Неврология
-
Разрывы аневризм головного мозга чаще встречаются у пациентов мужского пола. Диаметр купола, вертикальный размер аневризм с разрывом у пациентов мужского пола статистически значимо имели большие значения по сравнению с данными показателями в группе пациентов мужского пола без разрыва. В группе пациентов женского пола различия не выявлено.
Аневризма головного мозга, риск разрыва, размер, пол.
02.02.2013
-
Проведенный в Республике Дагестан в 2011 г. регистр инсульта позволил установить факторы развития инсульта у разных национальностей. Наиболее высокое количество факторов риска инсульта отмечается у русских - 2,37, затем следуют кумыки - 2,24, лезгины - 2,06, лакцы - 2,04, даргинцы - 1,92, аварцы - 1,87 и наименьшее количество факторов риска у ногайцев - 1,65.
Регистр, инсульт, факторы риска.
02.02.2013
-
Проведен анализ содержания микроэлементов ротовой жидкости 81 пациента с болезнью Паркинсона (БП). Показано, что проницаемость гематосаливарного барьера для кальция, магния и цинка при БП усиливается, использование леводопы приближает ее к функциональному соответствию у здоровых лиц. Для меди прослеживается обратная корреляция.
Ротовая жидкость, элементный состав, гематосаливарный барьер, болезнь Паркинсона.
01.02.2013
-
Представлены клиника и динамика под влиянием радоновых ванн, грязелечения, лечебной физкультуры, массажа, занятий с логопедом и магнитотерапии при различных клинических проявлениях детского церебрального паралича. Разработанный метод лечения оказался весьма эффективным при данной патологии с наличием двигательных и психоречевых расстройств.
Детский церебральный паралич, транскраниальная магнитотерапия.
01.02.2013
-
Проведено ретроспективное исследование истории болезней и амбулаторных карт 426 больных. Целью работы явилась выяснить, этиологию болевого синдрома у больных, оперированных по поводу грыж поясничных межпозвонковых дисков, нестабильность в оперированных сегментах и ее значение в генезе остаточных болевых синдромов.
Поясничный остеохондроз, грыжа диска, послеоперационная боль, нестабильность, снижение высоты межпозвоночного диска
02.11.2012
-
Проводимый в Дагестане в 2010г. регистр инсульта позволил установить эпидемические показатели инсульта у разных национальностей. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у кумыков – 5,36, затем следуют ногайцы – 4,91, лезгины – 3,63, русские – 3,39, даргинцы – 3,32, лакцы – 2,85, аварцы – 2,27.
Инсульт, национальности, заболеваемость, смертность
30.09.2012
-
Представлены результаты исследований 54 пациентов с хронической нейропатической болью в результате травмы периферического нерва. Установлены особенности неврологического статуса и уровня болевого синдрома в случае соматической отягощенности (гипертоническая болезнь).
Нейропатическая боль, гипертоническая болезнь, травмы нервов
03.07.2012
-
При изучений характера и особенностей течения клинической семиологии у больных инсультом с разной полушарной латерализацией очага в аспекте полового диморфизма было проведено обследование 175 больных, перенёсших ишемический полушарный инсульт. В основе различий клинико-неврологической семиологии лежат гендерные особенности морфофункциональной организации высших корковых функций. Так, у больных мужского пола, полушарным мозговым инсультом, отмечается более тяжелое проявление двигательного и чувствительного дефекта, афатических расстройств и постинсультной депрессии, по сравнению с женским полом.
Ишемический инсульт, гендерные различия
03.07.2012
-
Для правильной постановки диагноза, лечения, судебно-медицинской экспертизы и для службы социального обеспечения большое значение имеют выявление клинических симптомов как в остром периоде легкой черепно-мозговой травмы, так и катамнестические исследования в отдаленном периоде.
Легкая черепно-мозговая травма
03.07.2012
-
Суммируя данные клинико-электроэнцефалографических корреляций при эпилептических энцефалопатиях, можно с достаточным основанием связать наличие перманентных психических и неврологических проявлений с эпилептической активностью в функционально значимых областях мозга.
Дети, эпилептическая энцефалопатия, электроэнцефало-графические показатели
02.07.2012