Стоматология
-
Изучено влияние низкоинтенсивного лазерного излучения с применением аппарата «Оптодан» на течение патологического процесса у 41 пациента с отечной формой гипертрофического гингивита и хронической трещины губы. Сокращение сроков лечения и возможность отказаться от стероидной терапии определяют перспективы применения низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексной терапии патологии пародонта и красной каймы губ.
Гингивит, хроническая трещина губы, лазерная терапия, аппарат "Оптодан"
31.03.2013
-
В статье приведены данные фотохронометражных исследований лечебной работы врача-стоматолога, а также результаты апробации способа фиксации композитной коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста с использованием индивидуальной полуэластичной каппы.
Кариес раннего возраста, фотохронометраж, композитная коронка, индивидуальная полуэластичная каппа.
04.02.2013
-
В данной статье предлагается новое устройство, которое вырабатывает звуковые колебательные волны в диапазоне 25.5 тыс. движений в минуту во всех направлениях с целью проведения медикаментозной обработки в труднодоступном пространстве корневого канала зуба для более глубокого и интенсивного проникновения антисептика в систему макроканалов и микроканалов зубов.
Хронический верхушечный периодонтит, эндодонтия, медикаментозная обработка системы канала корня зуба.
02.02.2013
-
Ортодонтическое лечение, изменяя окклюзионные взаимоотношения, приводит к изменению статики всего позвоночного столба. Предложен метод объективизации изменений постуры у пациента с зубочелюстнолицевой аномалией после проведения ортодонтического лечения, для этого измеряются угловые параметры на фотографиях пациента в профиль и анфас до и после терапии.
Зубочелюстнолицевая аномалия, ортодонтическое лечение, изменение постуры, фотометрия.
01.02.2013
-
Проведён анализ медицинских данных пациентов с дистальной окклюзией с помощью теоремы Байеса с точки зрения их диагностической ценности. Установлены 36 симптомов, признаков, факторов риска, а также фоновые заболевания, характерные для дистальной окклюзии у детей, определена вероятность их обнаружения и отношение правдоподобия при различной степени концентрации кариесогенных стрептококков Streptococcus mutans (S.mutans) и Streptococcus sanguis (S.sanguis) в зубной бляшке детей.
Теорема Байеса, ортодонтическое лечение, дистальная окклюзия, кариесогенные стрептококки.
01.02.2013
-
В статье отражены результаты исследования связи заболеваний пародонта с биохимическими маркерами костного метаболизма. Выявлено повышение sRANKL и пиридинолина в крови у больных с активным течением хронического генерализованного пародонтита. Рекомендовано включить тесты sRANKL и пиридинолин в диагностику заболеваний пародонта.
Хронический генерализованный пародонтит, биохимические маркеры костной деструкции, пародонтальные индексы.
01.02.2013
-
С целью изучения распространения и интенсивности кариеса зубов у детей с умственной отсталостью обследовано 236 детей в возрасте от 6 до 16 лет. Контрольную группу составили 226 детей без умственной отсталости идентичного возраста. Среди детей с умственной отсталостью в целом частота и интенсивность кариеса зубов, была достоверно выше контрольного показателя. Наблюдалась высокая потребность обследованных детей в лечебно-профилактических мероприятиях.
Дети, умственная отсталость, кариес зубов.
31.01.2013
-
Целью нашей работы явились разработка и применение нового устройства для определения индивидуальной носоушной линии на лице пациента с использованием боковой телерентгенограммы головы. Правильная постановка искусственных зубов с использованием индивидуальной носоушной линии позволяет повысить качество съемного протезирования пациентов с точки зрения эстетики и функциональной ценности.
Камперовская горизонталь, протетическая плоскость, носоушная линия
01.11.2012
-
Представлены результаты анализа взаимосвязи стоматологической заболеваемости с медико-социальными характеристиками стоматологических больных, позволяющие использовать полученные коэффициенты корреляции для ранжирования факторов риска по их значимости и планирования профилактических мероприятий.
Стоматологическая заболеваемость, корреляционный анализ, медико-социальные факторы риска, стоматологические больные
01.11.2012
-
Установлено, что у повторно протезируемых пациентов размеры языка достоверно больше. Функция глотания отстает как у первично, так и у повторно протезируемых. Пациентам, протезируемым повторно, необходимо освобождать место для языка и нагружать слизистую оболочку.
Полное отсутствие зубов, большой размер языка, функция глотания
31.08.2012