Оториноларингология

  • Молекулярно-резонансный метод удаления нёбных миндалин
    При удалении нёбных миндалин, наряду с классическими методами, все активнее применяются новые технологии. Проблема выбора оптимального инструментария для хирургического лечения хронического тонзиллита была и остается актуальной. Метод молекулярно-резонансной хирургии является новым этапом в хирургическом лечении хронического тонзиллита.

    Нёбные миндалины, хронический тонзиллит, двусторонняя тонзиллэктомия, молекулярно-резонансный метод удаления нёбных миндалин

  • Динамика аудиометрических показателей после слухоулучшающих операций
    Исследована динамика показателей пороговой тональной аудиометрии и разборчивости речи в условиях речевых помех после слухоулучшающих операций. Результаты свидетельствуют о наличии центрального компонента тугоухости у пациентов до операции. Обнаружено улучшение слуховой функции у части пациентов через 3 месяца после операции, предположительно, за счет эффектов устранения сенсорной депривации в слуховой системе.

    Центральная тугоухость, стапедопластика, тимпанопластика, пороговая тональная аудиометрия, речевая аудиометрия

  • Формирование неотимпанальной мембраны при субтотальных дефектах барабанной перепонки
    В работе представлены результаты применения двух методов тимпанопластики при субтотальных дефектах барабанной перепонки. Проведено сравнительное исследование эффективности использования нового метода формирования неотимпанальной мембраны хондро-перихондриальным трансплантатом с хрящевым компонентом подковообразной формы и традиционного способа с использованием цельной хондро-перихондриальной пластины.

    Мирингопластика, субтотальный дефект барабанной перепонки, стабилизация положения трансплантата

  • Современные средства вестибулярной реабилитации в восстановлении функции равновесия пациентов после стапедопластики
    Проведено обследование 72 пациентов с отосклерозом после стапедопластики. Вестибулярная реабилитация осуществлялась в условиях неинвазивной нейромодуляции ствола мозга. Оценивались равновесие и походка в динамике. Получены доказательства эффективности указанной технологии в восстановлении равновесия.

    Стапедопластика, стабилометрия, вестибулярная реабилитация, неинвазивная нейромодуляция

  • Современные методы лечения ушного шума
    Рассмотрены современные подходы к лечению ушного шума с учетом нейрофизиологических представлений о механизмах его генерации. Приведены результаты воздействия слуховой тренировки в условиях неинвазивной нейромодуляции ствола мозга при лечении пациентов с ушным шумом травматического (улиткового) происхождения.

    Ушной шум, нейропластичность, слуховая тренировка, неинвазивная нейромодуляция

  • Органопротективные эффекты олмесартана в комплексной терапии артериальной гипертензии в сочетании с нейросенсорной тугоухостью
    В статье представлен краткий литературный обзор по возможности оптимизации лечения артериальной гипертензии (АГ) у больных с хронической нейросенсорной тугоухостью (ХНТ). Опыт применения олмесартана у больных с АГ I-II степени и ХНТ.

    Ангиотензин II, артериальная гипертензия, эналаприл, олмесартан, хроническая нейросенсорная тугоухость

  • Исследование эффективности функционирования кохлеарного импланта в процессе реабилитации больных сенсоневральной тугоухостью
    В данной статье описывается опыт применения специфического опросника по качеству жизни – индекс функционирования кохлеарного импланта, рассматриваемого в рамках изучения эффективности слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации. Результаты анкетирования показывают, что эффективность функционирования кохлеарного импланта варьирует в зависимости от акустических условий окружающей среды и слухового опыта пациентов.

    Кохлеарная имплантация, качество жизни, анкета

  • Сравнительная оценка хирургических методов лечения экссудативного среднего отита
    Проведено исследование эффективности миринготомии с применением СО2-лазера при лечении экссудативного среднего отита (ЭСО), а также сравнение данного метода хирургического лечения с шунтированием барабанной полости. В исследовании принимали участие 46 пациентов с подтвержденным диагнозом ЭСО.

    Миринготомия с применением СО2-лазера, экссудативный средний отит

  • Влияние иммуноантигенных структур группы крови на клинические формы хронических тонзиллитов у детей
    Подход к анализу хронического тонзиллита у детей с позиций полигенной патологии позволил четко регламентировать характер частоты и сопряженности отдельных антигенных комплексов среди данного контингента больных. При этом обозначена последовательность в структуре значимости отдельных антигенных групп в фенотипической реализации, данной патологии.

    Хронический тонзиллит, антигенные комплексы, группа крови, дети.

  • Диагностическая информативность показателей микрофлоры слизистой оболочки носа и зева в группе риска с аллергическими заболеваниями
    Исследованием биоценоза слизистой оболочки носа и зева в группах риска с аллергическим ринитом и атопическим дерматитом наблюдалось увеличение числа случаев повышенного содержания представителей рода Staphylococcus, из которых наибольшую диагностическую значимость имеет индикация S.aureus и S.epidermidis с гемолитической активностью. Диагностическая значимость индикации этих микроорганизмов в количестве колониеобразующих элементов более 3 lg значительно увеличивается.

    Диагностические коэффициенты, микрофлора, слизистая оболочка, нос, зев.

Страницы:   1| 2| 3