате травмы периферического нерва. Установлены особенности неврологического статуса и уровня болевого синдрома в случае соматической отягощенности (гипертоническая болезнь).

    Нейропатическая боль, гипертоническая болезнь, травмы нервов

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6| 7| 8