Оториноларингология

  • Исследование эффективности функционирования кохлеарного импланта в процессе реабилитации больных сенсоневральной тугоухостью
    В данной статье описывается опыт применения специфического опросника по качеству жизни – индекс функционирования кохлеарного импланта, рассматриваемого в рамках изучения эффективности слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации. Результаты анкетирования показывают, что эффективность функционирования кохлеарного импланта варьирует в зависимости от акустических условий окружающей среды и слухового опыта пациентов.

    Кохлеарная имплантация, качество жизни, анкета

  • Сравнительная оценка хирургических методов лечения экссудативного среднего отита
    Проведено исследование эффективности миринготомии с применением СО2-лазера при лечении экссудативного среднего отита (ЭСО), а также сравнение данного метода хирургического лечения с шунтированием барабанной полости. В исследовании принимали участие 46 пациентов с подтвержденным диагнозом ЭСО.

    Миринготомия с применением СО2-лазера, экссудативный средний отит

  • Влияние иммуноантигенных структур группы крови на клинические формы хронических тонзиллитов у детей
    Подход к анализу хронического тонзиллита у детей с позиций полигенной патологии позволил четко регламентировать характер частоты и сопряженности отдельных антигенных комплексов среди данного контингента больных. При этом обозначена последовательность в структуре значимости отдельных антигенных групп в фенотипической реализации, данной патологии.

    Хронический тонзиллит, антигенные комплексы, группа крови, дети.

  • Диагностическая информативность показателей микрофлоры слизистой оболочки носа и зева в группе риска с аллергическими заболеваниями
    Исследованием биоценоза слизистой оболочки носа и зева в группах риска с аллергическим ринитом и атопическим дерматитом наблюдалось увеличение числа случаев повышенного содержания представителей рода Staphylococcus, из которых наибольшую диагностическую значимость имеет индикация S.aureus и S.epidermidis с гемолитической активностью. Диагностическая значимость индикации этих микроорганизмов в количестве колониеобразующих элементов более 3 lg значительно увеличивается.

    Диагностические коэффициенты, микрофлора, слизистая оболочка, нос, зев.

  • Болевые ощущения при стандартной и коблационной тонзиллэктомии
    Проведена сравнительная оценка болевых ощущений у 100 пациентов с хроническим тонзиллитом после коблационной и после стандартной тонзиллэктомии. Болевые ощущения при коблационной тонзиллэктомии были достоверно меньше как в покое, так и при приеме пищи для всех дней при сравнении со стандартной тонзиллэктомией (p<0,001).

    Стандартная двусторонняя тонзиллэктомия, коблационная тонзиллэктомия, визуально-аналоговая шкала, оценка боли.

  • Антимикробные пептиды нейтрофилов в сыворотке крови и назальном секрете у здоровых и больных хроническим гнойным риносинуситом на фоне лечения
    У здоровых и больных хроническим гнойным риносинуситом (ХГРС) до и после лечения исследовали концентрацию альфа-дефензинов (HNP1-3) в сыворотке крови и назальном секрете. Показано, что у больных ХГРС нарастает уровень HNP1-3 в сыворотке крови и носовом секрете. Концентрация α-дефензинов у больных в назальном секрете повышается в 2,37 раза по сравнению со здоровыми.

    Хронический гнойный риносинусит, альфа-дефензины

  • Оценка показателей нейтрофильного звена фагоцитоза у больных риносинуситом
    Целью работы явилась оценка основных параметров нейтрофильного звена фагоцитоза у больных острым бактериальным риносинуситом. Обследовано 50 пациентов. Выздоровление сопровождалось адекватной реакцией нейтрофилов на гнойную инфекцию. Отсутствие адекватной фагоцитарной реакции привело к хронизации заболевания.

    Острый бактериальный риносинусит, нейтрофильное звено фагоцитоза, хроническое воспаление.

  • Совершенствование методов лечения острой нейросенсорной тугоухости с применением глюкокортикостероидов
    Цель исследования – совершенствование методов лечения острой нейросенсорной тугоухости с применением глюкокортикостероидов (ГКС). 26 пациентам выполнялись транстимпанальные инъекции ГКС, 25 - сочетанное внутривенное введение ГКС, 28 - стандартная схема лечения. Выявлена высокая эффективность применения ГКС, особенно при транстимпанальном введении.

    Транстимпанальное введение стероидов, острая сенсоневральная тугоухость

  • Уровень цитокинов и аутоантител к ним в сыворотке крови и назальном секрете у больных хроническим гнойным риносинуситом

    Методом иммуноферментного анализа (ИФА) определяли концентрацию цитокинов и аутоантител к ним в сыворотке крови и назальном секрете у больных хроническим гнойным риносинуситом. Отмечаются разнонаправленные сдвиги уровня цитокинов. Изменения содержания ААТ (аутоантител) указывают на их участие в процессах регуляции цитокинового профиля.

    Цитокины, аутоантитела, хронический гнойный риносинусит.

  • Состояние иммунного статуса беременных женщин с риносинуситами
    Изучена динамика клеточного иммунитета у беременных женщин с острыми риносинуситами и выявлено снижение количества Т-лимфоцитов, причем у женщин с наиболее выраженной иммуносупрессией чаще отмечается осложненное течение заболевания и более длительный период выздоровления.

    Острые катаральные риносинуситы, острые гнойные риносинуситы, беременные, клеточный иммунитет

Страницы:   1| 2| 3| 4