Стоматология

  • Оптимизация лечения кариеса зубов фронтальной группы у детей раннего возраста

    В статье приведены данные фотохронометражных исследований лечебной работы врача-стоматолога, а также результаты апробации способа фиксации композитной коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста с использованием индивидуальной полуэластичной каппы.

    Кариес раннего возраста, фотохронометраж, композитная коронка, индивидуальная полуэластичная каппа.

  • Экспериментальное обоснование использования устройства для медикаментозной обработки системы макроканалов и микроканалов зуба

    В данной статье предлагается новое устройство, которое вырабатывает звуковые колебательные волны в диапазоне 25.5 тыс. движений в минуту во всех направлениях с целью проведения медикаментозной обработки в труднодоступном пространстве корневого канала зуба для более глубокого и интенсивного проникновения антисептика в систему макроканалов и микроканалов зубов.

    Хронический верхушечный периодонтит, эндодонтия, медикаментозная обработка системы канала корня зуба.

  • Некоторые постуральные аспекты в практике врача-ортодонта

    Ортодонтическое лечение, изменяя окклюзионные взаимоотношения, приводит к изменению статики всего позвоночного столба. Предложен метод объективизации изменений постуры у пациента с зубочелюстнолицевой аномалией после проведения ортодонтического лечения, для этого измеряются угловые параметры на фотографиях пациента в профиль и анфас до и после терапии.

    Зубочелюстнолицевая аномалия, ортодонтическое лечение, изменение постуры, фотометрия.

  • Байесовские подходы при ортодонтическом лечении детей с дистальной окклюзией

    Проведён анализ медицинских данных пациентов с дистальной окклюзией с помощью теоремы Байеса с точки зрения их диагностической ценности. Установлены 36 симптомов, признаков, факторов риска, а также фоновые заболевания, характерные для дистальной окклюзии у детей, определена вероятность их обнаружения и отношение правдоподобия при различной степени концентрации кариесогенных стрептококков Streptococcus mutans (S.mutans) и Streptococcus sanguis (S.sanguis) в зубной бляшке детей.

    Теорема Байеса, ортодонтическое лечение, дистальная окклюзия, кариесогенные стрептококки.

  • Оценка активности хронического генерализованного пародонтита по биохимическим маркерам костной резорбции

    В статье отражены результаты исследования связи заболеваний пародонта с биохимическими маркерами костного метаболизма. Выявлено повышение sRANKL и пиридинолина в крови у больных с активным течением хронического генерализованного пародонтита. Рекомендовано включить тесты sRANKL и пиридинолин в диагностику заболеваний пародонта.

    Хронический генерализованный пародонтит, биохимические маркеры костной деструкции, пародонтальные индексы.

  • Распространенность кариеса зубов среди детей с умственной отсталостью, обучающихся в специализированных школах г. Баку

    С целью изучения распространения и интенсивности кариеса зубов у детей с умственной отсталостью обследовано 236 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Контрольную группу составили 226 детей без умственной отсталости идентичного возраста. Среди детей с умственной отсталостью в целом частота и интенсивность кариеса зубов, была достоверно выше контрольного показателя. Наблюдалась высокая потребность обследованных детей в лечебно-профилактических мероприятиях.

    Дети, умственная отсталость, кариес зубов.

  • Сравнительная физико-механическая и санитарно-химическая характеристика термопластических и пластмассовых базисных материалов на основе нейлона и стомакрила
    Исследователями установлено, что термопластический базисный материал нейлон своими физико-механическими и санитарно-химическими параметрами превосходит пластмассового аналога стомакрил.

    Базисный материал, пластмасса, нейлон, стомакрил

  • Определение индивидуальной носоушной линии для построения протетической плоскости
    Целью нашей работы явились разработка и применение нового устройства для определения индивидуальной носоушной линии на лице пациента с использованием боковой телерентгенограммы головы. Правильная постановка искусственных зубов с использованием индивидуальной носоушной линии позволяет повысить качество съемного протезирования пациентов с точки зрения эстетики и функциональной ценности.

    Камперовская горизонталь, протетическая плоскость, носоушная линия

  • Исследование взаимосвязи стоматологической заболеваемости с медико-биологическими и социально-гигиеническими характеристиками больных
    Представлены результаты анализа взаимосвязи стоматологической заболеваемости с медико-социальными характеристиками стоматологических больных, позволяющие использовать полученные коэффициенты корреляции для ранжирования факторов риска по их значимости и планирования профилактических мероприятий.

    Стоматологическая заболеваемость, корреляционный анализ, медико-социальные факторы риска, стоматологические больные

  • Значение размеров языка, функции глотания и состояния слюнных желез при лечении повторно протезируемых пациентов с полным отсутствием зубов
    Установлено, что у повторно протезируемых пациентов размеры языка достоверно больше. Функция глотания отстает как у первично, так и у повторно протезируемых. Пациентам, протезируемым повторно, необходимо освобождать место для языка и нагружать слизистую оболочку.

    Полное отсутствие зубов, большой размер языка, функция глотания

Страницы:   2| 3| 4| 5| 6| 7| 8