Кардиология
-
Цель исследования: изучить клинико-функциональные характеристики у данной группы больных. Результаты: выявлены различия размеров левого предсердия, конечного систолического объема, толщины задней стенки левого желудочка, фракции выброса и индекса относительной толщины.
Фибрилляция предсердий, рецидивы, женщины, трудоспособный возраст
04.06.2018
-
Данное исследование посвящено изучению возможной роли полиморфизма некоторых генов гемостаза у пациентов, подвергшихся чрескожному коронарному вмешательству со стентированием коронарных артерий.
Тромбоз, стент, коронарная артерия, тромбоцит, генетический полиморфизм
22.03.2018
-
В данном исследовании показано положительное влияние образовательных программ на поведенческие факторы риска у больных, страдающих артериальной гипертонией, работающих на крупном промышленном предприятии во вредных условиях труда.
Артериальная гипертония, поведенческие факторы риска, профилактическая работа, обучение больных
01.11.2016
-
Предложен способ диагностики диастолической функции правого желудочка (ПЖ) сердца у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Использование новой методики позволяет расширить возможности выявления нарушений релаксационной функции ПЖ с помощью обычного импульсноволнового допплера.
Допплерэхокардиография, диастолическая функция, правый желудочек
01.11.2016
-
Оригинальный подход к компьютерному анализу и интерпретации ЭКГ реализован в аппаратно-программном комплексе ФАЗАГРАФ®. Он основан на переходе от скалярного представления ЭКГ z(t), регистрируемой во временной области, к векторному представлению в виде фазового портрета в координатах z(t), ż(t), где ż(t) - первая производная сигнала об электрической активности сердца.
Кардиогемодинамика, «норма хаотичности», аппаратно-программном комплексе ФАЗАГРАФ®, степень разброса траекторий фазового портрета
01.11.2016
-
В исследовании изучалось состояние липид-транспортной системы у пациентов с ишемической болезнью сердца в зависимости от гендерных различий, перенесенного инфаркта миокарда, его давности, и влияние этих факторов на эффективность терапии розувастатином, которая была наибольшей у лиц обоих полов, перенесших инфаркт миокарда.
Розувастатин, пол, постинфарктный кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца
01.06.2016
-
Проведено исследование отдаленных результатов у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий на фоне профилактической антиаритмической терапии.
Фибрилляция предсердий, отдаленные результаты, антиаритмические препараты
01.06.2016
-
Целью исследования явилось изучение взаимосвязи маркеров дисфункции эндотелия, системного воспаления и параметров артериальной ригидности у больных стабильной стенокардией напряжения I - III функционального класса.
Ишемическая болезнь сердца, эндотелиальная дисфункция, артериальная ригидность, фактор Виллебранда, С - реактивный белок
31.03.2016
-
В статье освещены особенности верификации тромбоэмболии легочной артерии на этапе приемного отделения специализированного стационара с последующей оценкой эффективности проводимой терапии в условиях кардиологического отделения пациентам с подтвержденным диагнозом.
Тромбоэмболия легочной артерии, D-димер, мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием легочной артерии, системный тромболизис
31.03.2016
-
Представлены результаты сравнительного исследования эффективности и безопасности тромболитической терапии препаратами актилизе и пуролаза у 134 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в зависимости от возраста и пола. Отмечены различия 28-дневной летальности и частоты развития побочных эффектов сравниваемых тромболитиков в разных возрастных и гендерных группах.
Инфаркт миокарда, тромболитическая терапия, альтеплаза, проурокиназа, пожилой и старческий возраст
31.03.2016