Неврология

  • Изучение сенсомоторной интеграции у пациентов с поражением верхнего мотонейрона на разных уровнях
    В статье изложены результаты проведенного клинико-нейрофизиологического анализа пациентов с нарушением соматосенсорного афферентного потока и поражением верхнего мотонейрона на разных уровнях.

    Синдром верхнего мотонейрона, церебральный уровень, спинальный уровень, транскраниальная магнитная стимуляция, соматосенсорные вызванные потенциалы

  • Результаты лечения больных детей с глиальными опухолями головного мозга супратенториальной локализации
    Выявлена зависимость рецидива/процедива глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации от степени анаплазии и объема удаленных опухолей. Эффективность результатов лечения детей с глиальными опухолями супратенториальной локализации определена путем оценки качества жизни детей, подвергшихся не только оперативному вмешательству, но и комплексному лечению, как лучевая терапия и химиотерапия.

    Опухоли головного мозга, качества жизни, комплексное лечение, детский возраст

  • Гендерные исследования больных с невралгией тройничного нерва
    В работе проанализированы наличие и выраженность синдрома вегетативной дистонии и тревожности в эмоциональной сфере в зависимости от пола у 110 пациентов, страдающих невралгией тройничного нерва. Между группами мужчин и женщин с типами «маскулинность» и «фемининность» имеются существенные различия. Установлены достоверные различия по реактивной тревожности, особенно в группе женщин и мужчин с маскулинностью. По личностной тревожности выявлены достоверные различия в группе и у женщин, и у мужчин с фемининностью.

    Гендер, невралгия тройничного нерва, мужчина, женщина

  • Анализ факторов риска инсульта в равнинной и горной зоне Дагестана
    Анализ факторов риска инсульта в Республике Дагестан выявил, что показатели всех факторов риска выше в равнинной зоне, а такие факторы риска как сахарный диабет, дислипопротеидемии и стресс достоверно выше на равнине среди всех типов инсульта, как у мужчин, так и у женщин.

    Регистр, инсульт, факторы риска

  • Роль фибрата в лечении дислипидемии при ишемическом инсульте на фоне метаболического синдрома
    У 75 больных в остром периоде ишемического инсульта при метаболическом синдроме изучен липидный спектр сыворотки крови. Изменение содержания фракций липидов характеризовалось повышением уровня липопротеинов очень низкой плотности (на 27,7%) и липопротеинов низкой плотности (на 17,6%) на фоне снижения содержания липопротеинов высокой плотности (29,04%).

    Метаболический синдром, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, липидный спектр

  • Особенности постурального тремора при различных типах когнитивных нарушений у больных с посттравматической энцефалопатией
    Проведен анализ клинических и параклинических показателей, полученных при обследовании 120 больных с посттравматической энцефалопатией. Выявлены особенности постурального тремора при амнестическом, дизрегуляторном и мультифункциональном типах когнитивных нарушений.

    Посттравматическая энцефалопатия, постуральный тремор, когнитивные нарушения, диагностика

  • Серотонинтранспортная система в острейшем периоде тяжёлого атеротромботического ишемического инсульта
    Обследовано 56 больных в возрасте 55-75 лет в динамике острейшего периода(1-3 сутки) полушарного атеротромботического инсульта. Концентрация тромбоцитарного серотонина (ТС) периферической крови исследована методом иммуноферментного твёрдофазного анализа с помощью тест-системы ELISA (Serotonin ELISA) Hamburg .

    Ишемический инсульт, тромбоцитарный серотонин, серотонин в плазме обогащённой тромбоцитами

  • Возможности оценки когнитивного статуса больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта
    Клинико-психологическое обследование 50 больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта выявило нарушение лобных функций, внимания, беглости речи. Когнитивное снижение связано с неврологическим дефицитом, латерализацией очага, эмоциональными расстройствами, возрастом, полом и уровнем образования больных.

    Когнитивные нарушения, ишемический инсульт

  • Санаторно-курортная реабилитация больных, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией
    Обследовано и пролечено на санаторно-курортном этапе 90 больных с дисциркуляторной энцефалопатией. Разработаны новые медицинские технологии (радоновые ванны, цветотерапия, низкочастотное реверсивное бегущее магнитное поле), оказывающие нормализующее влияние на липидный профиль крови.

    Дисциркуляторная энцефалопатия, радоновые ванны, цвето-магнитотерапия

  • Коррекция тревожно-вегетативных расстройств у пациентов с хронической ишемией мозга
    Включение в традиционную терапию препарата Тенотен улучшает показатели качества жизни больных, психо-эмоциональной сферы, уменьшает количественные показатели синдрома вегетативной дистонии, отмечается регресс астенического синдрома, снижение раздражительности, нормализация сна и повышение трудоспособности.

    Хроническая ишемия мозга, астенический синдром

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8