Травматология

  • Структура и лечение комбинированных повреждений органов груди и живота у пострадавших в морских катастрофах
    Изучена структура комбинированных травм, полученных 418 пострадавшими в морских катастрофах. Комбинированные травмы груди и живота составили у спасенных в морских катастрофах с повреждением корпуса и опрокидыванием судов 36,0%, при пожарах и взрывах на судах – 22,6%.

    Морские катастрофы, комбинированная травма груди и живота

  • Клинические результаты гемиарторопластики при оскольчатых переломах проксимального отдела плечевой кости
    Анализ результатов клинического обследования 12 пациентов после проведенной гемиартропластики показал в целом восстановление качества жизни, уменьшение болевого синдрома, но неполное восстановление объема движений.

    Гемиартропластика, переломы проксимального отдела плечевой кости, клинический результат

  • Новые шаги в консервативном лечении первичного травматического вывиха плеча
    При ретроспективном анализе результатов консервативного лечения первичного травматического вывиха плеча выявлено значительное количество неблагоприятных исходов. Предложена оригинальная методика лечения, позволяющая предупредить развитие осложнений на раннем этапе.

    Вывих плеча, нестабильность плечевого сустава

  • Состояние мышц нижних конечностей у детей с диспластическим коксартрозом до и после лечения аппаратом Илизарова
    Изучены биомеханические и функциональные параметры мышц нижних конечностей у 40 детей с диспластическим коксартрозом. В течение 6-12 месяцев после лечения зарегистрировано ухудшение биомеханических и функциональных показателей. Восстановление параметров функциональной активности мышц отмечено через 1,5-2 года.

    Динамометрия, диспластический коксартроз, электромиография

  • Комплексный подход к лечению переломов вертлужной впадины в остром периоде
    В мировой практике, хирургическое лечение переломов вертлужной впадины считается «золотым стандартом». Настоящая работа призвана изучить результаты хирургического лечения переломов вертлужной впадины со смещением в остром периоде, с применением современных методик в условиях стационаров на территории России.

    Вертлужная впадина, перелом, хирургическое лечение, остеосинтез

  • Биомеханика тазобедренного сустава после эндопротезирования тазобедренного сустава эндопротезами с большим диаметром головки
    Нами было доказано восстановление биомеханических параметров цикла шага тазобедренного сустава после артропластики эндопротезами с большим диаметром головки.

    Биомеханика, эндопротезирования, большой диаметр головки, цикл шага

  • Морфологические изменения менисков при их травматических повреждениях
    С помощью световой и сканирующей электронной микроскопии изучены различные участки менисков при их повреждении. При повреждении менисков отмечено кровенаполнение сосудов в зоне повреждения. Наличие в зонах повреждений значительного числа округлых и веретенообразных клеток, является благоприятным признаком, в плане репарации повреждений.

    Мениск, повреждения, световая микроскопия, сканирующая электронная микроскопия

  • Годичные результаты эндопротезирования тазобедренного сустава у больных с коксартрозом
    С целью оценки выживаемости разных видов имплантатов были изучены основные показатели состояния сустава и качество жизни до и спустя год после операции у 102 больных с коксартрозом. При плохой фиксации выявлены более низкие клинические показатели до и после операции, установлена худшая фиксация отечественного протеза.

    Коксартроз, эндопротезирование, фиксация протеза

  • Морфологические особенности применения титанового сплава при экспериментальной модели дегенеративных заболеваний позвоночника
    Изучены морфологические изменения межпозвонковых дисков при применении титанового сплава на экспериментальной модели дегенеративных заболеваний позвоночника. В результате повреждения фиброзного кольца поясничного межпозвонкового диска спицей Киршнера выявлено, что в первую очередь страдают амортизационные свойства пульпозного ядра, ввиду дистрофических и дегенеративных изменений, что способствует повышенной травматизации последних и усугублению патологического процесса посредством усиления растрескивания диска, перемещения и пролабирования его элементов за пределы диска и увеличению его нестабильности, что является предпосылками для грыжеобразования. При имплантации титанового сплава стабилизация позвоночного двигательного сегмента обеспечивается замещением дистрофически измененной ткани диска волокнистой, что отражает взаимодействие деструктивного и репаративных процессов, результатом чего является регенерация пульпозного ядра в условиях прогрессирования фиброза фиксированных дисков.

    Дегенеративные заболевания позвоночника, межпозвонковый диск

  • Выбор пары трения эндопротеза тазобедренного сустава молодым и активным пациентам
    Нами была доказана эффективность индивидуального выбора пары трения эндопротеза тазобедренного сустава у молодых и активных пациентов с учетом возраста, пола, роста и массы тела, образа жизни и рентгенологических данных. Лабораторно исследовано динамика повышения ионов металлов в крови и в волосах в различные сроки после операции.

    Тотальное эндопротезирование, молодые пациенты, ионы металлов, увеличенные в диаметре головки, низкофрикционные пары трения

Страницы:   3| 4| 5| 6| 7| 8| 9