Травматология

  • Состояние мышц нижних конечностей у детей с диспластическим коксартрозом до и после лечения аппаратом Илизарова
    Изучены биомеханические и функциональные параметры мышц нижних конечностей у 40 детей с диспластическим коксартрозом. В течение 6-12 месяцев после лечения зарегистрировано ухудшение биомеханических и функциональных показателей. Восстановление параметров функциональной активности мышц отмечено через 1,5-2 года.

    Динамометрия, диспластический коксартроз, электромиография

  • Комплексный подход к лечению переломов вертлужной впадины в остром периоде
    В мировой практике, хирургическое лечение переломов вертлужной впадины считается «золотым стандартом». Настоящая работа призвана изучить результаты хирургического лечения переломов вертлужной впадины со смещением в остром периоде, с применением современных методик в условиях стационаров на территории России.

    Вертлужная впадина, перелом, хирургическое лечение, остеосинтез

  • Биомеханика тазобедренного сустава после эндопротезирования тазобедренного сустава эндопротезами с большим диаметром головки
    Нами было доказано восстановление биомеханических параметров цикла шага тазобедренного сустава после артропластики эндопротезами с большим диаметром головки.

    Биомеханика, эндопротезирования, большой диаметр головки, цикл шага

  • Морфологические изменения менисков при их травматических повреждениях
    С помощью световой и сканирующей электронной микроскопии изучены различные участки менисков при их повреждении. При повреждении менисков отмечено кровенаполнение сосудов в зоне повреждения. Наличие в зонах повреждений значительного числа округлых и веретенообразных клеток, является благоприятным признаком, в плане репарации повреждений.

    Мениск, повреждения, световая микроскопия, сканирующая электронная микроскопия

  • Годичные результаты эндопротезирования тазобедренного сустава у больных с коксартрозом
    С целью оценки выживаемости разных видов имплантатов были изучены основные показатели состояния сустава и качество жизни до и спустя год после операции у 102 больных с коксартрозом. При плохой фиксации выявлены более низкие клинические показатели до и после операции, установлена худшая фиксация отечественного протеза.

    Коксартроз, эндопротезирование, фиксация протеза

  • Морфологические особенности применения титанового сплава при экспериментальной модели дегенеративных заболеваний позвоночника
    Изучены морфологические изменения межпозвонковых дисков при применении титанового сплава на экспериментальной модели дегенеративных заболеваний позвоночника. В результате повреждения фиброзного кольца поясничного межпозвонкового диска спицей Киршнера выявлено, что в первую очередь страдают амортизационные свойства пульпозного ядра, ввиду дистрофических и дегенеративных изменений, что способствует повышенной травматизации последних и усугублению патологического процесса посредством усиления растрескивания диска, перемещения и пролабирования его элементов за пределы диска и увеличению его нестабильности, что является предпосылками для грыжеобразования. При имплантации титанового сплава стабилизация позвоночного двигательного сегмента обеспечивается замещением дистрофически измененной ткани диска волокнистой, что отражает взаимодействие деструктивного и репаративных процессов, результатом чего является регенерация пульпозного ядра в условиях прогрессирования фиброза фиксированных дисков.

    Дегенеративные заболевания позвоночника, межпозвонковый диск

  • Выбор пары трения эндопротеза тазобедренного сустава молодым и активным пациентам
    Нами была доказана эффективность индивидуального выбора пары трения эндопротеза тазобедренного сустава у молодых и активных пациентов с учетом возраста, пола, роста и массы тела, образа жизни и рентгенологических данных. Лабораторно исследовано динамика повышения ионов металлов в крови и в волосах в различные сроки после операции.

    Тотальное эндопротезирование, молодые пациенты, ионы металлов, увеличенные в диаметре головки, низкофрикционные пары трения

  • Опыт лечения пострадавших с множественной и сочетанной травмой тазового кольца на госпитальном этапе
    Проанализировано лечение 318 пострадавших с множественной и сочетанной травмой таза за период с 2001 по 2009 г. Установлено, что значимое большинство пострадавших с сочетанной и множественной травмой таза получали консервативное лечение.

    Повреждения таза, множественная травма, сочетанная травма

  • Современные принципы хирургического лечения Hallux limitus
    Освещены вопросы оптимального выбора хирургических техник оперативного лечения Hallux limitus стопы с учетом этиопатогенеза, выраженности дегенеративных изменений сустава, а также определена тактика послеоперационного ведения пациентов, максимизирующая достигнутые интраоперационные результаты.

    Деформирующий артроз 1 плюснефалангового сустава, остеотомия, релиз, вальгусная деформация 1 пальца стопы

  • Изменения метаболизма биополимеров соединительной ткани у детей с врожденным вывихом бедра
    В статье представлены результаты изучения обмена соединительной ткани у 20 детей с нормальными тазобедренными суставами и у 17 с врожденным вывихом бедра. Выявленные достоверные различия в метаболизме соединительной ткани могут быть использованы в ранней диагностике врожденного вывиха бедра.

    Дисплазия, вывих бедра, гидроксипролин

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8| 9