Патологическая физиология

  • Изменения цитокинового статуса при экспериментальном панкреатите с легочным синдромом
    В статье приведены данные исследований по моделированию острого деструктивного панкреатита. Анализ полученных результатов показал четко выраженную провоспалительную направленность процесса. Динамика изменений содержания цитокинов коррелирует с результатами морфологических исследований, распространенностью некроза и выраженностью апоптоза.

    Панкреатит, сердце, легкие, цитокины

  • Оценка морфологических особенностей тканей молочной железы при диффузных гиперпластических процессах
    В статье рассмотрены особенности морфологии пролиферативных и непролиферативных форм диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Оценена степень информативности морфологических критериев диагностики данной патологии.

    Гиперпластические процессы молочной железы, пролиферативная и непролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия

  • Влияние хлорида натрия на показатели крови и почек белых крыс
    В экспериментальном исследовании изучено воздействие хлорида натрия на показатели крови и почек белых крыс. Полученные результаты показали, что наиболее неблагоприятное влияние гипертонический раствор хлорида натрия оказывает на показатели крови и морфологические и морфометрические показатели почек беременных белых крыс.

    Гипертонический раствор хлорида натрия, почки, кровь

  • Изменение морфологии тонкого кишечника белых крыс под влиянием воды с повышенным содержанием ионов железа, кальция, магния и фтора
    Проведено сравнительное изучение влияния питьевой воды, сбалансированной по ионному составу, а также водопроводной воды с повышенным содержанием фтора, железа, кальция и магния, на морфологию тонкого кишечника небеременных и беременных самок белых крыс. Полученные результаты показали, что водопроводная вода с повышенным содержанием фтора, железа, кальция и магния наиболее выраженное неблагоприятное влияние оказывает на морфологические показатели тонкого кишечника беременных животных.

    Вода, сбалансированное содержание ионов, тонкий кишечник, беременные крысы

  • Электрические свойства миокарда желудочков сердца в условиях антиортостатической гипокинезии
    В условиях антиортостатической гипокинезии (АНОГ) изучены процессы реполяризации и локальные длительности реполяризации (ARI) миокарда желудочков сердца у наркотизированных взрослых собаках (n=12). Выявлены разнонаправленные изменения в электрических свойствах слоев и областей миокарда желудочков.

    Антиортостатическая гипокинезия, реполяризация, локальные длительности реполяризации (активация-восстановление, ARI)

  • Коррекция L-NAME - индуцированной эндотелиальной дисфункции очищенной микронизированной флавоноидной фракцией диосмина
    В статье представлены результаты экспериментального моделирования L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции с последующей её коррекцией очищенной микронизированной флавоноидной фракцией диосмина, применявшейся в дозе 100 мг/кг/сутки в течение 6 месяцев. Эксперимент проводился на 35 крысах линии Wistar.

    Эндотелиальная дисфункция, очищенная микронизированная флавоноидная фракция диосмина, оксид азота (II), L-NAME

  • Пара-аминобензойная кислота снижает интенсивность оксидативного повреждения в сетчатке мышей линии rd10
    Oценено влияние пара-аминобензойной кислоты (ПАБК) на интенсивность оксидативного повреждения в сетчатке мышей линии rd10. Cнижение интенсивности окислительного повреждения липидов и белков в сетчатке мышей линии rd10 при применении ПАБК подтверждает ее антиоксидантные свойства в лечении пигментного ретинита.

    Оксидативный стресс, пигментный ретинит, пара-аминобензойная кислота

  • Нарушение баланса внеклеточной жидкости у курящих пациентов и прогноз развития ассоциированных заболеваний. Опыт работы центра здоровья
    Впервые обсуждается роль биоимпедансметрии в диагностике табачной зависимости и расчёта прогноза ассоциированных заболеваний в условиях скрининга взрослого населения в центрах здоровья. Показана зависимость между содержанием внеклеточной жидкости и интенсивностью курения как фактора прогноза и коррекции лечения табачной зависимости.

    Табачная зависимость, биоимпедансометрия, прогноз ассоциированных заболеваний, фактор риска

  • Особенности биоэлектрической активности головного мозга подростков 13-16 лет в условиях гипоксии
    На основании проведенного обследования выявлены особенности биоэлектрической активности головного мозга у подростков 13-16 лет в условиях нормоксии и гипоксии. Выявлена взаимозависимость биоэлектрической активности головного мозга и состояния функциональной системы дыхания.

    Электроэнцефалограмма, функциональная система дыхания, гипоксия

  • Влияние магнитного поля на ядерный аппарат гепатоцитов крыс после моделирования некоторых физиологических эффектов невесомости
    В работе проведен анализ ядерного аппарата гепатоцитов крыс в условиях моделирования некоторых физиологических эффектов невесомости и при воздействии низкочастотного импульсного магнитного поля в восстановительном периоде в течение 3 суток после завершения 14-суточного вывешивания. Обсуждаются механизмы формирования адаптивного влияния магнитного поля на морфофункциональное состояние паренхимы печени.

    Ядерный аппарат, гепатоциты, вывешивание, низкочастотное импульсное магнитное поле

Страницы:   1| 2| 3| 4