Русский English

Гастроэнтерология

  • Обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter Pylori при язвенной болезни и хроническом гастрите в разные сезоны года

    Установлено, что более высокая степень обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori у больных с обострением хронического гастрита и язвенной болезнью выявляется весной и осенью. Отмечается положительная взаимосвязь между степенью обсеменения слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori и степенью выраженности клинических симптомов.

    Helicobacter Pylori, хронический гастрит, язвенная болезнь, сезоны года.

    Руссиянов В.В., Афанасенкова Т.Е., Никитин Г.А., Ильющенков П.А.
    02.02.2013 15:30:00
  • Содержание фосфолипидов в конденсате выдыхаемого воздуха и функция легких у больных циррозом печени с партальной гипертензией

    Представлены данные об исследовании дыхательной и сурфактантной системы легких у больных циррозом печени с портальной гипертензией. Установлено изменение вентиляционной функции легких и нарушение сурфактантной системы легких у пациентов с циррозом печени.

    Цирроз печени, дыхательная система, сурфактантная система.

    Воробьёва А.А., Барламов П.Н., Аксёнова В.М.
    01.02.2013 23:30:00
  • Стратификация факторов риска развития язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и сочетанной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Статья посвящена изучению факторов риска (ФР) развития язвенной болезни (ЯБ) желудка, двенадцатиперстной кишки и сочетанного язвенного процесса желудка и двенадцатиперстной кишки. Результаты этого исследования показали существенные различия в неоднородности ФР при этих трех локализациях ЯБ.

    Язвенная болезнь, факторы риска, диспансеризация, эпидемиология.

    Степанищева Л.А., Фаттахова Н.В.
    01.02.2013 22:58:00
  • Особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и артериальной гипертензии у больных с ожирением

    Изучены особенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и артериальной гипертензии (АГ) у лиц с ожирением различной степени. АГ при этом характеризуется высокой гипертензивной нагрузкой и значимым ремоделированием миокарда. ГЭРБ у данной категории лиц представлена преимущественно в виде эрозивных форм заболевания.

    Рефлюксная болезнь, артериальная гипертензия, ожирение, коморбидность

    Качина А.А., Хлынова О.В.
    01.02.2013 20:59:00
  • Анализ побочных эффектов противовирусной терапии хронического гепатита С

    В статье приводится анализ побочных эффектов и сравнение эффективности комбинированной противовирусной терапии хронического вирусного гепатита С в зависимости от проводимой схемы лечения. В исследования включены 50 пациентов, находившихся на лечении в Воронежской областной клинической инфекционной больнице и на базах поликлиник Воронежа.

    Хронический гепатит С, противовирусная терапия, побочные эффекты, устойчивый вирусологический ответ.

    Астапченко Д.С.
    01.02.2013 19:26:00
  • Прогнозирование возможного исхода при тяжелом остром панкреатите

    Проведен анализ возможности раннего прогнозирования исхода острого панкреатита в зависимости от локализации воспалительного очага в поджелудочной железе. Учитывался реактивный ответ нейтрофилов, гипергликемия при локализации очага в области хвоста, высокие цифры билирубинемии и диастазурии при патологии в области головки и перешейка железы. Выявляли наличие по данным КТ-ангиографии органов брюшной полости достоверных данных тяжелого острого панкреатита.

    Тяжелый острый панкреатит, вероятный исход.

    Дунаевская С.С., Антюфриева Д.А.
    01.02.2013 00:56:00
  • Маркеры апоптоза и пролиферации в диагностике неспецифического язвенного колита

    Проведен анализ экспрессии маркеров апоптоза и пролиферации у 80 больных неспецифическим язвенным колитом. В биоптатах слизистой оболочки толстой кишки определяли экспрессию маркеров Ki-67 и р53. Выявлено снижение пролиферативной активности клеток и увеличение показателей апоптоза в зависимости от тяжести течения, локализации и эндоскопической активности заболевания.

    Неспецифический язвенный колит, маркеры апоптоза и пролиферации.

    Маркова А.А., Кашкина Е.И.
    02.10.2012 23:53:00
  • Оценка фармакодинамического эффекта препаратов и стандартных схем терапии второй линии язвенной болезни на показатели NO-системы и анаэробного гликолиза в слизистой ткани желудка
    В экспериментальной модели язвы желудка у крыс установлено, что компоненты противоязвенной терапии омепразол, метронидазол и фуразолидон разнонаправлено влияют на NO-систему и увеличивают содержание молочной кислоты в слизистой ткани. Среди схем терапии второй линии при лечении язвенной болезни наилучшими являются квадритерапия омепразолом, де-нолом, амоксициллином, тетрациклином и тройная терапия омепразолом, амоксициллином, тетрациклином.

    Экспериментальная язва, компоненты и схемы терапии, NO образование, молочная кислота.

    Пулатова Н.И., Якубов А.В., Хамраев А.А.
    12.01.2012 16:43:00
  • Особенности слизистой оболочки желудка у пациентов с хронической абдоминальной ишемией: клинико-морфологические сопоставления
    В основе развития ишемической гастропатии лежат нарушения макроциркуляции и микроциркуляции. Комбинация стандартной терапии с препаратом урсодеоксихолевой кислоты 15 мг/кг в сутки в течение 4 месяцев у пациентов с ишемической гастропатией способствует сохранению ремиссии заболевания.

    Атеросклероз, хроническая абдоминальная ишемия, апоптоз, пролиферация, урсодеоксихолевая кислота

    Балабанов А.С., Гордиенко А.В.
    12.01.2012 01:03:00
  • Изменения показателей нерастворимого слизистого геля желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в динамике лечения
    При исследовании 104 больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью выявлено существенное снижение защитно-барьерного потенциала желудка, которое нивелируется в условиях применения лечения с включением способов, воздействующих на психоневрологический статус. Наиболее выраженный эффект на клинико-эндоскопическую картину и функциональную активность защитно-барьерной системы желудка оказывало лечение с включением акупунктурного воздействия.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, слизистая оболочка желудка, гликозаминогликаны

    Мавлянов И.Р., Жумаева С.М.
    12.01.2012 00:13:00
Страницы:   1 | 2 | 3