Травматология
-
Рассматривается синдром жировой эмболии (СЖЭ) – осложнение, возникающее при переломах длинных трубчатых костей или костей таза. Исследованы концентрации нейроглиального белка S100B в сыворотке крови у больных с острой травмой. Полученные данные свидетельствуют о связи уровня концентрации белка S100B с тяжестью поражения центральной нервной системы при СЖЭ и клиническими проявлениями.
Синдром жировой эмболии, белок S100B
30.04.2013
-
В работе описаны разработанный авторами способ хирургического лечения внутрисуставных переломов дистального отдела лучевой кости с дефектом метаэпифизарной зоны и первые результаты его практического применения. Показанием к оперативному лечению являлись признаки нестабильности перелома, выраженная деформация предплечья и нарушение функции кисти. Использование разработанного способа позволило сократить частоту осложнений на 9,8% и получить 95% положительных результатов, в том числе 75% хороших.
Дистальный метаэпифиз, лучевая кость, перелом, лечение
30.04.2013
-
Прооперированы 120 пациентов с переломами нижней челюсти, нуждавшиеся в удалении зубов из линии перелома. Все пациенты были разделены на две группы, одной из которых проводили озонотерапию, второй – традиционное лечение. У всех больных неоднократно исследованы остеокальцин сыворотки крови и С-реактивный белок.
Перелом нижней челюсти, накостный остеосинтез, озонотерапия.
03.04.2013
-
Проанализировано лечение 441 пострадавшего с травмами таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что более 50% травмированных получили тяжелые сочетанные повреждения, возраст этих пострадавших значимо ниже прочих. Около 20% пострадавших при получении травмы находились в состоянии алкогольного опьянения.
Повреждения таза, изолированные, множественные, сочетанные повреждения, алкогольное опьянение.
01.04.2013
-
Проведено изучение особенностей повреждений, полученных в случаях смертельных исходов при падении с высоты и с собственного роста. Выявлено, что при падении с высоты часто наблюдаются сочетанные травмы с переломами верхних и нижних конечностей, грудной клетки, тазовых костей, позвоночного столба, что мало наблюдается при падении с собственного роста.
Судебно-медицинская экспертиза, сочетанные черепно-мозговые травмы, падение с высоты.
31.03.2013
-
Представлен анализ результатов использования консервативного метода и различных хирургических способов лечения 220 пациентов с переломами проксимального сегмента плечевой кости. Оценка результатов осуществлялась при помощи двух шкал. Были разработаны клинические рекомендации по диагностике и выбору метода лечения.
Переломы проксимального отдела плечевой кости, анализ результатов лечения, клинические рекомендации
31.03.2013
-
Переломы костей конечностей и таза среди 302 спасенных в морских катастрофах людей с комбинированными механо-холодовыми повреждениями составили 84 (27,7%) случая, у пострадавших с комбинированной механо-ожоговой травмой переломы костей конечностей и таза выявлены у 50 (43,3%) человек.
Морская медицина, морские катастрофы, комбинированная механо-холодовая и механо-ожоговая травма, травма таза и конечностей
04.02.2013
-
На животных с экспериментальной формой хронического остеомиелита установлено, что пломбировочный материал порошковообразного полигидроксибутирата (ПГБ) и смеси ПГБ/тиенам пригоден для пластики костных полостей, инфицированных Staphylococcus aureus.
Полимер 3-гидроксимасляной кислоты, полигидроксибутират, гидроксиапатит, тиенам, пломбирочный материал, хронический остеомиелит, костная пластика, реконструктвиный остеогенез.
01.02.2013
-
При ретроспективном анализе результатов консервативного лечения первичного травматического вывиха плеча выявлено значительное количество неблагоприятных исходов. Предложена оригинальная методика лечения, позволяющая предупредить развитие осложнений на раннем этапе.
Вывих плеча, нестабильность плечевого сустава
01.11.2012
-
Изучены биомеханические и функциональные параметры мышц нижних конечностей у 40 детей с диспластическим коксартрозом. В течение 6-12 месяцев после лечения зарегистрировано ухудшение биомеханических и функциональных показателей. Восстановление параметров функциональной активности мышц отмечено через 1,5-2 года.
Динамометрия, диспластический коксартроз, электромиография
02.10.2012