Патологическая физиология
-
В условиях антиортостатической гипокинезии (АНОГ) изучены процессы реполяризации и локальные длительности реполяризации (ARI) миокарда желудочков сердца у наркотизированных взрослых собаках (n=12). Выявлены разнонаправленные изменения в электрических свойствах слоев и областей миокарда желудочков.
Антиортостатическая гипокинезия, реполяризация, локальные длительности реполяризации (активация-восстановление, ARI)
01.03.2014
-
В статье представлены результаты экспериментального моделирования L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции с последующей её коррекцией очищенной микронизированной флавоноидной фракцией диосмина, применявшейся в дозе 100 мг/кг/сутки в течение 6 месяцев. Эксперимент проводился на 35 крысах линии Wistar.
Эндотелиальная дисфункция, очищенная микронизированная флавоноидная фракция диосмина, оксид азота (II), L-NAME
13.01.2014
-
Oценено влияние пара-аминобензойной кислоты (ПАБК) на интенсивность оксидативного повреждения в сетчатке мышей линии rd10. Cнижение интенсивности окислительного повреждения липидов и белков в сетчатке мышей линии rd10 при применении ПАБК подтверждает ее антиоксидантные свойства в лечении пигментного ретинита.
Оксидативный стресс, пигментный ретинит, пара-аминобензойная кислота
03.11.2012
-
Впервые обсуждается роль биоимпедансметрии в диагностике табачной зависимости и расчёта прогноза ассоциированных заболеваний в условиях скрининга взрослого населения в центрах здоровья. Показана зависимость между содержанием внеклеточной жидкости и интенсивностью курения как фактора прогноза и коррекции лечения табачной зависимости.
Табачная зависимость, биоимпедансометрия, прогноз ассоциированных заболеваний, фактор риска
01.11.2012
-
На основании проведенного обследования выявлены особенности биоэлектрической активности головного мозга у подростков 13-16 лет в условиях нормоксии и гипоксии. Выявлена взаимозависимость биоэлектрической активности головного мозга и состояния функциональной системы дыхания.
Электроэнцефалограмма, функциональная система дыхания, гипоксия
01.11.2012
-
В работе проведен анализ ядерного аппарата гепатоцитов крыс в условиях моделирования некоторых физиологических эффектов невесомости и при воздействии низкочастотного импульсного магнитного поля в восстановительном периоде в течение 3 суток после завершения 14-суточного вывешивания. Обсуждаются механизмы формирования адаптивного влияния магнитного поля на морфофункциональное состояние паренхимы печени.
Ядерный аппарат, гепатоциты, вывешивание, низкочастотное импульсное магнитное поле
01.10.2012
-
Предметом публикации является анализ цитохимических особенностей содержания и распределения гликогена в гепатоцитах с учетом их зонального расположения в классических дольках печени крыс при моделировании влияния некоторых факторов космического полета, а также изучение эффективности использования низкочастотного магнитного поля в качестве модификатора восстановительного периода после 14-суточного вывешивания.
Гликоген, гепатоциты, вывешивание, импульсное магнитное поле
30.09.2012
-
В основе развития дисфункции эндотелия при гиперхолестеринемии важную роль играют уменьшение синтеза эндотелиального оксида азота (eNOS) и увеличение его активных радикалов, обусловливающие модификацию липопротеинов низкой плотности. Сульфатированный хитозан снижает высокий уровень пероксинитрита и эндотелина-1, а также повышает активность eNOS и содержание оксида азота.
Гиперхолестеринемия, оксид азота, фармакотерапия
01.07.2012
-
Проблема влияния радонового облучения на здоровье людей и разработка универсальных мер защиты от радонового облучения привлекает внимание специалистов различных специальностей. Целью нашего исследования стало изучение повреждающего действия низких концентраций радона на организм подопытных животных (кроликов) и возможное нейтрализующее действие отрицательных легких ионов, на эффекты радона
Радоновое облучение, нейтрализующий эффект, отрицательные легкие ионы
04.05.2012
-
Выяснено, что при воздействии которана в ранние сроки эксперимента усиливается инфильтрация лимфоцитами эпителиального покрова ворсинок тонкой кишки крыс, а в поздние сроки постепенно приближается к контрольной группе. С возрастом в обеих группах наблюдается тенденция к увеличению в процентном соотношении малых лимфоцитов на фоне снижения средних и больших, это свидетельствует об увеличении доли зрелых лимфоцитов в эпителиальном покрове.
Которан, инфильтрация лимфоцитами, эпителиальный покров ворсинок тонкой кишки у крыс
04.05.2012