Стоматология

  • Оценка краевой интеграции биоматериала к твёрдым тканям зуба
    Результаты исследования указывают на целесообразность применения в стоматологической практике мягкой полимеризации. Доказана эффективность метода «Мягкий Старт» в целях достижения наилучшей краевой интеграции биоматериала к твёрдым тканям зуба.

    Композит, краевая интеграция, микро-течь, мягкая полимеризация

  • Оценка влияния предметов и средств гигиены полости рта на композитные реставрации твердых тканей зубов
    Проведено электронно-микроскопическое исследование влияние средств и предметов гигиены полости рта на композитные реставрации твердых тканей зубов. Установлено, что применение зубной пасты и зубной щетки формирует на поверхности пломбировочного материала микроповреждения различной длины. Длина микроповреждений зависит от используемой зубной пасты и зубной щетки, а также от их комбинации.

    Композитные реставрации, средства и предметы гигиены полости рта

  • Обобщение результатов применения стоматологических имплантационных методик в эксперименте
    В данной статье представлены морфологические изменения костной ткани нижней челюсти кроликов при применении различных стоматологических имплантационных методик в эксперименте.

    Костезамещающие препараты, морфология имплантации, аутокость, изолирующие коллагеновые мембраны

  • Опыт применения препарата «Ксидифон» для лечения хронического генерализованного пародонтита
    В статье отражены результаты лечения препаратом «Ксидифон» больных хроническим генерализованным пародонтитом. Выявлена положительная динамика лечения, которое контролировалось с использованием биохимических маркеров костного обмена и рентгеноденситометрической цифровой ортопантомографией. Рекомендовано включение ксидифона в фармакотерапию хронического генерализованного пародонтита.

    Хронический генерализованный пародонтит, бисфосфонаты, минеральная плотность костной ткани

  • Применение технологии пассивного ультрасонирования при лечении деструктивных форм хронического периодонтита
    В статье представлены результаты проведенного эндодонтического лечения с использованием технологии пассивного ультрасонирования. Рентгенологический мониторинг эндодонтического лечения с применением данной технологии уже через месяц регистрирует устранение развития хронического воспалительного процесса в периапикальных тканях.

    Эндодонтическое лечение, хронический периодонтит, ультразвуковая ирригация, корневые каналы зубов

  • Клинико-рентгенологические аспекты диагностики эндопародонтального очага хронической одонтогенной инфекции
    В настоящей статье изложены современные представления на этиологию и патогенез эндопародонтальных поражений, обозначены проблемы клинической и лучевой диагностики. Представлены результаты собственных исследований по изучению распространенности и структуры эндопародонтальных поражений. Показано достоверное преобладание деструктивных форм периодонтита у пародонтологических больных. Охарактеризованы особенности клинического течения обострения эндопародонтального очага хронической инфекции.

    Периодонтит, пародонтит, эндопародонтальный очаг инфекции, денситометрия

  • Оценка биохимической эффективности сочетанного применения медицинского озона и коэнзима Q10 в комплексном лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом
    Доказано статистически значимое уменьшение содержания после проведённого лечения продуктов перекисного окисления липидов и увеличение компонентов антиоксидантной защиты в слюне у пациентов с пародонтитом легкой и средней степени тяжести, через 6 месяцев указанные изменения были обнаружены вне зависимости от степени тяжести пародонтита.

    Генерализованный пародонтит, гипоксия, перикисное окисление липидов, антиоксидант, коэнзим Q10, медицинский озон

  • Сравнительный анализ лечения больных с затрудненным прорезыванием нижних третьих моляров
    Проведен анализ лечения 31 пациента с глубоким расположением горизонтально ретенированных нижних третьих моляров. Установлено, что использование разработанного в клинике способа при лечении больных с нарушением прорезывания нижних третьих моляров в 1,57 раз ускоряет восстановление кости в сравнении с традиционной методикой, а также способствует профилактике послеоперационных осложнений.

    Нижние третьи моляры, компьютерная томография, воспалительные осложнения

  • Оценка оптической плотности костной ткани альвеолярного отростка в норме и при патологиях пародонта
    Статья посвящена определению изменения оптической плотности альвеолярного отростка костной ткани. Полученные данные показывают, что изменение оптической плотности костной ткани позволяет улучшить и дать четкую картину прогноза течения заболевания, а также возможность более точного контроля эффективности лечения.

    Оптическая плотность костной ткани, заболевания пародонта

  • Патогенез непереносимости к несъемным зубным протезам
    У больных с вторичной частичной адентией в слюне обнаружено увеличение содержания малонового диальдегида относительно аналогичного показателя у лиц с интактным зубным рядом. В результате протезирования из нержавеющей стали и металлокерамики, наблюдается снижение вымывания белка с ротовой жидкостью, уменьшается содержания ацилгидроперекисей на фоне снижения активности ферментов антиоксидантной системы.

    Ротовая жидкость, состав ротовой жидкости после протезирования, биохимические изменения ротовой жидкости

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8